«Химкам» не хватило своего Галецкого для спасения клуба

«Химкам» не хватило своего Галецкого для спасения клуба
«Химкам» не хватило своего Галецкого для спасения клуба
Победа футбольного «Краснодара» демонстрирует «Химкам» и другим командам, как можно успешно работать в российском спорте – важны не только финансовые вложения, но и искренняя заинтересованность спонсоров в достижении результата.

28 мая Российский футбольный союз (РФС) подтвердил решение комиссии, которой была аннулирована лицензия футбольного клуба «Химки» на участие в РПЛ (Российская премьер-лига, высший дивизион отечественного футбола). Это решение принялось вследствие несоблюдения «Химками» финансовых условий лицензирования, что привело клуб к значительным долгам. Эта ситуация имеет как экономические, так и, возможно, политические причины.

Деньги закончились?

Причиной коллапса «Химок» стали долги. Официальная задолженность клуба на середину мая составила 850 млн рублей, причем 370-380 млн рублей являлись налоговым долгом. Остальное – это зарплаты футболистам и платежи по трансферам. Точная цифра бюджета «Химок» не известна, но бенефициары клуба утверждали, что он и в Первой лиге был выше, чем у многих команд РПЛ. 

В 2023 году разговор шел о 1,5 млрд рублей, которые клуб собирается потратить на возвращение в элиту. И, вероятно, в сезоне 2024/25 год цифра была сопоставимой – по крайней мере, в клубе тогда говорили, что бюджет «Химок» утвержден на пять лет вперед.

ФК «Химки» не хватило своего Галицкого qzeixuiuhitqvls

«Химки» обладали неплохим для РПЛ составом.

По информации инсайдеров, «Химки» потратили на усиление порядка 2,5 млн евро, но в футболе есть еще агентские и подъемные, так что реальные расходы должны быть выше. Вряд ли «Химки» взяли за просто так как свободных агентов Георгия Джикию и Антона Заболотного – это бывшие игроки сборной России, которые могут выбирать себе команду. Здесь как минимум была «особая договоренность» с их представителями, а такие траты обычно фиксируются неформально.

Долг в 850 млн рублей при бюджете «Химок» в 1,5 млрд рублей (а может быть и больше) не кажется неподъемным. Если бы проблема была только в просроченных платежах, то клуб бы удержался в высшем дивизионе. Выходит, что в «Химках» прекратилось всё финансирование, а это намекает на крах спонсоров.

После того, как РФС отклонил апелляцию «Химок», прошла информация, что работникам клуба предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, а игрокам забрать документы и получить статус свободных агентов, причем долги по зарплате перед ними не будут закрыты. Если данная информация соответствует действительности, то «Химки» просто спишут в утиль, а существовавший еще вчера футбольный клуб просто испарится.

Была надежда на следующий сезон

Последней надеждой «Химок» было сохранение прописки в РПЛ в расчете то, чтобы летом найти источники финансирования, чтобы закрыть долги и сохраниться как профессиональная команда. При политической поддержке такие «гамбиты» в РФ несколько раз выстреливали, но Московская область, похоже, отказалась помочь подшефной, но оскандалившейся организации.
Депутат Госдумы РФ Роман Терюшков, который несколько лет назад входил в наблюдательный совет «Химок», заявил, что клуб сгубила потеря «финансового управления», и отметил, что такая же судьба угрожает и другим командам РПЛ, в том случае если Лига не введет «бизнес-стандарты».

Схожие случаи РПЛ случились и ранее. По ходу сезона 2020/2021 обанкротился «Тамбов» и был расформирован после его окончания, а в 2017/2018 пермский «Амкар» выиграл стыковые матчи, но затем был расформирован из-за того, что тоже не прошел лицензирование в РФС. Данное решение «Амкар» получил не из-за долгов, а из-за вопросов по дальнейшему финансированию. Только в его случае вопрос решался в течение месяца, а по «Химкам» РФС вынес вердикт сразу.

Проблемы с «финансовым управлением» российские клубы получают тогда, когда главный спонсор принимает решение от них отказаться. Ни одна команда в РФ не работает в плюс, так что большую часть бюджета клубы получают извне, что не мешает создавать стабильные команды.

Образцово-показательный «Краснодар» 

Ярким примером является футбольный клуб «Краснодар», который миллиардер Сергей Галицкий создал с нуля и довел до выигрыша чемпионства в завершившимся сезоне. «Краснодар» также работает в минус, но тратит деньги эффективно. В этом году трансферы «Краснодара» по деньгам были в три-четыре раза меньше, чем у «Зенита» и «Спартака», которых финансируют нефтегазовые корпорации, но на качестве игры это не сказалось.

ФК «Химки» не хватило своего Галицкого

Сергей Галицкий.

«Краснодар» был создан в 2008 году и за семнадцать лет прошел путь от самого низшего дивизиона до РПЛ, в которой не только закрепился, но и стал одним из лидеров. До победы в сезоне 2024/25 клуб ничего не выигрывал, но в итоге добился своих целей. Долгие годы нахождения среди лидеров вместе со стабильной и красивой игрой не прошли даром и дали результат.

За это время в Краснодаре был построен стадион и начала работать едва ли не лучшая в стране футбольная школа. Галицкий хотел создать у себя в крае подобие «Барселоны» и где-то ему это удалось – краснодарские воспитанники играют по всей России. При этом «Краснодар» также вполне мог развалиться – после начала "СВО" из него ушли почти все легионеры, но в тот год вылетел казанский «Рубин», у которого благодаря «ТАИФу» никогда не было проблем.

Неразбериха в РПЛ

Решение РФС означает, что «Химки» не выступят в следующем сезоне в РПЛ, хотя подмосковная команда заняла в прошедшем чемпионате 12 место, которое гарантировало сохранение прописки в классе сильнейших. Что будет с командой дальше и будет ли она существовать вообще – вопрос, на который нет сейчас однозначного ответа. Непонятно и то, кто «займет» место «Химок» в РПЛ, потому что РФС не выдал лицензии новороссийскому «Черноморцу», у которого нет соответствующего требованиям РПЛ стадиона, а «Сочи» и «Краснодар» отказали соседу в аренде арены.

«Черноморец» занял третье место в Первой лиге и получил путевку в стыковые матчи за выход в РПЛ, где его место заняли «Сочи», решение которых его и «утопило». Дисквалификация «Химок» запутала ситуацию еще больше, регламент такие сюжеты не описывает, так что решение, видимо, будет приниматься напрямую руководством РФС.

«Химки» год назад вернулись в премьер-лигу после того, как вылетели оттуда в сезоне 2022/23, получив нового спонсора и цель закрепиться в РПЛ. Футболисты свою задачу выполнили несмотря на многомесячные долги по зарплате, а вот менеджмент не смог справиться с ситуацией, чем фактически погубил футбольный клуб. 

Московская область и «Химки»

Московской области предстоит собирать команду заново. «Химки» почти наверняка не допустят до Первого дивизиона и, скорее всего, не пустят во второй. Это значит, что все контракты с игроками будут прекращены, а от клуба останется стадион, спортивная школа и молодежная команда, которую можно будет заявить в третий непрофессиональный дивизион, а это, по сути, чемпионат области по футболу. Большой вопрос, а будет ли в будущем кто-то возрождать эту команду, ведь это уже не первый спортивный проект в «Химках», который завершается таким финалом.

ФК «Химки» не хватило своего Галицкого

Футбольный «Сатурн» развалился в 2021 году.

Еще несколько лет назад вторым клубом в российском баскетболе были одноименные подмосковные «Химки», команда играла в «Евролиге», где была на хорошем счету. Всё закончилось банкротством и скандалами финансового характера, поэтому футбольная история произошла не на пустом месте. 

Еще в Московской области существовал такой крепкий клуб как «Сатурн», который в течение десяти лет являлся сильной и неуступчивой командой по меркам российского чемпионата. Однако «Сатурна» не стало в одночасье, клуб был закрыт в одночасье из-за прекращения финансирования, а его основной владелец через какое-то время даже получил пожизненное лишение свободы. Деньги футболисты в «Сатурне» так и не получили – капитана команды Алексея Игонина нужда заставила продавать свои брендовые куртки на только что появившимся в начале десятых годов маркетплейсе Avito.

История «Химок» типична для Московской области, где много денег, но нет устоявшихся спортивных клубов. Периодически приходят спонсоры, вкладывают деньги в команды, после чего они гремят пару сезонов, а затем разваливаются. Тут есть вопросы и к РПЛ – нужно требовать от клубов планов по долгосрочному финансированию. По такому пути уже пошли многие команды и надо распространить его на все профессиональные клубы.

utro-news.ru


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Исполнитель «Энком КСМ» получил миллиарды ЯНАО, не представив отчёты о произведённых работах
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия