Текслер израсходует миллиард из бюджета на полигон в Полетаево

Текслер израсходует миллиард из бюджета на полигон в Полетаево
Текслер израсходует миллиард из бюджета на полигон в Полетаево
Проект по расширению мусорного полигона будет профинансирован через концессионное соглашение с «Полигоном ТБО».

Правительство Челябинской области, несмотря на протесты населения и обращения к главе СКР Александру Бастрыкину, движется к расширению свалки в Полетаево. Региональные власти, судя по всему, намерены заключить концессию с «Полигоном ТБО». Согласно проекту соглашения, новая карта некогда «временного» полигона будет запущена уже в 2027 году и обойдется почти в 3 миллиарда рублей, две трети из которых заплатит непосредственно бюджет Южного Урала.

Оставшиеся деньги должен привлечь концессионер, вероятнее всего, по оценкам отраслевиков, это будет льготный кредит от ППК «РЭО». Впрочем, на прямом бюджетном финансировании меры поддержки от властей могут не закончиться: регион готов взять на себя обязательства обеспечить минимальную загрузку нового полигона, а в противном случае выделить еще денег на компенсацию «выпадающих». Участники рынка считают, что губернатору Алексею Текслеру пришлось задействовать максимальные ресурсы и пойти на все компромиссы, чтобы продавить проект вопреки сильному противодействию населения. Местные жители, в свою очередь, опасаются, что строительство объекта полностью убьет юго-западный пригород Челябинска, который уже сейчас задыхается от соседства со свалкой.

ООО «Полигон ТБО», оперирующее мусорной свалкой в Полетаево под Челябинском, направило частную инициативу на заключение концессионного соглашения. Компания предлагает расширить объект, построив еще две карты, рассчитанные почти на 5 млн тонн отходов. Согласно проекту, в итоге площадка сможет ежегодно принимать до 420 тыс. тонн ТКО. Также рядом планируется построить комплекс по компостированию для переработки 60 тыс. тонн органики ежегодно.

 hhiuhiqdxiddzvls

Ели до 14 августа не найдутся другие претенденты на участие в проекте, договор будет подписан с «Полигон ТБО». Соглашение рассчитано до конца 2039 года, однако первая карта должна появиться уже не позднее 26 месяцев с даты предоставления земельного участка, а вторая очередь – через 39 месяцев.

Общая стоимость объекта, по документам, составит около 2,8 млрд рублей, причем 1 млрд рублей из этой суммы двумя равными траншами в 2026 и 2027 годах должен будет выделить бюджет Челябинской области. Оставшуюся сумму планирует привлечь сам концессионер. При этом в проекте соглашения говорится, что ставка по кредиту не должна превышать 8%, следовательно, льготное финансирование, как полагают участники рынка, вероятнее всего, будет предоставлено ППК «РЭО». Причем в данную сумму не включены расходы по будущей рекультивации карт полигона после их заполнения, что потребует дополнительных бюджетных расходов.

Возврат средств по соглашению будет обеспечиваться за счет тарифов на захоронение. Предполагается, что ежегодно до 2039 года оператор полигона будет собирать с потребителей по миллиарду рублей, которые в том числе пойдут на обеспечение текущей деятельности. При этом власти гарантируют минимальную загрузку полигона: в 2027-2028 по 300 тыс. тонн в год, а начиная с 2029 – по 200 тыс. тонн в год. Если же показатели не будут достигнуты, бюджет компенсирует компании упущенную выгоду. Снижение загрузки с 2029 года объясняется планами властей по запуску другого полигона с участком компостирования. По словам министра экологии Челябинской области Игоря Гилева, он должен появиться уже в 2027 году, однако никаких других параметров проекта чиновник не раскрыл.

Напомним, полигон в Полетаево стал одной из ключевых проблем региональной системы обращения с ТКО. Изначально объект должен был выполнять временную функцию, но вопреки обещаниям правительство области стало расширять свалку. При этом для нужд Челябинска не было построено ни одного альтернативного объекта размещения отходов, и все мусорные потоки замкнулись в одной точке. Действия властей привели к тому, что сейчас ресурс Полетаево, как считают специалисты, уже почти на исходе, и если его в очередной раз не увеличить, отходы Челябинска и прилегающих территорий везти будет некуда.

Отметим, еще в конце прошлого года региональное Минэкологии планировало построить новые карты в Полетаево через инвестпрограмму «Полигон ТБО». Предполагалось, что вся сумма будет привлечена в виде кредита под 30%, а возврат средств заложен в тарифы для потребителей. Впрочем, текущая финансовая модель также создает внушительную нагрузку, за 13 лет действия концессии обслуживание долга даже под 8% обойдется в 1,1 млрд рублей.

Кроме того, обращают внимание участники рынка, изыскать миллиард рублей в дефицитном бюджете Челябинской области «тоже не так просто». Изъятие такой суммы потребует привлечения дополнительных средств, вероятнее всего, в виде кредита, что опять же создаст нагрузку на регион. «К прочему, если финансовый вопрос еще как-то можно закрыть, то экологический и социальный аспект проблемы полигона Текслер полностью проигнорировал», – отмечает один из собеседников издания.

Напомним, местные жители продолжают жаловаться на едкий запах и газы, исходящие от свалки в Полетаево. Причем соседство с полигоном ощущается даже в поселках, расположенных в радиусе 15 км, где совокупно проживает порядка 10 тыс. человек. Состояние экологии и обеспокоенность расширением объекта уже привело к массовому обращению населения к главе СКР Александру Бастрыкину, в администрацию президента и Генпрокуратуру РФ. Однако, судя по всему, результатов это не принесло.

pravdaurfo.ru


Распечатать
27 августа 2025 Exxon вела секретные переговоры с «Роснефтью» о возвращении в Россию, - пишет Wall Street Journal
27 августа 2025 Президент Бразилии Лула да Силва заявил, что конфликт в Украине подходит к концу
27 августа 2025 Трамп намерен одновременно ввести санкции и пошлины в отношении России и Украины
27 августа 2025 Появились новые записи пожара после взрыва жилого здания в Ростове-на-Дону
27 августа 2025 В Дагестане зарегистрировали землетрясение с магнитудой 6,0
27 августа 2025 Трамп угрожает «суровыми действиями» против России, если сделка по Украине сорвется
27 августа 2025 Казахстанский «Кайрат» во второй раз в истории пробился в групповой этап Лиги Чемпионов
26 августа 2025 В Адыгее «защитники традиций» избили женщину из-за розовых волос дочери
26 августа 2025 Shadow schemes of casino boss Sergey Tokarev, or how “front man” Mikhail Zborovsky with student debt became the owner of Cosmobet
26 августа 2025 Польша высылает украинцев после выступления Макса Коржа
26 августа 2025 Следователи провели обыски у экс-депутата Руслана Маноконова по подозрению в похищении человека и уничтожении имущества
26 августа 2025 «Поднять знамена»: в Англии разгорается спор вокруг государственного флага и вопроса идентичности
26 августа 2025 Как белорусское оружие способствовало атакам Азербайджана на Армению
26 августа 2025 Секретарь правящей партии Грузии Каха Каладзе обвинил Запад в давлении ради открытия «второго фронта»
26 августа 2025 Игорь Шувалов инвестирует 2,2 миллиарда рублей в гостиницу широко известного Александр Клячина
26 августа 2025 «Вьетнамский мясник»: пользователи обнаружили убийцу из снафф-видео по облицовке и палочкам
26 августа 2025 Европейская «коалиция желающих» готова разместить войска в Украине в качестве третьей линии защиты
26 августа 2025 США собираются урегулировать конфликт в Украине до конца 2025 года, - Стивен Уиткофф
26 августа 2025 Россия повысит экспорт нефти в результате ударов по нефтеперерабатывающим заводам
26 августа 2025 Главу краснодарского ДОСААФ Бориса Левицкого привлекли к судебной ответственности за махинации с землей