Почта России сталкивается с кризисом: нехватка работников и долги на сотни миллиардов

Почта России сталкивается с кризисом: нехватка работников и долги на сотни миллиардов
Почта России сталкивается с кризисом: нехватка работников и долги на сотни миллиардов
Счётная палата опубликовала результаты проверки Почты России. Обстановка удручающая: почтовая организация стабильно получает огромные финансовые средства из бюджета, но при этом едва выживает.

В результате компания теряет сотрудников, из-за чего в некоторых отделениях некому обслуживать граждан.

Аудиторы сразу обращают внимание: помимо извлечения прибыли у Почты России есть ещё одна задача – выполнение социальных функций. Однако можно ли это считать индульгенцией провалов в работе компании? Ведь и Почтовая служба США, и германская «Дойче пост» выполняют те же функции. Так, может быть, дело в организации работы и качестве менедж­мента?

Боссов много, а работать некому

Именно об этом далее и говорят аудиторы. «Целевые показатели эффективности, установленные для Почты России, не содержат показатели, характерные для коммерческой компании, такие как чистая прибыль и доля рынка. Кроме того, цели и бизнес-планы Общества утверждаются в середине – конце отчётного года. Так, целевые значения показателей на 2024 год утверждены за один рабочий день до завершения отчётного года», – отмечается в отчёте. Значит ли это, что в конце года планы подгоняются под фактически сделанную работу?

 qzdiqxriezidzevls

Также аудиторы отмечают отсутствие долгосрочной стратегии развития почты, постоянные реформы структуры и кадровую чехарду в руководстве. «За пять лет организационная структура Почты России пересматривалась 25 раз, сменилось три генеральных директора, штат советников управленческого аппарата вырос на 65%, а фонд их оплаты труда – на 48% (с 121,1 млн до 179,2 млн рублей). Численность заместителей гендиректора доходила до 19 единиц, при этом за 2020–2024 годы данную должность занимали 53 человека, среднее время пребывания в должности – один год и пять месяцев. Столь частая смена руководства лишает управленческие решения последовательности и преемственности», – констатируют в Счётной палате. В то же время с 2020 года число вакантных ставок производственного персонала выросло в 2,2 раза. То есть в отделениях связи становится некому работать. Аудиторы утверждают, что причина этого – низкие зарплаты.

Есть и претензии по части финансовой дисциплины. Создаётся впечатление, что менеджмент берёт кредиты без оглядки. Долги Почты России с 2020 года выросли на 70% – до 128,3 млрд руб­лей, а расходы на обслуживание долга в 2021–2023 годах увеличились на 79,7% – до 10,6 млрд рублей.

Без стратегии

Судя по всему, проблемы Поч­ты России носят хронический характер. В 2023 году аудит компании проводился по поручению её же совета директоров. Тогда его результаты были представлены на совещании комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Аудиторы выявили «внутренние причины убыточности, которые стали следствием управленческих решений». По их мнению, недополученная прибыль в результате неэффективной организации розничного бизнеса и невыполнения плана продаж достигла 10,2 млрд рублей. Кроме того, 12 млрд рублей из общего числа неэффективных расходов пришлось на управление имущественным блоком. Например, кадастровая оценка имущества, которое в течение длительного времени не используется почтой, но и не реализовано и не сдано в аренду, составила 10,5 млрд рублей.

 

Также отмечалось, что фонд оплаты труда аппарата управления вырос на 13% (а дочерних компаний группы – на 186%) при наличии дублирования управленческих функций.

 

Тогда конечной целью аудита было получение гос­поддержки. В том числе менеджеры рассчитывали на докапитализацию АО «Почта России» на 117 млрд рублей из бюджета РФ и рефинансирование долга за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) под 3,5%. Заодно они лоббировали взимание платежа с маркетплейсов на развитие Почты России в размере 0,5% их квартального оборота. Из всех этих мер пока была проведена только докапитализация, но на гораздо меньшую сумму – всего 65 млрд рублей. Причём не факт, что вся она была оплачена деньгами. Предусматривалась передача компании со стороны Росимущества движимого и недвижимого имущества, а также прав, имеющих денежную оценку.

Предполагаемая логика принимающих решения чиновников понятна. Структура почты работает неэффективно, выделяемые деньги уходят как в песок – так стоит ли передавать её менеджменту ещё больше средств и ресурсов? Но возникает вопрос: что в таком случае делается для оздоровления ситуации? Ни о каких чётких шагах пока не объявляется. Более того, аудиторы Счётной палаты отметили отсутствие актуальной стратегии развития Почты России. Тем не менее в их отчётах есть явные намёки на то, как ситуация может развиваться дальше. У почтовиков много неиспользуемого имущества, и в то же время копятся долги. Вполне вероятно, что за эти долги придётся рассчитываться имуществом или деньгами от его продажи. Кстати, в числе крупнейших кредиторов Поч­ты России – Сбербанк, Райффайзенбанк и Альфа-Банк.

 

Непутёвые «дочки»

Похоже, ранее принятый план поиска частных партнёров зашёл в тупик. Для его реализации в последние годы из состава Почты выделяются дочерние структуры. Сейчас они живут за счёт инфраструктуры или заказов материнской компании. Предполагалось, что со временем эти компании могут найти частных партнёров и выйти в свободное плавание. Только процесс этот идёт словно бы кругами. Созданные за последние годы структуры сейчас ликвидируются или реорганизуются.

Вот, например, ООО «Почта Диджитал», созданное в 2020 году. Оно занималось развитием цифровых сервисов, которыми пользуется Почта России и её клиенты, в том числе мобильного приложения. Эта «дочка» оказалась прибыльной, однако в марте она была ликвидирована путём присоединения к своему учредителю – ООО «Поч­товые Финансы», которое контролирует Почта России. Чистая прибыль ООО в прошлом году составила около 12 млрд рублей. Также «Почтовые Финансы» являются учредителем ООО «Почта Инвест», которое, в свою очередь, контролирует пять других отпочковавшихся от Почты организаций. То есть тех самых «дочек», которые, по идее, должны быть привлекательными для инвесторов. Например, ООО «Почтовая Марка» занимается выпуском филателии и в прошлом году показало прибыль 289 млн рублей. А ООО «Почта ЕКОМ» обслуживает электронную коммерцию и получило убыток в 22 млн рублей. «Почта Девелопмент» управляет недвижимостью, его годовая прибыль – 6,3 млн рублей. ООО «Почтовая логистическая компания» занимается перевозкой грузов, годовой убыток – 38,6 миллиона. ООО «Почта Пресс» занималось развитием почтовых сервисов, в прошлом году показало прибыль в 3 млн рублей, а с января находится в стадии ликвидации. Не является ли вся эта чехарда попыткой прикрыть сомнительные финансовые решения?

В результате более или менее заметные деньги приносит разве что продажа марок. Сейчас высказывается идея отменить для почты госрегулирование и установить для неё те же правила работы, что для коммерческих маркетплейсов и служб доставки. Однако «повесить» социальные функции на маркетплейсы и вовсе ликвидировать государственную почту пока никто не решается. Вот только продолжат ли власти мириться с её сомнительными финансовыми потерями? Похоже, на этот вопрос должна ответить Генпрокуратура, которая получила обращения из Счётной палаты по результатам аудита.

Кстати

Ещё один пример работы по принципу «шаг вперёд – два назад» показывает история с Почта Банком. Банк был создан на базе почтовых отделений в 2016 году и отчислял Почте России инфраструктурный платёж, сумма которого ежегодно исчислялась миллиардами. Однако в конце прошлого года АО «Почта России» продало свою долю в Почта Банке второму соучредителю – банку ВТБ. Объяснение такое: у Почты России нет достаточных бюджетов для развития информационных технологий банка. Таким образом, Почта Банк был присоединён к ВТБ, а у почтовиков не осталось даже перспективы зарабатывать на банковских услугах.

versia.ru


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву