Колоссальные инвестиции «Россетей» не избавили деревню в Тюменской области от частых отключений электроэнергии

Колоссальные инвестиции «Россетей» не избавили деревню в Тюменской области от частых отключений электроэнергии
Колоссальные инвестиции «Россетей» не избавили деревню в Тюменской области от частых отключений электроэнергии
Многомиллиардные вложения «Россетей» привели к очередному блэкауту под Тюменью. Энергетики не смогли обеспечить надежность в Перевалово.

В области обслуживания «Россетей» в Тюменской области произошла еще одна авария, на несколько часов оставившая потребителей без света. Событие случилось, как и ожидалось, в самом «слабом» звене энергосистемы – селе Перевалово, рядом с областным центром.

Причины аварии и число пострадавших абонентов в «Россетях Тюмень» не раскрывают, однако на ликвидацию последствий было брошено сразу несколько бригад со спецтехникой. Местные жители отмечают, что подобного рода отключения здесь происходят с периодичностью раз в неделю, а добиться от энергетиков пояснений касательно причин технологических нарушений не удается. Особенно много вопросов у жителей Перевалово вызывает тот факт, что «Россети Тюмень» отчитываются о значительных вложения в модернизацию энергосистемы с целью повышения надежности. Эффект от инвестиций, признают местные жители, есть, но весьма незначительный.

Основной центр питания в виде одноименной подстанции 110кВ продолжает работать на пике своих возможностей. В свое оправдание энергетики «только разводят руками», ссылаясь на то, что надежность энергосистемы подорвало слишком активное жилищное строительство.

Сегодня, 1 августа, в селе Перевалово Тюменского района произошло очередное аварийное отключение электроэнергии. В АО «Россети Тюмень» (Сургут, входит в ПАО «Россети») раскрывать причины и масштабы инцидента не стали, в течение дня на вопросы издания представители компании не ответили.

«На месте происшествия работают специалисты, которые проводят подключение по резервным схемам. Кроме того, в населенный пункт направлен дополнительный источник питания мощностью 630 кВт. К работе привлечено 6 бригад из «Тюменских электрических сетей». В их составе 16 человек и 6 единиц техники», – заявили в энергокомпании.

Собеседники «Правды УрФО», близкие к правительству области, сообщили, что также не получили от энергетиков пояснений. Известно только, что аварийное отключение произошло в 6:59 утра во время утренней пиковой нагрузки, а восстановить энергоснабжение удалось только спустя 3 часа – в 10:04. Причины инцидента, по данным инсайдера, все еще выясняются.

По данным департамента ЖКХ Тюменской области, на сегодня электроснабжение потребителей в Перевалово организовано по временной схеме, пока энергетики проводят ремонтные работы на узловой подстанции «Горьковка». Завершить их планируется в течение дня, а ночью для подключения по постоянной схеме возможно повторное, но уже кратковременное отключение электроэнергии.

Один из местных жителей, редактор портала Перевалово.РФ Николай Оржанов поделился с «Правдой УрФО», что сообщения об отключениях в Перевалово поступают от населения с периодичностью раз в неделю.

«Отключения происходят регулярно, даже зимой. Сейчас стало немного реже, но тем не менее мы считаем не совсем правильным допускать перебои электроснабжения, особенно в отопительный период, без объяснения причин. То у них авария, то обновление. «Россети Тюмень» ставят трансформаторные подстанции, но этого, очевидно, недостаточно. Они же ссылаются на то, что в Перевалово построено более тысячи домиков. При этом многие используют электрическое отопление и очень сильно зависят от электроснабжения», – отметил собеседник издания.

Напомним, ситуация достигла критической точки в декабре 2023 года, когда при температуре до –40 градусов электросетевое оборудование начало выходить из строя и жилые дома на продолжительное время были отрезаны от энергоснабжения. После череды таких инцидентов губернатор Тюменской области Александр Моор понудил энергетиков заняться реконструкцией оборудования.

ПС «Перевалово» уже сейчас работает на грани возможностей – по данным «Россетей», загрузка объекта составляет 105%, а потенциала для подключения новых потребителей уже нет. Согласно схемам и планам развития электроэнергетических систем России, в настоящий момент ПС 110 кВ «Перевалово» оборудована двумя трансформаторами мощностью 16 МВА каждый. Согласно последним замерам, общая загрузка подстанции превышает 27 МВА, однако в случае отключения одного из трансформаторов перегрузка работающего оборудования с учетом возможного перераспределения мощности на другие центры питания составит 39,8%.

Параллельно в этом узле продолжается активное подключение все новых и новых потребителей. По оценкам «Системного оператора ЕЭС», дефицит трансформаторной мощности в ближайшее время достигнет 10,25 МВА. Диспетчер обращает внимание на то, что параметры каждого трансформатора должны быть не менее 40 МВА, причем сделать это должны были еще в 2024 году.

Однако в «Россетях Тюмень» рекомендациями СО ЕЭС решили пренебречь. Согласно инвестиционной программе компании, с 2024 по 2026 год на подстанции планируется установить два новых трансформатора только по 25 МВА. Работы обойдутся в 378 млн рублей и будут профинансированы преимущественно за счет тарифов. Параллельно в такие же сроки планируется провести работы на ПС «Горьковка», на которой сегодня произошел инцидент.

Здесь энергетики также планируют заменить два трансформатора по 16 МВА на оборудование 25 МВА. Реконструкция «Горьковки» обойдется уже в 544 млн рублей. Еще порядка двух миллиардов рублей до 2027 года энергетики рассчитывают вложить в реконструкцию электросети 10 и 110 кВ, обеспечивающей как Перевалово, так и другие проблемные населенные пункты.

Тем не менее пока усилия энергетиков, как показывает практика, не дают заметных результатов, а жители вынуждены страдать от регулярных перебоев в энергоснабжении. Обострения проблемы чиновники и население Перевалово ожидают зимой. В случае если зима будет холодной и нагрузка на сеть возрастет, поселок может повторить сценарий 2023 года.


Распечатать
04 августа 2025 Два грузовых автомобиля столкнулись и заблокировали движение в Москве
04 августа 2025 Более 600 израильских генералов обратились к Трампу с просьбой прекратить войну в Газе
04 августа 2025 Как развлекается владелец РМК: миллиардер Игорь Алтушкин выделил 100 миллионов на свадьбу своего наследника
04 августа 2025 Бывшим работникам Домодедово прекратили выплачивать зарплату после увольнения
04 августа 2025 В Челябинской области уличили «Росатом» в навязывании услуг учреждениям образования
04 августа 2025 Нетрезвый водитель BMW выехал на тротуар и сбил прохожих в Польше
04 августа 2025 Жозеп Боррель сообщил о разногласиях в ЕС из-за санкций и поддержки Украины
04 августа 2025 Путин согласится встретиться с Зеленским, если переговоры покажут прогресс, - Дмитрий Песков
04 августа 2025 «Нафтогаз» продолжает ввозить российский газ через Словакию и Венгрию
04 августа 2025 Водки много не бывает: Рустам Тарико собирается приобрести пять алкогольных заводов через группу «Руст»
04 августа 2025 Житель Уфы избил мальчика палкой после того, как он поссорился с его дочкой
04 августа 2025 Суд признал бывшего самарского полицейского Тимофея Осипова виновным в хищении более миллиона рублей
04 августа 2025 Суд запросил шесть лет колонии для бывшего директора парка «Патриот» за обман
04 августа 2025 Меры против бездомных собак в Приморье были ужесточены властями
04 августа 2025 Замглавы «Московских ярмарок» Дениса Гошкова обвиняют в многолетнем получении взяток
04 августа 2025 Волгоградская финансовая сеть Андрея Рябова разваливается под натиском кредиторов и проверок
04 августа 2025 Трое подсудимых по делу о теракте, который произошёл в «Крокус Сити Холле», полностью признали свою вину
04 августа 2025 Камчатское село Седанка будет удостоено звания «Село воинской доблести» за заслуги в "СВО"
04 августа 2025 Байкеры Екатеринбурга настаивают на расследовании аварии с участием мотоциклистки
04 августа 2025 Россия готовит Су-57 к гиперзвуковым атакам