Мошенники выдают себя за суды и министерства, ссылаясь на настоящие судебные заседания

Мошенники выдают себя за суды и министерства, ссылаясь на настоящие судебные заседания
Мошенники выдают себя за суды и министерства, ссылаясь на настоящие судебные заседания
Злоумышленники начали использовать судебные заседания в качестве предлога для получения кода авторизации на различных сервисах, включая «Госуслуги».

Об этом сообщили в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

Мошенники предварительно изучают сайты судов, собирают сведения о реальных гражданских делах, узнают личные данные участников и суть дела. Затем они звонят жертве и, воспользовавшись информацией о предстоящих заседаниях, выманивают код авторизации из SMS-сообщений.

С учетом увеличения случаев подобного мошенничества МВД призывает граждан проявлять осторожность. Ведомство советует не доверять незнакомым людям и проверять информацию только на официальных ресурсах, таких как сайты судов.

Ранее стало известно, что аферисты стали претворяться сотрудниками Минпросвещения и названивать выпускникам и их родителям, призывая перейти на "портал сдачи ЕГЭ". Перейдя на фейковый сайт, жертва теряла доступ к своим учетным записям и банковским счетам. Об этом рассказал член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин.

По словам Немкина, настоящие сотрудники госучреждений не станут спрашивать конфиденциальную информацию, тем более в принудительном или угрожающем тоне.

Также стало известно, что мошенники начали отправлять сообщения на электронную почту, в мессенджеры и соцсети с фейковой информацией о проверке графика отключения воды. Перейдя по ссылкам, люди теряют доступ к своим профилям.