Обширная проверка экспертизы привела к временному приостановлению судебного процесса против руководства «ПТС»

Обширная проверка экспертизы привела к временному приостановлению судебного процесса против руководства «ПТС»
Обширная проверка экспертизы привела к временному приостановлению судебного процесса против руководства «ПТС»
СМИ сообщили, что суд вернул в прокуратуру уголовное дело о поставке ржавых водолазных костюмов для Росгвардии.

В деле фигурируют генеральный и коммерческий директора АО «ПТС» (одного из крупнейших производителей водолазного оборудования в России) Сергей Хан и Тигран Оганян. 

Им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, коммерсанты похитили 108 млн рублей при выполнении шести государственных контрактов на поставку водолазных костюмов. В материалах дела оказались две противоречащие друг другу по выводам бухгалтерские экспертизы.

«Исходя из существа обвинения и противоречивых данных по калькуляции себестоимости товаров, проведение комплексной экспертизы (с учетом спецификации, состава, комплектности аппаратов и водолазного снаряжения) является обязательным для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу (в частности, для установления размера ущерба, который не может быть установлен с помощью иных видов доказательств), а для производства такой экспертизы необходимо проведение значительных по объему исследований, которые не могут быть выполнены в ходе судебного разбирательства без отложения рассмотрения дела на длительный срок, противоречащий интересам правосудия», — говорится в апелляционном постановлении суда.

Мера пресечения Хану и Оганяну в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена без изменения. Факт поставок некачественного водолазного оборудования по завышенной стоимости был выявлен Руководством Росгвардии в 2021 году. Закупленные дыхательные аппараты АВМ-450 оказались непригодны к использованию и проржавели, даже не коснувшись воды, писал в своем Telegram-канале занимавший на тот момент пост депутата Госдумы Александр Хинштейн (сейчас – врио губернатора Курской области).

Изначально дело вели сотрудники ЮВАО ГУ МВД по Москве, под их началом было подготовлено заключение об завышении цены. Однако позже эксперты и аудиторы компаний «СОДЭКС МГЮА имени О.Е. Кутафина» и «КСК АУДИТ» в один голос заявили, что полицейские эксперты делали заключение на основании не заполненного и не подписанного никем бланка расходных деклараций (!). Хотя для любого подобного исследования необходимы горы документов.

Впрочем, альтернативная экспертиза доказала главное: ни о каком завышении стоимости контрактов речи идти не может. После соответствующего ходатайства прокуратура потребовала провести дополнительную экспертизу. А это явно не понравилось вышестоящему начальству. Дело тут же передали в известное «государство в государстве» - ЦАО ГУ МВД по Москве, а после по цепочке в столичный главк. И тут внимание - повторная экспертиза ЭКЦ МВД в мае 2023 полностью подтвердила доводы защиты – «ПТС» не получало прибыль, превышающую 20 % от цены госконтракта. Казалось бы, пора прекращать дело и мирно расходиться, но спустя всего месяц следствие просто закрывает глаза, игнорирует выводы своих же коллег из ЭКЦ МВД и предъявляет обвинение в старой редакции.

АО «ПТС» больше 20 лет специализируется на производстве дыхательных аппаратов. За это время претензий к технике ни у кого не возникло. А летом 2023 года в гостях у АО «ПТС» вообще побывала комиссия Минпромторга, которая там же предложила расширить бизнес за счет бюджета и запустить производство полного цикла. Пока это невозможно по причине того, что руководству компании грозит срок, а вся конструкторская и техническая документация изъяты.

Крупнейшее в РФ производство водолазного оборудования продолжают топить руками следователей столичного главка МВД. Речь об уголовном деле в отношении руководства АО "ПТС", якобы поставившего Росгвардии дыхательные аппараты по завышенной цене. Следствие проигнорировало несколько экспертиз, и настроено посадить бизнесменов за решетку.

На днях окончательное обвинение предъявили гендиректору АО "ПТС" Хану С.В. и его заместителю Оганяну Т.Р. Им вменяют хищение 108,6 млн рублей в рамках шести контрактов с Росгвардией.

Изначально дело вели сотрудники ЮВАО ГУ МВД по Москве, под их началом было подготовлено заключение об завышении цены. Однако позже эксперты и аудиторы компаний "СОДЭКС МГЮА имени О.Е. Кутафина" и "КСК АУДИТ" в один голос заявили, что полицейские эксперты делали заключение на основании не заполненного и не подписанного никем бланка расходных деклараций (!). Хотя для любого подобного исследования необходимы горы документов.

Впрочем, альтернативная экспертиза доказала главное: ни о каком завышении стоимости контрактов речи идти не может. После соответствующего ходатайства прокуратура потребовала провести дополнительную экспертизу. А это явно не понравилось вышестоящему начальству. Дело тут же передали в известное "государство в государстве" - ЦАО ГУ МВД по Москве, а после по цепочке в столичный главк. И тут внимание - повторная экспертиза ЭКЦ МВД в мае 2023 полностью подтвердила доводы защиты – "ПТС" не получало прибыль, превышающую 20 % от цены госконтракта. Казалось бы, пора прекращать дело и мирно расходиться, но спустя всего месяц следствие просто закрывает глаза, игнорирует выводы своих же коллег из ЭКЦ МВД и предъявляет обвинение в старой редакции. Чудно...

Триггером, вероятно, послужило заявление депутата Александра Хинштейна. Он процитировал материалы следствия, что оборудование "непригодно к использованию" Результаты последней экспертизы Хинштейн по каким-то причинам забыл упомянуть.

Хотелось заметить, что АО "ПТС" больше 20 лет специализируется  на производстве дыхательных аппаратов. За это время претензий к технике ни у кого не возникло. А летом в гостях у АО "ПТС" вообще побывала комиссия Минпромторга, которая там же предложила расширить бизнес  за счет бюджета и запустить производство полного цикла. Пока это невозможно по причине того, что руководству компании грозит срок, а вся конструкторская и техническая документация изъяты.


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 Украина укрепляет отношения с США благодаря новым политическим деятелям Зеленского
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»