В США предъявили обвинение российскому криптопредпринимателю в отмывании 500 миллионов долларов

В США предъявили обвинение российскому криптопредпринимателю в отмывании 500 миллионов долларов
В США предъявили обвинение российскому криптопредпринимателю в отмывании 500 миллионов долларов
Министерство юстиции США обвинило российского бизнесмена Юрия Гугнина в отмывании более $500 млн, обходе санкций и незаконном экспорте американских технологий в Россию.

Согласно данным прокуратуры, он осуществлял деятельность через криптовалютные компании Evita Pay и Evita Investments, зарегистрированные во Флориде и Делавэре.

Эти компании, по данным обвинения, он использовал как механизм для скрытия международных транзакций и обхода санкций.

Гугнин был арестован в Нью-Йорке и уже предстал перед судом. Ему вменяются 22 эпизода, включая банковское и электронное мошенничество, отмывание денег, сговор с целью нарушения закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), ведение нелицензированного денежного бизнеса и сокрытие подозрительной активности от властей. В случае признания вины по каждому из пунктов, обвиняемому грозит до 30 лет тюремного заключения.

Как действовала схема

С июня 2023 года по январь 2025 года через структуры Evita провели транзакции почти на $2 млрд. В том числе $530 млн прошли через американские банки, преимущественно в стейблкоине Tether (USDT). 

Более $365 млн средств были переведены в долларовую форму и использованы для оплаты товаров от имени клиентов из России, Китая и ОАЭ. Как утверждается, Гугнин обманывал банки и криптобиржи, заявляя, что не работает с РФ. В действительности получателями были российские структуры, включая «Росатом», а также уже подсанкционные Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, Тинькофф Банк и Альфа-Банк.

Финансовые потоки использовались для закупки американской электроники, включая экспортно-контролируемые серверы, произведения искусства, яхты и другие предметы роскоши. Некоторые операции проходили через Южную Корею, где техника якобы передавалась российским получателям. Сам Гугнин использовал визу O-1A, позиционируя себя как «серийного предпринимателя» (serial entrepreneur).

Реакция властей

Представители Минюста и ФБР утверждают, что Evita была «ширмой» для крупномасштабного отмывания средств. Прокурор Восточного округа Нью-Йорка подчеркнул, что Гугнин злоупотребил американской финансовой системой в интересах подсанкционных банков и поставок чувствительных технологий.

ФБР считает, что обвиняемый действовал осознанно: в интернете он подавал поисковые запросы «как узнать, ведется ли расследование» и «штрафы за нарушение санкций». Кроме того, мужчина скрывал имена клиентов и не реализовал ни одной процедуры по борьбе с отмыванием, заявленных на бумаге.

«Пусть это послужит предупреждением о том, что использование криптовалюты для сокрытия противоправных действий не помешает ФБР и нашим партнерам привлечь вас к ответственности», — заявил помощник директора отдела контрразведки ФБР Роман Рожавский.

Гугнин зарегистрировал Evita Pay в FinCEN и во Флориде, указав заведомо ложные сведения, и использовал лицензии, полученные мошенническим путем, чтобы получить доступ к платежной инфраструктуре. Следствие также указывает на его вероятные связи с российскими и иранскими спецслужбами.

В настоящий момент обвиняемый арестован, ведется расследование, а делом занимаются прокуратура Восточного округа Нью-Йорка и Минюст США. Дело координируется через межведомственную группу Disruptive Technology Strike Force, созданную для борьбы с экспортом критических технологий авторитарным государствам.

Напомним, мы писали, что РФ увеличила долю криптоопераций в нефтяной торговле для обхода санкций.


Распечатать
12 августа 2025 Эрдоган заверил Зеленского в содействии организации встречи с Трампом и Путиным
12 августа 2025 Как власти Челябинской области используют дело Бориса Дубровского, чтобы отвлечь внимание от Алексея Текслера
12 августа 2025 Бывшему преподавателю МГТУ Александру Кибальченко запросили 18 лет за заказное убийство зятя
12 августа 2025 Китай прекратил все связи с президентом Чехии Петром Павлом из-за его встречи с Далай-ламой
12 августа 2025 A Kyrgyz corruption suspect accuses the former customs head, who has already fallen from grace
12 августа 2025 Трамп передвинул бомбардировщики к границе России накануне встречи с Путиным
12 августа 2025 Зять продюсера Иосифа Пригожина оказался погибшим на "СВО"
12 августа 2025 Зеленский не посетит первую встречу Трампа и Путина на Аляске
12 августа 2025 Спортсмен Кирилл Могель забил мяч и получил травму во время празднования успеха
12 августа 2025 Куда пропали средства с заблокированных счетов окружения Константина Струкова?
12 августа 2025 Михаил Кенин пытался продать часть в «Самолёте» депутату Дмитрию Саблину перед тем, как умер
12 августа 2025 Липецкие коммунисты получили приглашения после встречи с избирателями
12 августа 2025 Kodak предупреждает о потенциальной приостановке работы из-за задолженностей
12 августа 2025 Замглавы Салехарда Андрей Токарчук избежал заключения под стражу после предъявления обвинений в мошенничестве
12 августа 2025 Фридрих Мерц утрачивает доверие: «Альтернатива для Германии» занимает лидирующие позиции в опросах
12 августа 2025 Капитан российской альпинистской сборной Николай Тотмянин ушел из жизни после сложного восхождения
10 августа 2025 В Великобритании задержали сотни мигрантов за нелегальное трудоустройство в качестве курьеров
10 августа 2025 Европейские лидеры официально отказались от предложения о передаче территории Украины в обмен на прекращение огня
10 августа 2025 В Париже задержали трех мужчин за проникновение на Эйфелеву башню: один совершил прыжок
09 августа 2025 В населённых пунктах Камчатки чувствуют последствия серии афтершоков