
Об этом сообщает Reuters.
После открытого конфликта между Дональдом Трампом и Илоном Маском правительство США усилило усилия по поиску новых подрядчиков для проекта Golden Dome — амбициозной системы обороны в космосе, которая оценивается в $175 млрд.
Цель проекта — уменьшить зависимость от SpaceX, так как их спутниковые сети Starlink и Starshield являются важнейшими элементами военных коммуникаций США.
Министерство обороны уже обратилось за поддержкой к Amazon Project Kuiper, несмотря на их отставание в развертывании спутников, а также к традиционным подрядчикам, таким как Lockheed Martin, Northrop Grumman и L3Harris. Lockheed и RTX (бывшая Raytheon) считаются основными партнёрами. Ведутся переговоры и с новыми игроками рынка — такими как Rocket Lab и Stoke Space.
SpaceX остаётся фаворитом благодаря мощностям запусков (более 9000 спутников), но доля компании в проекте может сократиться.
Маск в ответ на публикацию заявил: «Федеральное законодательство требует выбора лучшего поставщика по лучшей цене. Иное — нарушение закона»
Инициатива Golden Dome, аналог израильского Железного купола, но с гораздо более масштабной архитектурой, должна включать тысячи спутников на низкой околоземной орбите.
Программа стартовала через неделю после начала второго срока Трампа. Новый глава проекта, генерал Космических сил Майкл Гётлайн, должен представить первый план за 60 дней, а полную концепцию — за 120.
Проект предполагает интеграцию коммерческих платформ, но это вызывает опасения в сфере кибербезопасности — в том числе на фоне жалоб Маска на российские помехи работе Starlink.
Кроме технических и политических вызовов, Golden Dome может изменить глобальный баланс сил, подталкивая соперников США к наращиванию наступательных возможностей и ускорению милитаризации космоса.