В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год

В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
Столичные власти хотят заставить государственные учреждения заключить договора аренды на коммунальные помещения, которые те используют бесплатно на протяжении многих лет. Речь идет об 91 объекте общей площадью порядка 135 тыс. кв. м.

По задумке заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Харченко (на фото), эта реформа позволит столичным властям выполнить требования законодательства об аренде, запрещающем “халяву”, и пополнять столичный бюджет на сумму минимум 90 млн гривен ежегодно. Реакция государственных органов на данную инициативу пока что неизвестна. Известно, что в 2019 году они выступали категорически против арендных отношений – в том числе из-за недостатка денежных средств на такую статью расходов.

Как стало известно KV, 13 апреля 2021 года комиссия Киевсовета по вопросам собственности поддержала проект решения “Об организационно-правовых мерах по упорядочению использования имущества территориальной общины города Киева” (№08/231-1208/ПР от 6 апреля 2021 года).

Субъектами подачи данного документа выступили заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Александр Харченко и Департамент коммунальной собственности КГГА.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

В соответствии с проектом решения, городские власти хотят лишить ряд органов государственной власти права бесплатного использования коммунального имущества столицы. Речь идет о 91 объекте общей площадью порядка 135 тыс. кв. м, которые Киевсовет на протяжении последних двух десятилетий передавал госструктурам в сферу управления или в ссуду. Среди таковых, к примеру: здание на бульваре Леси Украинки 27/2 (использует Киевская областная прокуратура), здание по ул. Маршала Малиновского, 10 (использует прокуратура Киева), имущество санатория-профилактория "Тетерев" в пгт Песковка Бучанского (ранее – Бородянского) района (использует Служба безопасности Украины), группа помещений санатория-профилактория "Чайка" в городе Ирпень того же района (использует Министерство внутренних дел) и т.д. Для реализации своей идеи городские власти планируют отменить 37 решений Киевсовета о передаче указанного имущества госорганам, которые депутаты принимали в период с 2002 по 2015 год.

Документом предусмотрено, что всем пользователям коммунального имущества будет предложено заключить с Департаментом коммунальной собственности КГГА договора аренды таких объектов, притом – минуя процедуру конкурса. Городские власти хотят, чтобы до конца 2021 года эти госорганы платили за аренду всего 1 гривну (так как в бюджетах этих структур не предусмотрены средства на оплату аренды. – KV), в 2022 году – 1,5% от рыночной стоимости соответствующего имущества в месяц, а в дальнейшем арендная плата составит 3% от рыночной стоимости этих объектов. Если же госструктуры будут отказываться от аренды, им будет предложено освободить используемые ими здания и помещения. В будущем чиновники планируют сдавать освободившиеся объекты в аренду “на открытом рынке” (другим потенциальным арендаторам, в том числе и частным. – KV).

Как указано в проекте решения, его цель – увеличение поступлений денежных средств в городской бюджет Киева. В качестве примера разработчики документа указывают, какие суммы в столичный бюджет за аренду коммунального имущества уплачивают другие госструктуры. Так, Национальная детская больница “Охматдет” платит 35 тыс. гривен в месяц за аренду помещений по ул. Вячеслава Черновола, 28/1, а Национальный технический университет Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского” ежемесячно уплачивает в городскую казну 15,9 тыс. гривен арендной платы за помещения по ул. Панаса Мирного, 19.

Отметим, такое решение Киевсовета вступит в силу в день его официального обнародования. Однако, чиновники не уточняют сроки реализации такой инициативы – в течение какого срока госструктуры должны будут либо заключить договора аренды, либо освободить помещения. 

В ходе заседания комиссии по вопросам собственности замглавы КГГА Александр Харченко сообщил, что проект решения был разработан во исполнение требований  нового Закона Украины “Об аренде государственного и коммунального имущества” (вступил в силу 1 февраля 2020 года). По словам чиновника, в соответствии с этим законом, в Украине больше не допускается передача коммунальной собственности в безоплатное пользование (хозяйственное ведение, оперативное управление, ссуда) – разрешена только аренда.

Харченко уточнил, что за последние 14 лет столица передала государству около 700 тыс. кв. м коммунальных зданий и помещений. Речь идет как о передаче таких объектов в бесплатное пользование, так и об их безвозвратной передаче в государственную собственность. Среди тех объектов, которые городские власти уже не могут вернуть, Харченко назвал здания Национального театра имени Ивана Франко, Министерства иностранных дел, Национальную филармонию, Института сердца и т.д. В свою очередь, аренда имущества, которое еще относится к коммунальной собственности и на данный момент находится в пользовании госучреждений, позволит пополнять столичный бюджет – вне зависимости от того, согласятся ли эти органы заключать договора аренды.

“Мы сегодня фактически субсидируем государство, предоставляя возможность бесплатно пользоваться нашим имуществом в центральных локациях. По минимальным подсчетам, Киев получит порядка 90 млн гривен в год, если все субъекты, которые сегодня там находятся, захотят перейти на арендные отношения. Если кто-то откажется, здания будут “вынесены на аукцион”. Я уверен, что в таком случае арендная ставка будет более 3%”, – заявил Александр Харченко.

Отметим, ранее столичные власти уже пытались вернуть из сферы управления государственных учреждений ряд зданий и помещений. К примеру, 23 февраля 2017 года Киевсовет своим решением № 946/1950 обязал около трех десятков госструктур заключить договора аренды коммунального имущества. Насколько это решение было выполнено, Александр Харченко не уточнил. Можно предположить, что с его реализацией были проблемы, потому что ряд указанных в нем объектов теперь “присутствуют” в предложенном Киевсовету проекте решения. Вероятно, это было связано с тем, что ранее законодательство не обязывало пользователей имущества заключать договора аренды. Александр Харченко отчасти подтвердил такую версию, намекнув, что после принятия указанного решения начали действовать новые правила аренды на основании нового закона, для чего и нужно новое решение горсовета.

Как сообщала KV, в 2019 году в Киевсовете также поднимался вопрос о том, чтоб заставить госучреждения платить за аренду коммунального имущества, которое они используют бесплатно. “Бюджетники” противились этому. Они указывали на незаконность упомянутого решения Киевсовета №946/1950, которое “принуждает” их к заключению арендных договоров, и жаловались на отсутствие денег для оплаты аренды. Между тем, тогдашний глава комиссии по вопросам собственности, нынешний первый замглавы Фонда государственного имущества Леонид Антоненко подсчитывал, что из-за отсутствия арендных отношений с такими структурами городской бюджет ежегодно теряет порядка 50-100 млн гривен. В мае 2019 года комиссия по вопросам собственности создала рабочую группу, которая должна была изучить эту проблему. 

Похоже, итог работы данной группы был привычен и предсказуем – депутаты и чиновники просто “заговорили” вопрос.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
23 апреля 2025 Суд снял обвинения с бежавшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова
23 апреля 2025 Обвиняемый в мошенничестве генерал Попов выразил сожаление по поводу своих высказываний о Генштабе
23 апреля 2025 Суд подтвердил приговор бывшему депутату Анне Алеко по делу о коррупции
23 апреля 2025 Борис Зимин был осужден на 9 лет колонии за рейдерский захват компании BelkaCar
23 апреля 2025 МВД формирует бронированные подразделения для предотвращения диверсий на железнодорожных объектах
23 апреля 2025 В Владимирской области после взрывов на военном складе введён режим ЧС: число пострадавших увеличивается
23 апреля 2025 В Китае по обвинению в получении взятки арестован экс-борец с коррупцией
23 апреля 2025 В России планируют ввести ограничения на прием студентов в вузы на платное обучение
23 апреля 2025 Власти Туниса задержали адвоката, который критиковал массовые приговоры оппозиции
23 апреля 2025 Как Олег Князев и Виктор Грызлов утратили миллиарды на добыче угля в шахтах Донбасса
23 апреля 2025 Балерина с миллиардом: как дочь Игоря Шувалова прячет активы своего отца
23 апреля 2025 Пропавшая основательница OneCoin, Ружа Игнатова, оказалась в списке наиболее разыскиваемых преступников в мире
23 апреля 2025 В Ростове-на-Дону были арестованы активы коррумпированного чиновника Виталия Кушнарева
23 апреля 2025 Бизнесменов Кирилла Якубовского и Павла Масловского обвинили в мошенничестве, связанном с золотыми монетами
23 апреля 2025 Власти пообещали привлечь к ответственности напавших на восьмиклассника в одной из московских школ
23 апреля 2025 Рынок отреагировал на новость о переговорах: индекс Мосбиржи превысил отметку в 3000 пунктов
23 апреля 2025 В Оксфорде на протяжении десятилетий напитки подавались в кубке, сделанном из человеческого черепа
22 апреля 2025 Спутники NASA зафиксировали пределы пожара во Владимирской области