
Впервые в истории китайский боевой самолёт продемонстрировал свои возможности в реальной воздушной схватке. В ходе трехдневной войны между Индией и Пакистаном в мае 2025 года китайские истребители J-10C, состоящие на вооружении пакистанских ВВС, смогли сбить несколько индийских самолетов.
Пакистанский министр иностранных дел заявил, что среди них находились три французских истребителя Rafale. Индия это не подтвердила. Однако агентство Reuters, ссылаясь на американских чиновников, сообщает, что китайские истребители сбили по меньшей мере два самолета, одним из которых точно был Rafale, став таким образом первым поражением этого самолета в истории.
Через короткое время после того боя китайское гостелевидение CCTV выпустило сюжет об истребителе J-10C. Там сообщалось, что самолет впервые показал себя в реальном бою и сбил несколько иностранных самолетов. Каких - не уточнялось. Пакистанские СМИ писали, что это несколько Rafale и по одному Су-30, МИГ-29 и «Мираж-2000».
Но в любом случае, все источники сходятся на том, что в числе сбитых самолётов были Rafale.
И сигнал этот для французской, да и в целом, западной авиации, является тревожным.
J-10C – китайский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, принятый на вооружение в 2005 году. Он сравним по классу с французским Rafale, американским F-16 и европейским Eurofighter Typhoon.
До недавнего времени большинство экспертов считали, что Rafale имеет преимущество в том числе над F-16 - благодаря своей авионике и ракетному вооружению. А именно - ракетам дальнего действия MBDA Meteor, обладающим зоной гарантированного поражения до 100 километров и теоретической дальностью до 200 км (по данным ряда источников).
Но, похоже, именно J-10C одержали победу в реальном воздушном бою.
По официальным данным, пакистанские J-10C оснащены ракетами PL-15E — экспортной версией китайских PL-15, с заявленной зоной гарантированного поражения до 140 километров. Однако тот факт, что Rafale, вооружённые более совершенными Meteor, были сбиты, позволяет предположить два варианта: либо пакистанцы получили доступ к неэкспортной версии PL-15 с дальностью до 300 км, либо характеристики французской ракеты Meteor в реальности далеки от заявленных.
При этом J-10C значительно дешевле своих конкурентов. По разным оценкам, их стоимость составляет 40–50 миллионов долларов, тогда как один Rafale может обойтись покупателю от 90 до 125 миллионов — а Индии вообще продавали их за астрономические 200 миллионов евро за единицу.
Американские F-16 последних модификаций стоят около 60–70 миллионов, F-15EX — примерно 100 миллионов. Таким образом, J-10C может стать популярной моделью на мировом рынке вооружений с точки зрения «цена–качество».
Безусловно, нескольких сбитых самолётов в одной короткой войне недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы о расстановке сил в мировом военном авиастроении. Однако «счёт на табло» никто не отменял, и он вызывает серьёзные вопросы о реальной боеспособности западной авиации.
В небе впервые прозвучал тревожный звонок: китайская авиация, похоже, догнала западную. При этом на смену J-10C в Китае уже приходит истребитель пятого поколения J-20, оснащённый новыми ракетами и средствами радиоэлектронной борьбы.