ПМЭФ, меморандумы и пустые обещания: как Роснано создает видимость инноваций

ПМЭФ, меморандумы и пустые обещания: как Роснано создает видимость инноваций
ПМЭФ, меморандумы и пустые обещания: как Роснано создает видимость инноваций
РОСНАНО не важно, кого обманывать: президента, губернаторов или своих коллег.

- На Петербургском международном экономическом форуме госкорпорация "РОСНАНО" традиционно отметилась серией громких соглашений. Компания договорилась о сотрудничестве с "Газпром нефтью" в сфере малотоннажной химии и цифровизации логистики, а также анонсировала проект по ветроэнергетике с ульяновским стартапом "Альтрэн". 

Однако отраслевые эксперты в научно-технической среде сходятся во мнении: эти инициативы имеют мало шансов на реализацию. Как выяснил источник, анализ заявленных направлений сотрудничества показывает удивительную закономерность: "РОСНАНО" последовательно берется за отрасли, в которых не имеет ни компетенций, ни кадрового обеспечения. Так, фонд малотоннажной химии, о создании которого компания заявляла еще в 2019 году, так и остался на бумаге. При этом ключевые специалисты, которые могли бы работать по этому направлению, покинули компанию. В портфеле "РОСНАНО" никогда не было проектов по газопоршневой энергетике, что не помешало подписать соответствующее соглашение. Цифровизация логистики - абсолютно новое для компании направление, по которому нет ни технологических заделов, ни опытных команд. 

Единственные реализованные проекты компании - в ветровой и солнечной энергетике - были инициированы еще при Анатолии Чубайсе. После его ухода и массовых сокращений 2020-2022 годов эти направления фактически свернуты. Новый проект с "Альтрэном" по прогнозированию ветра выглядит попыткой реанимировать старые наработки, но без ключевых специалистов, ранее занимавшихся этой темой. 

Особое внимание привлекают переговоры руководства "РОСНАНО" с губернаторами Архангельской и Самарской областей. По словам источников, эти встречи носили сугубо церемониальный  характер. "Никаких конкретных проектов за подписанными соглашениями не стоит, - утверждает собеседник. Это классическая история, когда обе стороны должны отчитаться о проделанной работе на форуме".  Однако удивляет неподготовленность таких мероприятий со стороны региональных администраций. Ведь можно было хотя поинтересоваться ответами на очень простые вопросы: опыт компании, наличие специалистов и материальных ресурсов.

 tdirihdiquvls

Анализ деятельности "РОСНАНО" на предыдущих Петербургских форумах показывает удручающую динамику: Из 47 соглашений, подписанных в 2020-2024 годах, ни одно не было реализовано в заявленном виде;  92% подписанных меморандумов так и остались декларациями о намерениях. 

Громкие соглашения при нулевой реализации - фирменный стиль работы компании, по этом руководству РОСНАНО абсолютно без разницы кому говорить неправду: президенту РФ, губернаторам или коллегам по госкомпаниям. За пять лет компания потратила 470 млн рублей бюджетных денег на участие в форумах, но так и не смогла перевести подписанные меморандумы в реальные проекты. 

Эксперты отмечают, что ситуация с "РОСНАНО" - лишь верхушка айсберга:

"ПМЭФ давно превратился в дорогую площадку для демонстрации мнимой активности, при этом компании тратят сотни миллионов на показную деятельность, тогда как реальные инновационные проекты остаются без финансирования".

"Форум стал обязательным мероприятием для отчетности, - говорит топ-менеджер одной из госкомпаний. - Руководство требует ’привезти соглашения’, а реальная реализация - вопрос десятый".

Пока система оценки эффективности госрасходов на такие мероприятия не изменится (где там прокуратура и Счетная палата?) ПМЭФ и дальше будет оставаться дорогой площадкой для подписания ни к чему не обязывающих документов. А реальные инновации так и останутся на бумаге.

rucriminal.info


Распечатать
12 августа 2025 Налоговые органы начали проверку кадровых агентств, которые уклонялись от уплаты 3,4 миллиарда рублей
12 августа 2025 Мужчину с нарушением слуха оштрафовали за видео, где упоминалась «война»
12 августа 2025 Украина не уступит Донбасс во имя безопасности страны, - Владимир Зеленский
12 августа 2025 Как компания сына Дмитрия Коваленко «Гранова» получает льготные условия перевалки зерна в Черноморске
12 августа 2025 В результате взрыва на металлургическом заводе в Пенсильвании погибли два человека
12 августа 2025 Водитель грузовика с лесом не справился с управлением и перекрыл дорогу, уронив бревна
12 августа 2025 Сергей Лавров вышел на контакт с Марко Рубио накануне встречи Путина и Трампа
12 августа 2025 Легковая машина сбила людей на остановке в Подмосковье: имеются пострадавшие
12 августа 2025 Кремлёвские киберпреступники: каким образом ФСБ, используя Flint24, подрывает экономику
12 августа 2025 ФСБ задержала террориста, который намеревался взорвать высокопоставленного военного в Московской области
12 августа 2025 ЕС обратился к Трампу с просьбой учитывать интересы Украины и Европы в переговорах с Путиным
12 августа 2025 Кризис в российской промышленности: утрата технологий и безысходная зависимость от Китая
12 августа 2025 Проект "ВЧК-ОГПУ" получил статус иностранного агента из-за публикаций о Навальном, Пригожине и деле "Осторожно, Media"
12 августа 2025 На химическом заводе «Корунд» в Нижегородской области была совершена атака с использованием беспилотника
12 августа 2025 Американец попал в психиатрическую больницу после следования советам ChatGPT
12 августа 2025 Российская актриса Мария Шалаева, переехав в Париж, начала работать в качестве таксистки
12 августа 2025 В столице автомобиль совершил наезд на двух подростков, которые передвигались на самокате
12 августа 2025 В некоторых городах Татарстана объявили угрозу атаки с применением беспилотников
12 августа 2025 Расплаты и предательства: каким способом Пыза устранил главного противника в криминальном мире Абхазии
12 августа 2025 Крупный пожар в Испании уничтожил объект всемирного наследия ЮНЕСКО