Английский интернат понёс убытки в размере 12 миллионов из-за заключённых контрактов

Английский интернат понёс убытки в размере 12 миллионов из-за заключённых контрактов
Английский интернат понёс убытки в размере 12 миллионов из-за заключённых контрактов
Энгельсская школа-интернат не сумела подтвердить законность приобретений у супруга дочери руководителя.

Спор прокуратуры Саратовской области с энгельсским домом-интернатом для престарелых и инвалидов изучил Арбитражный суд Поволжского округа. Предметом иска прокуратуры стали контракты на поставку мяса, которые государственное учреждение заключило с родственником директора. Теперь требование прокуратуры о расторжении сделок и возврате в казну почти 12 млн руб. поддержала кассационная инстанция. Юристы сомневаются в перспективах обжалования решения в Верховном суде.

Арбитражный суд Поволжского округа вынес постановление по исковому заявлению заместителя прокурора Саратовской области к «Энгельсскому дому-интернату для престарелых и инвалидов» о признании договоров поставки недействительными и возврате денежных средств. Надзорный орган действовал в интересах министерства труда и социальной защиты области. В качестве третьего лица к процессу было привлечено управление федеральной антимонопольной службы по региону.

Истец требовал признать недействительными договоры, заключенные в период с января по ноябрь 2023 года между учреждением и ИП Дмитрием Горячевым на оказание услуг по поставке говядины. Предпринимателя также требовали обязать возвратить денежные средства в размере 11,842 млн руб.

ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» зарегистрировано в Энгельсе в 1996 году. Основной деятельностью является уход с обеспечением проживания. Руководитель — Сергей Сафошкин. Учредителем является министерство труда и социальной защиты Саратовской области.

В ноябре 2024 года Арбитражный суд Саратовской области отказал прокуратуре в иске. Однако в феврале 2025 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и удовлетворил исковые требования.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, Энгельсский дом-интернат и предприниматель обратились в Арбитражный суд Поволжского округа с кассационными жалобами, ссылаясь на добросовестное исполнение сделок.

В рамках разбирательства было установлено, что поставщик Дмитрий Горячев является зятем директора интерната Сергея Сафошкина. При этом министерству труда и социальной защиты области не направили уведомление о наличии конфликта интересов. Это сделали только после внесенного энгельсской прокуратурой представления.

Ответчик пытался оспорить решение суда, ссылаясь на то, что по закону наличие между покупателем и продавцом связи «тесть-зять» не является достаточным основанием для признания сделок ничтожными.

В суде было заявлено, что ставшие предметом спора договоры образуют одну сделку, искусственно раздробленную и оформленную несколькими соглашениями. Ответчики объясняли это тем, что поставка производилась в разных корпусах интерната, где за отгрузку мяса отвечать должны были разные сотрудники, однако суд не нашел доказательств этому. Адрес в документах был указан один, как и ответственное лицо.

Прокуратура также проанализировала объем поставленного в учреждение мяса и количество убитых предпринимателем голов крупного рогатого скота и пришла к выводу, что единственным покупателем мяса у господина Горячева является энгельсский интернат. «Ъ» не удалось найти в открытых источниках данные об указанных контрактах на поставку мяса.

В итоге суд оставил в силе постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, кассационные жалобы – без удовлетворения. Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации. Однако, по мнению экспертов, оспорить решение кассационный инстанции у ответчиков вряд ли получится.

«Шансы оспорить решение есть, но они крайне низкие. Суд установил наличие искусственного дробления закупки, единую хозяйственную цель, а также неурегулированный конфликт интересов», — пояснил управляющий партнер АБ КИАП Андрей Корельский. Он отметил, что если бы в данном деле были обнаружены признаки личного обогащения, сговора или нанесения ущерба качеству поставок, то ответчики могли бы столкнуться с более серьезными последствиями.


Распечатать
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Дубай экстрадировал наркобарона в Бельгию, который имел связи с рынком элитной недвижимости
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
14 июля 2025 Россиянам грозят штрафы и аресты за пребывание в купальнике в городской черте
14 июля 2025 Режиссер Александр Митта умер в больнице
14 июля 2025 «Печальный мальчик» на выступлении: сына Путина Ивана обнаружили на гимнастическом шоу
14 июля 2025 В Москве начался судебный процесс против бывшего главы букмекерской компании «Мелбет»
14 июля 2025 В Чечне педагог школы хафизов бил детей и принуждал лежать на полу
14 июля 2025 В Алтае пенсионерка на глазах у детей избивала собаку
14 июля 2025 Трамп заявил, что поставки оружия Украине являются бизнесом для Соединенных Штатов
14 июля 2025 Дело ГК «Благо» начинает чистку элит и перестановку сил в правительстве России
14 июля 2025 Кит Келлог прибыл в Украину для обсуждения поставок нового вооружения от США
14 июля 2025 Гарем Константина Струкова: жёны олигарха меняются друг с другом, словно караул
14 июля 2025 Цена биткоина достигла нового рекорда, превысив отметку в 122 тысячи долларов
14 июля 2025 Руслан Цаликов давал показания против Тимура Иванова и может стать обвиняемым
14 июля 2025 Осёл-камикадзе ликвидировал командира взвода и нанес ранения двум военнослужащим в Колумбии
14 июля 2025 США прекратили финансирование: гуманитарный кризис в Афганистане ухудшается
14 июля 2025 As a fraudster, Mariyan Musynskyi earned millions on state tenders, using fictitious companies and forged certificates to evade the army