Национальный стандарт Алешина, или «Крашеная водка под видом коньяка»

Национальный стандарт Алешина, или «Крашеная водка под видом коньяка»
Национальный стандарт Алешина, или «Крашеная водка под видом коньяка»
Проблема ввоза в Россию спиртов сомнительного происхождения – вопрос межгосударственного уровня, стоящий на контроле у президента страны.

В повестку заседания государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции включен пункт о контроле за происхождением и качеством поступающих в Россию коньячных дистиллятов. После такого решения прокомментировала ввоз сомнительных спиртов и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, в обязанности которой входит недопущение подобных ситуаций.

По данным главы Союза производителей коньяка, в 2020 году в Россию было ввезено более 829 тысяч дал коньячных дистиллятов, качество которых вызывает сомнение.

В своем письме в Федеральную таможенную службу РФ глава Союза производителей коньяка Анатолий Яблонский сообщает, что объем ввезенных дистиллятов из Армении и Казахстана значительно превышает возможности производства стран-импортеров. Более того, Яблонский просит ФТС РФ инициировать проверки партий коньячных дистиллятов указанных недобросовестных поставщиков, поступающих на территорию Российской Федерации из стран ЕАЭС.

Как мы уже писали, объемы ввозимых спиртов действительно значительно превышают мощности заводов-производителей. Привозной спирт, вероятнее всего, завозят в страну с целью ухода от уплаты пошлин, оформляют как армянский или казахский и вывозят обратно за рубеж. Тогда получается, что спирт идет через Армению и Казахстан транзитом, а закупается на самом деле в других странах, не имеющих членства в ЕАЭС.

Как пишет издание Sputnik, c такими выводами соглашается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. «У Армении и Казахстана нет такого количества винограда, чтобы производить столько коньячных дистиллятов и коньяка, сколько они продают в Россию. Подозреваю, что Армения ввозит спирты, которые затем превращаются в «армянские». Казахстан производит совсем незначительные объемы, скорее всего, там используют заграничное сырье», — объясняет он.

Никто из экспертов не оспаривает тот факт, что качество ввозимых спиртов сомнительно, так как у стран-импортеров попросту нет столько винограда.

Федеральная таможенная служба проводит собственные экспертизы и разворачивает машины с дистиллятом сомнительного качества.

При этом Росалкогольрегулирование говорит о введении некоего стандарта, ссылаясь на то, что именно законодательные изменения позволят бороться с некачественным спиртом. То есть, получается, что сейчас бороться с ним невозможно? А как же тогда это делает ФТС России и как делала ФС РАР до прихода на должность главы службы Игоря Алешина?

Широкое поле для нарушений появилось из-за того, что действующие ГОСТы на коньячную продукцию не содержат строго прописанных показателей, по которым можно обнаружить фальсификат, рассказал изданию Sputnik исполнительный директор российского Союза производителей коньяка Дмитрий Чернев.

“Новый национальный стандарт позволит определять подлинность не только коньяка и коньячных дистиллятов, но и винодельческой продукции. После принятия данного стандарта на национальном уровне предполагается разработка и межгосударственного стандарта”, — вторит Черневу пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

В данном случае позиция официального представителя Росалкогольрегулирования вызывает, по меньшей мере, недоумение, ведь в свое время Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка уже удалось навести порядок на рынке производства коньячной продукции.

 qhuiqhkiqrhiqxrvls

Используя методику, основанную на проведении оценки соотношения изотопов трех элементов (водорода, кислорода и углерода) в молекуле спирта, Служба начала массовые проверки качества коньячных дистиллятов.

Александру Куликову должно быть хорошо известно, что проведение указанных испытаний методом изотопной масс-спектрометрии позволяет с высокой точностью определять в коньячной продукции наличие привнесенного этилового спирта.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Несоответствие по одному из показателей изотопов (водорода, кислорода, углерода) в соответствии с Методикой измерения отношения изотопов этанола в коньяках и коньячных дистиллятах методом изотопной масс-спектрометрии свидетельствует о наличии в продукции спиртов невиноградного происхождения. Следовательно, алкогольная продукция (коньяки) не соответствует требованиям п. 5.2 ГОСТ 31732-2014 “Коньяк. Общие технические условия” в связи с обнаружением в ее образцах спирта невиноградного происхождения и не является коньяком.

Данная методика имеет Свидетельство об аттестации № 205-41/RA.RU.311787-2016/2016 от 09.12.2016г., номер в Федеральном реестре – ФР.1.31.2016.24962.

Попытка официального представителя Росалкогольрегулирования оправдать бездействие своего руководителя понятна, однако это можно было сделать более аргументированно.

Как правило, на отсутствие наименования данной методики в ГОСТе ссылались недобросовестные производители, когда судились с Росалкогольрегулированием.

Но российские суды четко пояснили: методика может использоваться лабораториями, оснащенными специальным оборудованием для проведения испытаний методом изотопной масс-спектрометрии по выявлению некачественной и контрафактной продукции по заявлению изготовителя, а также органами государственного надзора, так как она аттестована. Принципиальным в вопросе оценки результатов экспертизы с точки зрения примененных методик является возможность получения объективного результата примененной методикой и законность применения такой методики. Отсутствие метода проведенных испытаний в государственном стандарте не указывает на незаконность методики. Возможность получения объективных данных примененной методикой подтверждена аттестацией методики. Кроме того, действующим законодательством не запрещено использовать методы, которые не поименованы в ГОСТ.

Более того, Росалкогольрегулирование успешно отстаивало эту позицию в судах, а теперь говорит, что нужен некий национальный стандарт. Получается, что руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка принял точку зрения недобросовестных производителей? Тогда о каком регулирование рынка и противодействию ввозу некачественного алкоголя в страну мы вообще можем говорить?

Ещё более шокирующим выглядит заявление исполнительного директора Союза производителей коньяка Дмитрия Чернева.

«Когда стандарт получит юридическую силу, тогда появится инструмент для выявления ароматизирующих и красящих веществ, а также спирта невиноградного происхождения. Продавать «крашеную водку» под видом коньяка мы не позволим», —заявляет Дмитрий Чернев.

Только он забывает о том, что инструмент уже есть, но под неясным предлогом руководитель Росалкогольрегулирования решил его не задействовать, а под видом коньяка уже завезли почти миллион тонн коньячных дистиллятов сомнительного качества – об этом заявил руководитель Чернева.

Что конкретно не позволит господин Чернев, тоже не совсем понятно, так как “крашеную водку” из сомнительной субстанции под видом коньяка российские производители бесконтрольно разливали на протяжении 2020 года, и тысячи партий поступившей в торговые сети некачественной продукции были проданы российским гражданам.

Но пока никто не умер от некачественного коньяка, можно спокойно продолжать разрабатывать национальный стандарт.

Игорь Алешин всегда четко следует заявленной политике. Вот он выступает перед членами Федерального собрания и заявляет о необходимости регулирования рынка фармацевтического спирта, так как он часто становится сырьем для производства нелегального алкоголя.

После такого содержательного выступления Игорь Алешин принимает на работу в должности помощника руководителя Сергея Михолапа, бенефициара единственной в стране фармкомпании – АО «РФК», получившей лицензию Росалкогольрегулирования на производство и оборот медицинского спирта.

АО «РФК» производит миллионы литров «Асептолина» – антисептика, в котором нашли этиловый спирт 90%.

По данному факту сейчас проводят проверку правоохранительные органы.

Ежегодно правоохранительными органами в России изымается порядка 27 млн литров нелегальной алкогольной продукции. Выступая в Совете Федерации, Игорь Алешин заявляет, что производится такая продукция как раз из фармспирта. Так где же теневые производители берут фармспирт, если его на сегодняшний день производит только одна компания в стране, принадлежащая его помощнику?

На запрос журналистов «РИА Новости» о возможных проверках ведомства в отношении АО «РФК» в Росалкогольрегулировании ответили, что «регулирование оборота (розничной продажи) данного вида продукции Росалкогольрегулированием не осуществляется». Хотя спрашивали журналисты о контроле за оборотом спирта на заводе-лицензиате Службы. Этот вопрос был проигнорирован ведомством. Журналистам пояснили, что ФС РАР не контролирует аптечную розницу.

Получается, что на данный момент единственный орган, попытавшийся регулировать алкогольный рынок в стране, – это Союз производителей коньяка.

О вышедшей из-под контроля Росалкогольрегулирования ситуации на рынке коньяка стало известно Президенту Российской Федерации.

Похоже, что при таком регулировании легальный рынок алкогольной продукции вообще скоро исчезнет, а вместо Росалкогольрегулирования появится новая структура – Союз производителей «Асептолина». Может, хоть на нелегальном рынке будет наведен порядок, раз легальный никому больше не нужен.

Может быть, это и являлось миссией Игоря Алешина на посту руководителя Росалкогольрегулирования? Остается выяснить, кому выгодно такое «регулирование» алкогольного рынка и нахождение на ответственном посту руководителя, пренебрегающего поставленными Правительством РФ перед Службой задачами по осуществлению функций по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

А пока российские граждане вынуждены покупать и пить вместо коньяка крашеную водку в ожидании введения национального стандарта Игоря Алешина.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 Бюджетные преимущества для своих: как Бударин и Воробьёв делят строительный рынок
23 апреля 2025 Стала известна настоящая причина окончания 20-летних отношений певицы Славы
23 апреля 2025 Сын Кадырова назначен секретарем Совета безопасности Чечни
23 апреля 2025 Telegram cleaner Vasiliy Brovko: how a top manager of "Rostec" cleans the market for the sake of his wife, Tina Kandelaki
23 апреля 2025 В Индии проводится расследование крупнейшего за последние двадцать лет вооружённого нападения на туристов
23 апреля 2025 В Москве двум топ-менеджерам назначили сроки за получение взятки в размере нескольких миллионов
23 апреля 2025 В Екатеринбурге у школьников и учителей, которые отравились, выявили норовирус
23 апреля 2025 В Нижнем Новгороде семья на протяжении многих лет жестоко обращалась с животными
23 апреля 2025 В Краснодаре неизвестные застрелили мужчину из пистолета
23 апреля 2025 Рубио выразил недовольство по поводу несбалансированного вклада стран, входящих в НАТО
23 апреля 2025 Индия объявила о высылке всех граждан Пакистана
23 апреля 2025 Появилось видео с дымом в «Москва-Сити» после докладов о взрывах
23 апреля 2025 В Кабардино-Балкарии двоих подростков госпитализировали после драки с ножевыми ранениями
23 апреля 2025 Алсу открыла своим поклонникам секрет, связанный с её семьёй
23 апреля 2025 Боец поп-ММА арестован по подозрению в стрельбе в гостинице «Восход»
23 апреля 2025 У берегов Израиля были найдены останки мужчины, погибшего в результате нападения акулы
23 апреля 2025 В Калужской области пара угрожала сотрудникам школы и избила участкового бейсбольной битой
23 апреля 2025 После того как переговоры в Лондоне не увенчались успехом, Уиткофф отправился в Москву
23 апреля 2025 В Москве девушки из эскорта обокрали уснувшего бизнесмена