"Гробят пациентов". Терапевтов винят в неправильном лечении ковида

"Гробят пациентов". Терапевтов винят в неправильном лечении ковида
"Гробят пациентов". Терапевтов винят в неправильном лечении ковида
В медицинском сообществе зреет громкий конфликт.

Сообщает портал со ссылкой на СМИ.

Год назад, когда в Украину пришел Covid-19, медики еще не знали, как с ним бороться и, скорее, экспериментировали, применяя самые разнообразные препараты к бедному пациенту. Сегодня, когда уже весь мир переживает третью волну вируса, когда составлены все необходимые медицинские протоколы и из каждого "утюга" врачи-инфекционисты и иммунологи рассказывают о том, что нельзя начинать лечение с антибиотиков, их все равно упрямо назначают семейные врачи. Дошло до того, что в медицинском сообществе назревает громкий конфликт. Семейных врачей винят в том, что они гробят пациентов с ковидом.

"Меняйте врача на нормального"

Пациенты, которые впервые болеют коронавирусом, уже стали перепроверять назначения семейных врачей и, как выясняется, не зря. По сей день многие назначают антибиотики в самом начале болезни. "Второй день температура 38,5 °С. Сатурация в норме, ПЦР-тест еще не готов, но безумно болит голова, тяжело вставать, ломит, лихорадит, тошнит. Семейный врач сегодня назначила антибиотик на десять дней. Я в растерянности. Не знаю — пить или нет. Читала, что при ковиде нельзя их принимать, только потом, если вдруг он перерастет в бактериальную пневмонию. А до этого бесполезно, даже вредно. Довериться врачу и принимать их или все-таки не стоит?" — интересуется у друзей, среди которых есть медики, киевлянка Виктория Шмель.

И друзья-медики в один голос советуют: до анализов, до прямых показаний к приему антибиотиков, их пить нельзя ни в коем случае. А главное — менять семейного врача на нормального. Большинство медиков действительно в недоумении. Ведь уже год, как мы живем с вирусом, но при этом семейные врачи выписывают "гремучие коктейли", от которых пациентам становится только хуже — например, начинается острая почечная или печеночная недостаточность. 

"В больницу госпитализировали пациента в крайне тяжелом состоянии после лечения дома. Семейный врач с первого дня лечения прописал антибиотики наряду с "Амиксином", "Пектолваном" и грудным сбором, даже забыв о витамине С, рыбьем жире и витамине D. Три антибиотика только ухудшили общую картину, и сегодня, когда у него диагностируют бактериальную пневмонию, подобрать лечение уже нереально трудно, ничего не помогает. Ну вот зачем такое делать на втором году борьбы с коронавирусом, ведь есть же протокол", — возмущается в разговоре с "Вестями" врач-реаниматолог Павел Потоцкий. 

Более того, как отвечают врачи на условиях анонимности, самая неприглядная картина — в украинской глубинке, где у пациентов нет возможности сделать КТ и даже элементарный рентген. Где нужно ехать за десятки километров для сдачи анализа крови, а семейный врач лечит по старинке, потому что сам так привык или потому что пациенты требуют назначить "правильное" лечение, "ведь так лечилась кума". "В итоге семейные врачи просто гробят пациентов, и с этим надо что-то делать", — говорит врач.

Первые пять-шесть дней — своими силами

Семейные врачи в свою защиту заверяют, что таким образом перестраховываются. Ведь ПЦР-тестам не всегда можно доверять, а если вовремя не прописать антибиотик, можно запустить пневмонию, что приведет к летальному исходу.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

"В каждой ситуации — индивидуальный подход. Нужно и лабораторное обследование пациента, и физиологическое, и КТ, а потом только врач должен решить: выписывать антибиотики или нет. Но если пациент сомневается в назначении семейного врача, тогда он может обратиться к заведующему амбулаторией для консультации, позвонить на горячую линию Минздрава", — рассказывает "Вестям" заведующая амбулаторией семейной медицины Татьяна Шевченко.

Инфекционист Евгений Дубровский уверяет: большая часть пациентов в стационаре — а это тяжелые кислородные больные — принимали амбулаторно антибиотики. "И все равно попали к нам с осложнениями. Просто, принимая антибиотики, человек травит себя небезопасными препаратами. И организм, которому нужны силы, чтобы справиться с вирусом, получает еще дополнительный удар. Но самое страшное, что есть такое понятие, как антибиотикорезистентность. Бесконтрольный прием мощных антибиотиков, которые есть в открытом доступе, лавинообразно приближает нас к катастрофе. Уже в Украине некоторые антибиотики не работают. Вообще не эффективны! Еще пару лет — и мы можем оказаться безоружными в борьбе с действительно серьезными бактериальными инфекциями дыхательных путей. И это будет пострашнее, чем то, что мы сейчас видим", — сказал "Вестям" Дубровский.

По его словам, сейчас протокол нужно соблюдать просто неукоснительно. "Те, кто не следует протоколу, потом гарантированно приезжают к нам в стационар. Первые пять-шесть дней нельзя притрагиваться ни к каким антибактериальным препаратам. Для решения вопроса целесообразности назначения сначала необходимо сделать контрольные анализы. И уже если будут видны признаки бактериального воспаления, тогда можно склониться в сторону назначения антибиотиков. Отдельно подчеркну: результаты КТ не являются поводом для назначения антибиотиков. Вирусная пневмония, которую видно на КТ, не лечится такими препаратами. С гормонами то же самое, их можно назначать только по строгим показаниям. Если их принимать с первых дней, то состояние больного будет только ухудшаться. Первые четыре-пять дней человеку нужно бороться с вирусом силами своего иммунитета. Сейчас главная причина смерти от коронавируса — нарушение свертываемости крови и, как следствие, образование тромбов. Поэтому на первое место в профилактике осложнений вышли кроверазжижающие препараты. Вот их и нужно назначать с первого дня болезни. Но опять же индивидуально", — говорит Дубровский.

Протокол защитит врачей

Проблема еще в том, говорит "Вестям" врач-кардиохирург, профессор Екатерина Амосова, что у нас нет контроля за семейными врачами. "Национальная служба здоровья платит им деньги, следовательно, они должны контролировать их работу: делать аудит, применять меры. Вот когда нескольких врачей оштрафуют, то остальные будут более ответственно относиться к протоколу лечения. С другой стороны, я понимаю коллег, они боятся, что больному станет хуже, и он пожалуется, но у врачей есть протокол, который их защитит", — считает Амосова.


Распечатать
17 апреля 2025 Тайны коррупции в блиндаже: кто является организатором схемы Старовойта?
17 апреля 2025 Девушке не вернули деньги за экскурсию после инцидента с атакой акулы на Мальдивах
17 апреля 2025 A fraudster with billion-dollar schemes in the image of a victim: Who ordered the "cleaning" of the criminal reputation of Alena Degrik-Shevtsova and her husband?
17 апреля 2025 Один из крупнейших производителей муки в России оказался на грани банкротства
17 апреля 2025 В Москве из-за оставленной под автомобилем муляжной бомбы были эвакуированы 350 человек
17 апреля 2025 Торговый дом «ВЭЛАН» подал иск против бывшего бенефициара ГК «Покровский» на сумму 1,3 миллиарда рублей из-за уклонения от налогов
17 апреля 2025 В Узбекистане ограничили доступ к Rutube
17 апреля 2025 Путин назначил Дмитрия Мезенцева своим представителем в Конституционном суде Российской Федерации
17 апреля 2025 Задолженность «РЖДстрой» по налогам ставит под угрозу важные проекты компании
17 апреля 2025 Бывший министр труда Омской области Владимир Куприянов обвиняется в получении взятки
17 апреля 2025 Россия ответила на возможные поставки ракет Taurus
17 апреля 2025 Суд конфисковал имущество Шамарина и лишил его звания
17 апреля 2025 В Польше установили ограничения на фотосъемку вблизи оружейных и военных объектов
17 апреля 2025 США отклонили резолюцию ООН из-за «нецелесообразных» положений, касающихся Украины
17 апреля 2025 Бывший глава Волжского района приговорен к обязательным работам за халатность, повлекшую гибель пенсионерки
17 апреля 2025 На Бали бесследно исчез российский предприниматель
17 апреля 2025 Суд отказался смягчить приговор застройщику, который пытался дать взятку
17 апреля 2025 Бывший глава МЧС Крыма Садаклиев приговорен к 5,5 годам лишения свободы за получение взятки
17 апреля 2025 В Москве был найден мертвым Дмитрий Лукин, участник «Дома-2»
17 апреля 2025 Расследование уголовного дела против Павла Дурова во Франции продолжается