Росприроднадзор готовит внеочередные проверки после выявления значительного загрязнения почв в ХМАО

Росприроднадзор готовит внеочередные проверки после выявления значительного загрязнения почв в ХМАО
Росприроднадзор готовит внеочередные проверки после выявления значительного загрязнения почв в ХМАО
Земли ХМАО загрязняются шламом с объектов ННК Худайнатова. Подрядчики «Няганьнефтегаза» не доставили на утилизацию тысячи тонн отходов. «Зеленые» ожидают результатов внеплановых проверок РПН.

Деятельность крупного игрока на рынке нефтедобычи ХМАО – предприятия «ННК-Няганьнефтегаз», входящего в группу «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова, снова привлекла пристальное внимание Росприроднадзора.

В рамках ревизии, организованной ведомством, в ближайшее время будут исследованы пробы, отобранные на десятках загрязненных земельных участков. Такой интерес отраслевые специалисты и наблюдатели называют «более чем закономерным», поскольку, по их оценкам, компания «из года в год применяет крайне сомнительные, с точки зрения экологической безопасности, методы утилизации отходов, образующихся на месторождениях». По информации осведомленных собеседников, вывозимые шламы не утилизируются надлежащим образом, а попросту, вероятно, закапываются на лесных землях подрядчиками, судя по всему, «при попустительстве и осведомленности сотрудников «ННК-Няганьнефтегаза».

Стоит отметить, ранее РПН уже проводил ревизии после резонансного ЧП с гибелью людей на объекте предприятия на Талинском месторождении, а Природнадзор Югры буквально накануне вскрыл очередные нарушения, грозящие лесными пожарами. В профсообществе рассчитывают, что уже в ближайшее время события, происходящие на участках, эксплуатируемых структурой ННК, оценят и прокуроры.

Сотрудники филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по ХМАО-Югре после выездной внеплановой проверки, организованной по согласованию с прокуратурой Северо-Уральским управлением Росприроднадзора в отношении ООО «ННК-Няганьнефтегаз» (ранее «Няганьнефть»; Нягань; учредителем выступает, по данным «Контур.Фокус», ООО «ННК-Ойл»), приступили к исследованию проб, взятых на нефтезагрязненных участках.

По сообщению представителей учреждения, в общей сложности было отобрано 68 проб почвы с 38 локаций. После лабораторных исследований результаты будут переданы в Росприроднадзор.

На ревизию ведомства уже отреагировали в профессиональном сообществе. Как отмечают источники агентства, «вполне можно предполагать, что по итогам проверки к структуре ННК могут возникнуть серьезные претензии». Группа Худайнатова, и в частности, «ННК-Няганьнефтегаз», является одной из крупнейших на территории региона нефтедобывающих организаций, переработчиков и образователей отходов, требующих утилизации. Соответственно вопрос экологичности производства для нее становится одним из краеугольных. Между тем именно к утилизации побочных продуктов добычи у аналитиков возникают вопросы.

«Согласно исследованию Минздрава, абсолютно все водоемы ХМАО загрязнены. Содержание нефтепродуктов в ряде из них превышает ПДК в 5-10 раз, фенолов – в 10-18 раз. Низкий уклон ландшафта приводит к оседанию тяжелых металлов и фракций нефти на дне рек и озер. Мониторинг качества воды показывает «резкое ухудшение» водоемов, используемых для питьевого водоснабжения и отдыха людей», – комментируют текущую экологическую ситуацию в научной среде.

По словам источников «Правды УрФО», ежегодно эксперты сообщают о «глубоком дефиците» растворенного в воде кислорода: 1,06 миллиграмм на литр, что приводит к снижению популяции рыбы, которая не восстанавливается (комфортная для рыбы концентрация – 5-7 миллиграмм на литр). Согласно докладу ФГБУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина, до 90% рыб в Обском бассейне имеют хронические нарушения функций организма, что ведет к мутации и исчезновению видов.

Ничуть не лучше ситуация и с качеством почв, где массово захораниваются шламы. В целях экономии средств отходы не утилизируются на специально подготовленных площадках с применением оборудования, прошедшего госэкспертизу, а после передачи подрядчикам просто сливаются в почву с последующей засыпкой песком, причиняя колоссальный ущерб окружающей среде. Итогами своего мониторинга поделились с агентством и «зеленые».

«Мы нашли место, где сваливают десятки тысяч тонн жидких нефтесодержащих отходов. Cтали свидетелями подобных фактов в границах земельного участка с кадастровым номером: 86:07:01001008:1574 (по данным кадастровых карт, расположен в Октябрьском районе, где ведет деятельность ННК, на землях промышленности с назначением под нефтепромысловые объекты. – Прим. ред.) И это не единственный участок, подвергающийся ежедневному загрязнению. Отходы на них завозятся автотранспортом ООО «Полюс М» (8610027544), о чем свидетельствуют отличительные знаки на автомобилях», – рассказывают свою версию очевидцы.

«И это не единственный земельный участок, подвергающийся ежедневному загрязнению. Координаты других мест – 61,87280ºС, 65,99580ºВ, 61,872018ºС, 65,994788ºВ; 61,87280ºС, 65,99580ºВ», – добавляют «зеленые».

«Полюс М», согласно базе «Контур.Фокус», зарегистрирована в Нягани и специализируется на услугах в сфере добычи нефти и газа, а также сборе, обработке и утилизации отходов. У предприятия есть лицензия РПН на операционную деятельность с отходами I-IV классов, однако обследованные активистами участки в ней не значатся. Гендиректором компании числится Анатолий Афанасьев, учредителем – Ольга Чиркова, при этом, как отмечают осведомленные собеседники издания, фактически всей хозяйственной деятельностью предприятия руководит некий Денис Киселев, состоящий в должности коммерческого директора. «Полюс М» регулярно отчитывается в государственные органы, показывая средний доход Киселева в 1,5 млн руб. Помимо указанных лиц причастен к правонарушениям может быть еще один сотрудник фирмы – Артем Носов.

Кроме того, редакции стало известно, что Северо-Уральским управлением Росприроднадзора уже проведено выездное обследование земельного участка, отобраны пробы почвы, отмечены угловые географические координаты загрязненного участка, а проверочные мероприятия в настоящее время продолжаются.

В профсообществе полагают, что деятельность, сопряженная с захоронением токсичных шламов с месторождений «ННК-Няганьнефтегаза», должна рассматриваться не только как нарушения требований Земельного кодекса и ФЗ «Об охране окружающей среды», но и с точки зрения УК РФ, в частности, статьи 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». «Зеленые» рассчитывают, что уже в ближайшее время наряду с текущими проверками будут установлены конкретные подрядчики, оказывающие услуги по транспортировке и утилизации отходов, их объемы, а также приняты меры по фактическому устранению и возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, в частности, в Октябрьском районе.

Со своей стороны, издание также адресовало обращение в прокуратуру ХМАО с просьбой организовать проверку информации о нелегальном размещении шламовых отходов на территории муниципалитета.

Стоит добавить, не только Росприроднадзор предъявляет претензии к деятельности «ННК-Няганьнефтегаза». Так, источники издания, детально знакомые с многочисленными нарушениями компании, вспоминают аварию двухлетней давности на Талинском месторождении, где погибли и пострадали люди. ЧП получило громкий федеральный резонанс, и РПН также изучал его влияние на окружающую среду. Как сообщают инсайдеры, на момент работы бригады объект, судя по всему, находился в аварийном состоянии. В частности, было неисправно состояние устьевой фонтанной арматуры. На кустовой площадке №95 Талинского лицензионного участка в зоне возможного образования вредных, горючих веществ, токсичных газов отсутствовала система обнаружения утечек горючих газов и паров.

«Это все входило в зону ответственности эксплуатирующей ОПО организации – ООО «Няганьнефть». Кроме того, по всей видимости, отсутствовала экспертиза промышленной безопасности оборудования этой скважины. Есть основания полагать, что в период с конца 2022 года по июнь 2025-го 200 объектов ОПО фонда скважин Талинского лицензионного участка эксплуатировались «Няганьнефтью» в отсутствие экспертизы промышленной безопасности», – делятся информацией собеседники издания.

Также недавно во ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ появилась информация о ревизиях, организованных Природнадзором Югры на участках земель, арендованных «ННК-Няганьнефтегазом» в Ендыровском и Троицком урочищах Самаровского лесничества (Ханты-Мансийский район).

Здесь инспекторы ведомства обнаружили, в том числе в охранной зоне ЛЭП, массовое складирование срубленной древесины и порубочных остатков, а также захламление участков отходами. Порубочные остатки располагались вплотную к границе леса, что является серьезным нарушением требований санитарной и пожарной безопасности в лесном фонде. Конторе были объявлены предостережения, а также предъявлены требования вывезти древесину.


Распечатать
08 августа 2025 Ukraine names Tsyvinsky to lead Economic Security following international demands
08 августа 2025 Lebanese military eliminates infamous drug leader "Abu Sala" during a raid in Baalbek
08 августа 2025 «Ситиматик» увеличивает мощности мусоросортировки и может поднять тарифы
08 августа 2025 Россияне в Азии изменяют стиль жизни из-за вспышки лихорадки чикунгунья
08 августа 2025 Сын Медведева Илья начал работать в «Ростех» в должности советника с зарплатой 270 тысяч рублей
08 августа 2025 США увеличивают давление на Киев и Москву с целью завершения конфликта
08 августа 2025 Подозреваемого в убийстве 25-летней давности арестовали в Пермском крае
08 августа 2025 Сергей Чемезов настаивает на окончании войны к ноябрю для семейного праздника
08 августа 2025 Злоумышленники украли миллионы из почтового отделения на улице Медиков в Москве
08 августа 2025 Трамп был недоволен тем, что не смог закончить конфликт в Украине за 200 дней, - WSJ
08 августа 2025 В Сочи машины начали дрейфовать по дорогам после затопления
08 августа 2025 Министр Сербии Дарко Глишич испытал инсульт во время прямого эфира
08 августа 2025 США установили тарифы на золотые слитки массой 1 кг
08 августа 2025 Как олигарх Владимир Зотов выводит миллионы из российского ВПК за границу через семейные структуры
08 августа 2025 Борис Дубровский после своей отставки отправился в Лондон и был объявлен в розыск
08 августа 2025 Путин может предложить Трампу контроль над захваченными территориями в обмен на отвод войск
08 августа 2025 Нетрезвый водитель наехал на коляску с младенцем в Красноярском крае
08 августа 2025 Kyrgyzstan passes a new media legislation increasing governmental oversight on the press
08 августа 2025 В Евпатории узаконили строительство в лесу, где находятся деревья, занесённые в Красную книгу
08 августа 2025 Суд заключил под стражу обвиняемых в вымогательстве и краже у бывшего главы Роснано Анатолия Чубайса