Кишечная палочка в товарах «Атяшевского» нанесла ущерб репутации холдинга Виктора Бирюкова

Кишечная палочка в товарах «Атяшевского» нанесла ущерб репутации холдинга Виктора Бирюкова
Кишечная палочка в товарах «Атяшевского» нанесла ущерб репутации холдинга Виктора Бирюкова
Теряет ли продукция холдинга Виктора Бирюкова репутацию «знака качества»?

В одном из магазинов сети «Лента» в Ростове-на-Дону представители Роспотребнадзора обнаружили кишечную палочку в колбасках «Чеваптичи» под торговой маркой «Delikaiser», которые производятся Мясоперерабатывающим комплексом «Атяшевский», зарегистрированным в Мордовии.

Этот комплекс, который приносит миллиардную прибыль, является частью агропромышленного холдинга «Талина», включающего 14 предприятий в Мордовии, а также в Нижегородской, Ульяновской областях и Забайкалье. Владельцем Группы «Талина» является бизнесмен Виктор Бирюков, бывший депутат Госсобрания Республики Мордовия и председатель регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей», который неоднократно упоминался в СМИ как один из «самых влиятельных людей Саранска».

В 1998 год Бирюков, по предложению бывшего в то время главой Мордовии Николая Меркушкина, занял должность директора находившегося в госсобственности мясокомбината «Атяшевский». Благодаря главе республики холдинг «Талина» стал получать преференции в виде кредитов, субсидий, земли и т.д. Только со стороны Сбербанка имело место кредитование на миллиарды.

В итоге «Талина» стала одним из крупнейших участников рынка с земельным банком в 198 тыс гектаров и валовым товарооборотом в 40 млрд рублей. Николай Меркушкин руководил Мордовией в 1995-2012 гг., а затем в течение пяти лет занимал пост губернатора Самарской области. В регионах чиновник получил весьма специфическую репутацию: его обвиняли в клановости и фаворитизме, а присущее Меркушкину самолюбование порой доходило до абсурда, как в истории с сопровождением его кортежей машинами ГИБДД. Раздавая преференции «бизнесменам-фаворитам», таким, как Виктор Бирюков, Меркушкин и его близкие родственники не забывали о повышении семейного благосостояния.

Примером коррумпированности может служить сын чиновника Алексей Меркушкин – бывший министр целевых программ Мордовии, ставший фигурантом уголовных дел о даче взятки, особо крупном мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Деликатес от «Атяшевского» с кишечной палочкой

Проверка Роспотребнадзора обнаружила кишечную палочку в колбасках «Чеваптичи» торговой марки «Delikaiser». Из официальной информации, размещенной на портале ФГИС «Единый реестр проверок» следует, что пробы отбирались в магазине «Лента», расположенном в Ростове-на-Дону, по адресу: пр. М. Нагибина, 17. Подчеркивается, что указанная продукция не соответствует требованиям по микробиологическим показателям.

Производителем опасных для здоровья потребителя колбасок является зарегистрированный в Мордовии Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» (ООО «МПК «Атяшевский»). По итогам 2024 года это финансово успешное предприятие задекларировало выручку в 52,6 млрд рублей и чистую прибыль в размере 1,1 миллиарда (выручка годом ранее – 44,4 миллиарда, прибыль – 221 миллион). Выпускает комплекс весьма широкий ассортимент «мясных деликатесов», включая колбасы, сосиски, паштеты, замороженные и охлажденные полуфабрикаты и т.д.

В свое время «Атяшевский» выступал поставщиком продукции для Ардатовской районной больницы, подписав с учреждением контракты на поставку мяса и мясных продуктов в общей сложности на 1,1 млн рублей. В контексте недавней новости об обнаружении кишечной палочки возможное будущее сотрудничество бюджетных структур с «Атяшевским» вызывает беспокойство. Кстати, изъята ли зараженная бактериями партия «Чеваптичи»? Сообщений на этот счет не было.

Заявление на сайте предприятия о «непрерывном контроле качества на каждом этапе производства», «позволяющем сохранить стабильное качество, соответствующее стандартам», можно ставить под сомнение: результаты проверки Роспотребнадзора дают на это основания!

Виктор Бирюков – хозяин холдинга «Талина»

МПК «Атяшевский» входит в агропромышленный холдинг«Талина», объединяющий 14 предприятий. Большая их часть расположена на территории Мордовии – ЗАО «Мордовский бекон», ООО «Мордовский Племенной центр», ОАО «Ковылкинский комбикормовый завод», ООО «Добрый хозяин» и т.д. Структуры группы присутствуют в Нижегородской (ООО «Нижегородские нивы») и Ульяновской областях (ООО «Симбирский бекон»), а также в Забайкалье (ООО «МК «Даурский»).

По итогам прошлого года АО ГК «Талина» – головная структура холдинга – отчиталось о выручке в размере 4,4 млн рублей и чистой прибыли в 6,2 миллиарда (выручка в 2023 году – 23,5 миллиона, прибыль – 9,5 млрд рублей). А вот Управляющая компания «Талина-Центр» 2024 год отработала «в минус»: при выручке почти в 135 миллионов ее убытки составили 33,8 млн рублей.

Информация об учредителях ГК «Талина» в ЕГРЮЛ отсутствует. Тем не менее, имя основателя и бенефициара холдинга хорошо известно – это Виктор Бирюков, бывший депутат Госсобрания Республики Мордовия, председатель регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей». В СМИ бизнесмен неоднократно фигурировал как один из «самых влиятельных людей Саранска».

«Предприниматель отличается кипучей деятельностью в подчас неожиданных областях. К примеру, издал несколько книг о воспитании детей и защитил диссертацию кандидата философских наук, посвященную глобализации», – так писало о Бирюкове сетевое издание «Реальное время», подчеркивая, что себя он называет«крестьянином в 13-м поколении».

«Зеленый свет» от Николая Меркушкина

В публикации журнала «Агроинвестор» за 2008 год говорится о том, что Группа «Талина»«выросшая из убыточного мясокомбината «Атяшевский», стремительно превращается из агрохолдинга второго эшелона в игрока федерального масштаба». А сам Виктор Бирюков вспоминает, как в 1998 году занять должность директора «Атяшевского», на тот момент бывшего республиканским предприятием, ему предложил глава Мордовии Николай Меркушкин.

«На предприятии числились 300 человек. Продукция производилась нерегулярно, низкого качества и в малых объемах, а сам комбинат требовал постоянного кредитования на пополнение «оборотки» и накопил большие долги перед банками. Да что банки, предприятие годами не платило даже населению за сданный скот!», – рассказывал Бирюков в интервью «Агроинвесту».

Не сложно догадаться, что было дальше: под чутким руководством Бирюкова, находившийся на грани закрытия мясокомбинат превратился в финансово успешный вертикально интегрированный холдинг. Все это так, и Группа «Талина» действительно стала локомотивом мордовского агропрома. Вот только экономический рывок не произошел бы без непосредственного участия Николая Меркушкина, руководившего регионом в 1995-2012 гг., а затем в течение пяти лет занимавшего пост самарского губернатора.

Именно Николаю Ивановичу должен быть благодарен Бирюков за полученный им «зеленый свет» в виде многочисленных преференций – субсидий, земли, инфраструктуры и т.д. Чего стоят одни только масштабы кредитования! Так, в 2007 году Волго-Вятский и Поволжский банки Сбербанка, в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК», выделили кредиты в общем размере 580,8 млн рублей на реконструкцию и строительство товарного свинокомплекса ООО «Симбирский бекон», входящего в Группу «Талина».

В октябре 2011 года сообщалось о решении того же Сбербанка предоставить кредит в 1,3 млрд рулей на строительство свиноводческого комплекса в Ардатовском районе Мордовии. Оператором проекта общей стоимостью 2 миллиарда выступало предприятие «Мордовский племенной центр». А в апреле 2012-го стало известно, что Волго-Вятский банк Сбербанка кредитует «Мордовский племенной центр» на 1,432 млрд рублей для реализации инвестпроекта строительства свинофермы в Ковылкинском районе.

В 2014 году Мордовское отделение Сбербанка предоставило МПК «Атяшевский» кредит в размере 1 миллиарда на реализацию проекта увеличения производства колбасной продукции до 140 тыс. тонн в год. В том же 2014-м «Сбербанк Лизинг» профинансировал «Атяшевский» на сумму более 60 млн рублей для приобретения 18 единиц мясоперерабатывающего оборудования. Кстати, вышеупомянутый проект увеличения объемов производства колбасных изделий был включен в перечень приоритетных инвестпроектов Республики Мордовия.

Власть, семейственность, криминал

В итоге Группа «Талина» стала одним из крупнейших участников рынка, войдя в топ-10 российских производителей свинины, с земельным банком в 198 тыс гектаров и валовым товарооборотом в 40 млрд рублей. А начиналось все в далеком 1998-м с «благословения» Николая Меркушкина!

Бывший глава Мордовии, кстати, заслужил в регионе весьма специфическую репутацию. И его последующее руководство Самарской областью в сети называли «мордовизацией Самары». В первую очередь, речь шла о клановости и фаворитизме, а присущее Меркушкину самолюбование порой доходило до абсурда. Чего стоила одна только история с нарушением им запрета федерального правительства на использование в чиновничьих кортежах автомобилей ГИБДД – своеобразная попытка перенести в Самару опыт Саранска.

Если на примере «Атяшевского» Меркушкин кому-то может показаться радетелем за мордовскую экономику, то не стоит забывать и о семейном бизнесе чиновника. Например, об «Актив Банке», лишившемся лицензии в июне 2021 года, в том числе, по причине неоднократного нарушения требований законодательства о противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

В число совладельцев кредитного учреждения входил сын экс-чиновника Александр Меркушкин. Его родной брат Алексей Меркушкин, бывший министр целевых программ Мордовии, стал фигурантом уголовного дела о даче взятки руководителю республиканского отделения Волго-Вятского главного управления Центробанка Александру Теренькину за игнорирование нарушений Мордовпромстройбанка (ликвидированного в 2019 году в связи с присоединением к «Актив-банку»).

Позже к этому обвинению добавилось еще одно – в особо крупном мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, связанное с продажей в собственность республики комплекса «Мордовэкспоцентра» за 271 млн рублей– в несколько раз дороже его рыночной стоимости. Судебный процесс над Алексеем Меркушкиным проходит в Первомайском районном суде Пензы, прокурор уже запросил для него 16 лет колонии строгого режима со штрафом в 490 миллионов.

Конечно, к истории с кишечной палочкой в продукции МПК «Атяшевский» это не имеет отношения. Дело в симбиозе власти и бизнеса, результатом которого стало создание частного промышленного гиганта, фактически игнорирующего заявленный контроль качества выпускаемых им «деликатесов».

compromat.group


Распечатать
16 августа 2025 Путин передал Трампу данные о неестественном происхождении Украины
16 августа 2025 Путин разрешил доступ иностранным компаниям к проекту «Сахалин-1» для снятия санкционных ограничений
16 августа 2025 Белый дом назвал встречу Трампа и Путина исторической
16 августа 2025 В Удмуртии обвиняемые в убийстве поехали на фронт вместо того, чтобы предстать перед судом
16 августа 2025 Лидеров США и России охраняли спецслужбы на Аляске
16 августа 2025 Руководитель отдела кадров изолятора случайно отправила личное сообщение жильцам многоквартирного здания
16 августа 2025 Встреча Путина и Трампа символизирует завершение изоляции России
16 августа 2025 Корреспонденты обсудили встречу Путина и Трампа, которая прошла на Аляске
16 августа 2025 Появились видеоматериалы с техникой, размещённой на базе Эльмендорф, перед встречей глав государств
16 августа 2025 После встречи с Путиным команда Трампа обратилась к сторонникам с просьбой сделать взносы
16 августа 2025 От адвоката к чиновнице: Ярослава Максименко и сомнительные связи с государственными изменниками
16 августа 2025 Трамп встретил Путина аплодисментами на красной ковровой дорожке
16 августа 2025 США могли применять российские атомные ледоколы для добычи газа
16 августа 2025 Соединенные Штаты разрабатывают новые санкции против крупных российских нефтяных компаний
16 августа 2025 Путин говорил с Трампом без помощи переводчика
15 августа 2025 Андрей Матюха, FavBet и ОПГ «Лужниковские»: криминальные интересы на украинском рынке азартных игр
15 августа 2025 Губернатор Носов организует демонстрационное мероприятие для Путина на фоне бедственного состояния Колымы
15 августа 2025 Трамп высказал свое мнение о шансах на получение Нобелевской премии по версии Клинтон
15 августа 2025 Великобритания готова отправить войска на Украину после достижения прекращения огня
15 августа 2025 Талина прячется под маской власти: как Бирюков подвергает опасности здоровье покупателей ради выгоды