ПФ «ВИС» обвинили в незаконном выводе средств и несостоятельности «Тюменьспецстрой» в ЯНАО

ПФ «ВИС» обвинили в незаконном выводе средств и несостоятельности «Тюменьспецстрой» в ЯНАО
ПФ «ВИС» обвинили в незаконном выводе средств и несостоятельности «Тюменьспецстрой» в ЯНАО
«ПФ «ВИС» подозревают в обмане строителей в ЯНАО с обналичиванием средств и сомнительным банкротством. Помощь ищут в прокуратуре и СКР. Бизнес Снегурова обвиняют в использовании «прокладки» «СК «Тюменьспецстрой» из Екатеринбурга.

В столице Среднего Урала развивается значительный финансовый конфликт, связанный с деятельностью российского инфраструктурного холдинга «ВИС» бизнесмена Игоря Снегурова.

Таким образом, строительная компания группы – ПФ «ВИС» – предъявила претензии на сотни миллионов недавно обанкротившейся компании «СК «Тюменьспецстрой», зарегистрированной в Екатеринбурге. Эти требования связаны с работами в микрорайоне Обдорский в Салехарде, которые требуют значительных объемов бюджетных средств и уже породили серию конфликтов.

Между тем ряд кредиторов и конкурсный управляющий фирмы выступили против этих притязаний – в документах указывается на возможные связи ПФ «ВИС» с «СК «Тюменьспецстрой», транзит и обнал средств, номинальность директора и прочие сомнительные, по версии отраслевиков, схемы. Не исключается и версия с преднамеренным банкротством, которое якобы «могут провернуть в ущерб независимым кредиторам», пытающимся получить деньги с ектеринбургской фирмы. В «ПФ «ВИС», впрочем, все обвинения отрицают.

Участники рынка, в свою очередь, вспоминают целую серию крупных конфликтов, связанных со стройками «ВИС», говорят о связке «Снегуров и Доев», а также резонансных банкротствах, в которых уже высказывались сомнения в «чистоплотности ведения бизнеса». В Екатеринбурге при этом ждут затяжных разбирательств, а также вмешательства в ситуацию силовиков.

Арбитражный суд Свердловской области изучит требования ООО «Производственная фирма «ВИС» (ПФ «ВИС»; входит в группу «ВИС» Игоря Снегурова) о включении в реестр кредиторов ООО «Строительная компания «Тюменьспецстрой» (Екатеринбург) долга в размере более полумиллиарда рублей.

Ранее «Правда УрФО» рассказывала, что претензии связаны с масштабным проектом ЖК «Обдорский» в Салехарде, который возводился с привлечением крупного бюджетного финансирования. К слову, буквально накануне губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поздравлял новоселов, которые получили квартиры в новом микрорайоне.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поздравляет новоселов в микрорайоне Обдорский

«Каждое новоселье приближает нас к большой цели – оставить ветхий и деревянный Ямал в прошлом», – торжественно заявлял глава региона.

Между тем «Правда УрФО» рассказывала, что после освоения средств были выявлены многочисленные нарушения, это, в частности, стало поводом для судов Службы государственного строительного надзора ЯНАО (ГСН) с ПФ «ВИС».

Многочисленные претензии возникли и к требованиям «ПФ «ВИС» к «СК «Тюменьспецстрой» на сотни миллионов. Так, в распоряжении «Правды УрФО» оказалась копия возражений конкурсного управляющего Максима Максименко.

Согласно документу, арбитражный управляющий настаивает на отказе во включении требований в реестр кредиторов, либо требует субординировать их, в случае если суд все-таки сочтет их обоснованными.

Свою позицию он объясняет тем, что «ПФ «ВИС», вероятно, являлось заинтересованным лицом по отношению к «СК «Тюменьспецстрой». Управляющий делает акцент на том, что сотрудничество строилось на условиях, «недоступных для независимых контрагентов».

Говоря о связи, управленец, среди прочего, указывает на финансовую зависимость бизнеса из Екатеринбурга. В материалах приводятся выводы, согласно которым на счета «СК «Тюменьспецстрой» в анализируемый период от ПФ «ВИС», ООО «Вис Инжиниринг» и связанных с ними контрагентов поступило 1,9 млрд рублей, или 99,79% от общей суммы платежей от всех контрагентов с назначением платежей за оказание услуг, выполнение работ, поставку материалов.

«СК «Тюменьспецстрой» была финансово в части принятия и перераспределения оплат полностью зависимой организацией от «ПФ «ВИС», не имевшей собственных активов, являвшейся центром убытков», – следовало из позиции, озвученной в возражениях.

В документе также отмечалось, что «СК «Тюменьспецстрой» якобы самостоятельно никакие работы не выполняла, «являлась компанией-«прокладкой» «<…> счета должника использовались для транзитных операций в ходе перераспределения денег между различного рода контрагентами (аффилированными и связанными с кредитором), а также для обналичивания денежных средств», – следует из позиции управляющего.

К прочему, отмечалась вероятная номинальность директора «СК «Тюменьспецстрой» Фомина Юрия Геннадьевича. Как следует из другого документа, запись о недостоверных сведениях о директоре фирмы была внесена по заявлению самого Фомина.

«Из чего следует, что «ПФ «ВИС», заключило сделки на 1,66 млрд и перевело на <…> расчетные счета авансов и передало давальческий материал на сумму не менее чем 833 млн рублей, в то время как «СК «Тюменьспецстрой» находилась в финансовом кризисе, не имела собственных активов, гарантирующих возврат предоставляемых авансов, а также не осуществляла фактически выполнение подрядных работ, у которого был участник и руководитель, имеющий признаки номинального, что является нестандартным и нетипичным поведением для независимых участников коммерческой деятельности, такие сделки характерны для заинтересованных (юридически или фактически)», – резюмировалось в отзыве.

Еще один пункт, на который указывает конкурсник, – серия исторических связей, тянущаяся посредством ряда физических и юридических лиц от «СК «Тюменьспецстрой» к бизнесу Снегурова и Скрябина. Уточним, среди участников «ПФ «ВИС» числится Евгений Скрябин – экс-глава Пуровского района ЯНАО. Как рассказывала «Правда УрФО», Скрябина источники на Ямале называют «близким соратником экс-губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина», при котором «у «ВИС» было золотое время в округе». Именно Скрябин, после того как Кобылкин ушел с поста главы Пуровского района на должность губернатора, был его преемником в муниципалитете. Впрочем, уже в 2015 году Скрябин стал одним из членов совета директоров и совладельцем «ПФ «ВИС». Отраслевики при этом выдвигали версию, что «он якобы таким образом может представлять интересы Кобылкина в холдинге».

Как стало известно «Правде УрФО», с такой позицией согласен и ряд кредиторов. Более того, от них уже поступали заявления в прокуратуру с указанием на вероятное завладение путем обмана и злоупотребления деньгами реальных строителей. По данным источников, собираются кредиторы привлечь к конфликту и Следственный комитет.

В «ПФ «ВИС», впрочем, все обвинения, как и связи, отрицают. В отзыве компании указывается на противоречивость позиции конкурсного управляющего со ссылкой, что «наличие транзитных операций исключает осуществление компенсационного финансирования» на якобы выполненные работы со стороны «СК «Тюменьспецстрой», а заявление о номинальности Фомина презентуется как попытка последнего, вероятно, уйти от ответственности.

Напомним, «ПФ «ВИС» широко известна по своим конфликтам в ЯНАО и, как замечают наблюдатели, позволяет раскрыть историю «связки Дмитрий Доев – Игорь Снегуров». Как подробно передавала «Правда УрФО», еще в начале 2000-х Доев возглавлял «Производственную фирму «ВИС», но позже перешел на работу в структуры «Газпрома».

После этого, как указывали СМИ, произошел резкий рост доходов «ВИС». В 2009 году «ПФ «ВИС» заключила с ООО «НГХК» (сейчас «Газпром НГХК») договор по проекту «Новоуренгойского газохимического комплекса». На объект были потрачены колоссальные объемы средств, а несколько лет – примерно до весны 2019-го – компанией «НГХК» управлял «Газпром Центрремонт», который в это время возглавлял Доев. Впрочем, в 2017 году сотрудничество было разорвано, и в следующие несколько лет НГХК проиграл суды «ПФ «ВИС» на миллиарды рублей. Доев же в 2021 году спокойно вернулся в «ВИС» уже в качестве генерального директора группы. После серии конфликтов, впрочем, должность главы группы он уступил Сергею Юдину.

Детально рассказывало издание и о других финансовых скандалах, которые связывают Доева с «Газпромом». В частности, попытках привлечь к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося «Энергогаза», выступавшего субгенподрядчиком проекта расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО.

Кроме того, Доева и Снегурова потребовали привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившегося ООО «Экология-Новосибирск».


Распечатать
07 июля 2025 Аресты и обыски в ЮГК ставят под угрозу финансирование выборов «Единой России» в Челябинской области
07 июля 2025 Дело миллиардера Олега Фомина обострило внутренний конфликт в ФСБ
07 июля 2025 Трамп подверг критике Маска за создание «Американской партии» и назвал это «катастрофой»
07 июля 2025 Атака беспилотников охватила Центральную Россию и Черное море
07 июля 2025 Пациент бросил дымовую шашку в клинике по пересадке волос в Москве
07 июля 2025 Партия «Новые люди» приняла решение не выдвигать претендента на пост губернатора Иркутской области
07 июля 2025 Вулкан Левотоби проснулся в Индонезии: столб пепла поднялся на десятки километров
07 июля 2025 Украина обратилась к Германии за системами ПВО и средствами радиоэлектронной борьбы
07 июля 2025 Ассоциации пассажиров требуют преобразований после авиационного беспорядка в трех аэропортах России
07 июля 2025 Дональд Трамп открыто высказал своё разочарование после беседы с Путиным
07 июля 2025 В Хибинах была спасена очередная туристическая группа
07 июля 2025 Авиаперевозчики России несут многомиллиардные убытки вследствие многочисленных отмен полетов
07 июля 2025 В Государственной Думе намерены ввести новый сбор для туроператоров за поездки за границу
07 июля 2025 Власти Техаса объявили чрезвычайное положение после смертельного наводнения
07 июля 2025 Израиль осуществил обстрелы по территории Йемена в ходе операции «Тёмный флаг»
07 июля 2025 В Удмуртии на свободу вышел маньяк, который ранее пытался получить награду за обнаружение ребенка, убитого им самим
07 июля 2025 Известный боксёр Башкиров скончался из-за болезни
07 июля 2025 Первый канал убрал упоминание об Украине из повторного эфира программы «Что? Где? Когда?»
07 июля 2025 В Санкт-Петербурге возникли трудности с оплатой и транспортом из-за перебоев в связи
07 июля 2025 Израиль намерен отправить 54 тысячи повесток учащимся религиозных ешив