Всероссийскую здравницу превращают в террористическую базу

Всероссийскую здравницу превращают в террористическую базу
Всероссийскую здравницу превращают в террористическую базу
Вокруг темы исламского экстремизма в Крыму настоящий заговор молчания.

Тем временем на полуостров прибывают десятки тысяч узбекских и таджикских переселенцев, которых крымско-татарская община принимает, как «родственников депортированных», таким образом искусственно увеличивая долю мусульман среди местного населения, добиваясь получения национальных квот. Ситуацией из-за границы дирижирует запрещённый в России меджлис, а лидеры крымских татар в Крыму делают вид, что проблема раздута.

И всё бы ничего, кабы не лилась кровь. В день казанской трагедии в Дубках под Симферополем оперативники ФСБ ликвидировали террориста – узбека Наби Рахимова, известного как Аюб. Сообщают, что это, дескать, первый убитый при задержании в Крыму исламист, но тех, кто об этом вещает, явно подводит память. Навскидку приходит на ум Бекир Небиев, расстрелявший бригаду врачей в 2015-м и сбежавший с места преступления, а затем ликвидированный при задержании. А уж скольких крымских экстремистов, заблаговременно схваченных за руку, суды отправили за решётку, и сосчитать невозможно – счёт на десятки, если уже не на сотни. Началось всё, впрочем, ещё в украинские времена, когда на полуостров хлынули боевики из Ичкерии – подлечиться да отдохнуть. Они-то и создали первые базы военной подготовки для крымско-татарского молодняка, которому местные муллы-русофобы прочищали мозги. Запрещённая в России экстремистская группировка «Хизб ут-Тахрир»* появилась позднее, и вся эта гремучая смесь, изрядно приправленная завезённым из Турции и Чечни оружием, едва не шарахнула в 2014-м. В итоге несколько тысяч семей «хизбов» предпочли сбежать на Украину, вместе с руководством запрещённого меджлиса. Но и в Крыму осталось немало их приспешников, которые теперь принимают незваных гостей из бывших советских республик Средней Азии.

Репатриировались или понаехали?

Согласно данным 2014 года, крымско-татарская община на полуострове насчитывала 232 тыс. человек – примерно 12% от общей численности. Маловато, чтобы считаться «коренным народом», претендующим на национальные квоты во власти. А именно этих квот крымские татары добивались постоянно после массового переселения в Крым в конце 80-х годов, и в 90-е только эти самые квоты позволили им сколотить влиятельную фракцию в Верховном совете Крыма. Не было бы национальных квот – у меджлиса (запрещённого в РФ) не было бы ни единого шанса окопаться во власти. В начале 90-х казалось, что численность крымско-татарской общины будет стремительно расти: в семьях по нескольку детей, браки заключаются довольно рано. Тем не менее, после того как на полуостров перебралась практически вся крымско-татарская община из Узбекистана и Таджикистана, её численность не росла, замерев на тех самых 12%. Объяснения этому феномену имеются, но в силу политкорректности их обычно не называют. Мы же укажем на одну из причин – близкородственные браки, практикующиеся в сельских общинах.

В 2014-м в Крым хлынули переселенцы из Донбасса и Херсонской области Украины. Население Симферополя и Севастополя выросло вдвое, а двухмиллионный полуостров за пару лет стал трёхмиллионным. Само собой, в этой массе 232 тыс. крымских татар совсем «растворились». Менее 10% населения – о каких национальных квотах при таком раскладе может идти речь?! И тут до лидеров крымско-татарской общины дошло, что пополняться можно за счёт узбеков с таджиками – своих бывших среднеазиатских соседей. Так и поступили, стали завозить их как трудовых мигрантов, хотя никакой дополнительной потребности в рабочих руках на полуострове нет. Есть лишь желание пополнить национальную общину хоть кем-то, чтобы выбивать из Москвы, как раньше из Киева, деньги и привилегии. К чему привела такая политика, мы увидели 11 мая – в день, когда переселенец-узбек Аюб устроил перестрелку с сотрудниками ФСБ в Дубках. Нашёл приют Аюб в доме, построенном на месте незаконного захвата земли, татарского активиста Сейдамета Гафарова. Сам он проживает в другом этническом микрорайоне – Ак-Мечеть. Там у него тоже есть дом, тоже построенный на месте незаконного захвата земли. Российские власти, напомним, эти «самозахваты» узаконили, пойдя навстречу настойчивым просьбам крымско-татарской общины и её нынешнего фактического лидера, депутата Госдумы Руслана Бальбека. Нынче Бальбек примерно в том же статусе, в каком были при Украине Джемилёв и Чубаров – решает любые вопросы. В том числе и с заво­зом узбеков с таджиками? По прикидкам, таковых в Крыму нынче уже порядка 40 тысяч.

Пальба с национальным колоритом

В марте оперативники ФСБ задержали под Симферополем местного жителя Владислава Ёсипенко, завербованного украинскими спецслужбами. При нём обнаружили самодельное взрывное устройство и кое-что из стрелкового оружия. Откуда добро? – поинтересовались у задержанного силовики. Оказалось, поделились крымско-татарские «активисты» запрещённого меджлиса. Оружия у них навалом, ещё со времён ичкерийских баз подготовки исламской молодёжи. Бекир Небиев, расстрелявший врачей и уложивший наповал двух санитарок на станции скорой помощи возле 7-й горбольницы Симферополя, тоже пополнял свой немалый арсенал у этих «активистов». Тогда, кстати, всё тот же Руслан Бальбек (на тот момент вице-премьер Крыма) заявил, что у Небиева «нет национальности». Да ладно! Чужакам бы оружия не продали. Процитируем свою  шестилетней давности: . Что изменилось за шесть лет? Ничего, ровным счётом. Вчера «активисты» запрещённого меджлиса помогали разжиться «стволом» Небиеву, а сегодня – Рахимову. Говорят, мол, из Крыма сбежало всё руководство запрещённого в РФ меджлиса, но разве на самом деле это так? На месте, к примеру, Лиля Буджурова, меджлисовка, в 90-е неустанно «мочившая» со своей телевизионной трибуны пророссийскую власть во главе с Юрием Мешковым, а сегодня защищающая таких, как Рахимов. Защищающая не только словом, но и делом – организацией массовки сторонников, митингов, наконец, юридической защиты проходящих по одному делу. И неустанно убеждающая соплеменников, что сотрудничество с любой властью, кроме крымско-татарской, для представителей «коренной национальности» «почти оскорбление».

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

Тут к месту вспомнить и о «керченском стрелке» Владиславе Рослякове. Кто снабдил его оружием и взрывчаткой, кто научил метко стрелять – настолько метко, что чуть ли не каждый выстрел – в цель? Ещё раз процитируем сами себя: . Обыски, по нашим данным, проводились в местах компактного проживания крымских татар – совпадение? А вот ещё цитата: . Сколько ещё об этом нужно написать, чтобы проблема наконец решалась не частично, под очередной инцидент с поимкой террориста, а полностью, раз и навсегда? И, если проблема не решена до сих пор, почему руководство Рос­гвардии и ФСБ не понесло за это никакой ответственности? Семь лет – срок немалый. Очевидно же, что ни оружия, ни экстремистов в Крыму меньше не становится.

Вот, кстати, раз уж о «керченском стрелке» вспомнили. А известно ли вам, что в феврале прошлого года керченская трагедия вполне могла повториться, когда бы оперативники вовремя не схватили за руку двух учащихся, 15 и 16 лет? За день до их поимки (всё там же, в Керчи!) сотрудники ФСБ «приняли» в Черноморском незаконно перешедшего границу украинского боевика из «крымско-татарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана». «Старший товарищ» вёз оружие для керченских подростков, затевавших теракт в школе.  – напоминала тогда «Наша Версия», – фигурировали (или, уместнее сказать, мелькнули) «старшие товарищи», крымские татары. Предположительно, именно они помогли «керченскому стрелку» с оружием и боеприпасами, хотя украинская «прокуратура Крыма» озвучила версию, что эти самые «старшие товарищи» могли и в бойне поучаствовать». А ведь «аскеры» из упомянутого «добровольческого батальона» тащили в Крым оружие с Украины и раньше, а как минимум двое из них даже были осуждены на длительные сроки (навскидку, Дилявер Гафаров и Февзи Саганджи, оба отхватили по «десятке»). Не слишком ли много совпадений?

Тир, а не курорт

Да, оружие большей частью попадает в Крым нелегально – раньше с Северного Кавказа и Закавказья, по морю, а теперь – с Украины, по суше. Но ведь и своего оружия в Крыму – завались. Если есть военные (а в Крыму сосредоточена 40-тысячная группировка Российской армии), то есть и оружие, никуда не денешься. Мало того, полуостров уже несколько лет используется в качестве основной базы подскока на Средиземноморском, так сказать, направлении. Из Сирии и в Сирию тащат оружие и боеприпасы, а Крым – как перевалочная база. Разжиться стрелковым оружием, пожалуй, не так уж и сложно? Да, кстати, а что там с пропавшим в феодосийском порту натовским контейнером? Дело было, напомним, в июне 2006-го. Тогда как в воду канули 150 единиц стрелкового оружия, которое намеревались задействовать в ходе совместных учений Sea Breeze. Также пропали взрывчатка и отравляющие вещества. Кто может поручиться, что сейчас не пропадает ничего из того, что везут в Сирию и оттуда?

Нелишне будет напомнить и об «эхе войны». Крымская земля набита оружием и боеприпасами. Приложить руки – и ты уже при «стволе». Именно так поначалу обзаводились оружием крымские бандиты начала лихих 90-х. Но и сегодня ведутся раскопки, нелегально и вместе с тем неустанно извлекаются не только снаряды, которые сапёры затем успешно взрывают, но даже ручные пулемёты (иногда, не поверите, «в масле»). Отступая с Мангупа, откуда «Большая Берта» обстреливала Севастополь, немцы бросили 5 тыс. тонн боевого «железа», из которых обнаружена и утилизирована едва половина.

Четыре года назад крымский суд вынес вердикт по делу организатора местной ячейки запрещённой в России экстремистской «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева – его приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Но что примечательно – в судебном процессе Зейтуллаев публично признал, что в Крыму его структура (и не только одна она) оборудовала массу оружейных «закладок», а вербовку сторонников террористы продолжают как ни в чём не бывало. Особенно широко поставлена работа в сёлах Симферопольского района, а также в Белогорске и Бахчисарае. С тех пор, как уже говорилось, прошло четыре года. И что изменилось?

Леонид Грач, крымский политик

– Я вам скажу, как рассуждают в Москве. «Как бы чего не вышло». «Не стоит ворошить осиное гнездо». И заметают проблемы под ковёр, как замели историю с задержанными в прошлом году керченскими подростками, готовившими террористический акт. Одновременно в Крым бесконтрольно завозят узбеков на деньги из федерального бюджета – кому вообще такое пришло в голову?! И этих узбеков, похоже, даже не проверяют на причастность к запрещённым организациям, как того же Рахимова. Полагаю, за подобное кто-то должен ответить – кто-то из руководства силовых структур федерального уровня. Недорабатывают, и это чем дальше, тем заметнее.

Летом 2017 года с подачи Руслана Бальбека начала реализовываться программа переселения в Крым «дальних родственников» крымско-татарских репатриантов из Средней Азии. На переселение незнамо кого – ибо все настоящие репатрианты, их чада и домочадцы уж два десятка лет, как полностью перебрались в Крым – федеральный бюджет выделил 10 млрд рублей. Такие деньжищи – да не освоить? Уже говорилось о 40 тыс. узбеков с таджиками, которых крымские татары селят в своих домах. Крымско-татарские предприниматели нанимают себе охрану из самаркандских узбеков – они считаются идеальными бойцами. А теперь давайте-ка припомним, кто организовал недавнюю бойню в Бахчисарае, осквернив местную мечеть Хан-Чаир Джами? Самаркандские узбеки! После того как об этом прознали крымские татары, дело закончилось межэтнической свалкой, стенка на стенку, со стрельбой и поножовщиной. Чтобы разнять конфликтующих, полиции пришлось открывать огонь на поражение. В итоге восьмерых выходцев из Самарканда арестовали. И как после этого говорить, что инцидент с участием Наби Рахимова – «первый»? Увы, он не первый и далеко не последний. Силовикам, как видно, всё равно – их начальство «просыпается» только во время очередной стрельбы, а Бальбеку со товарищи, видимо, некогда – нужно быстрее осваивать 10 миллиардов. Чтобы затем попросить ещё. А под это дело перетащить в Крым всех желающих узбеков – вне зависимости от их принадлежности к радикальным исламистским сектам.

Очевидно, что за семь лет в Крыму ничего по большому счёту не изменилось. При власти, как прежде, этнические лоббисты, готовые за 10 млрд перетащить из Средней Азии в Крым хоть самого шайтана. Никуда не делся и запрещённый в РФ, но неискоренимый меджлис: террориста Рахимова оплакивают «активисты» «Крымской солидарности» во главе с Лутфие Зудиевой и защищают юристы, подобные Исляму Велиляеву. В отсутствие шефов меджлиса Джемилёва и Чубарова делами запрещённой организации без всяких проблем в Крыму заправляет Буджурова. При этом столичные силовики, кажется, страдают расстройством зрения – в упор не видят ни Буджурову с Зудиевой, ни таких, как Небиев и Рахимов. Так откуда же взяться порядку?


Распечатать
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Анна Хилькевич поделилась, как не смогла попасть на кастинг и упустила роль своей мечты
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа