Сергей Капчук смягчил Верховный суд

Сергей Капчук смягчил Верховный суд
Сергей Капчук смягчил Верховный суд
Верховный суд (ВС) РФ отправил на пересмотр в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции уголовное дело о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) уральского бизнесмена Сергея Капчука из «списка Титова».

ВС пояснил, что при отсутствии отягчающих обстоятельств и материального ущерба у потерпевшего вынесший приговор суд не мотивировал отказ от смены статьи на менее тяжкую. Юристы отмечают редкость подобных решений ВС и предполагают смягчение приговора.

Уголовное дело в отношении Сергея Капчука было возбуждено в 2004 году по ст. 159 УК РФ. Бизнесмен обвинялся в мошенничестве при приобретении в 1997 году служебной квартиры в Москве за 2 млрд неденоминированных рублей, которая позже перешла в собственность его бывшей супруги. Эти средства он получил во время работы заместителем представителя губернатора Свердловской области при президенте России. По версии следствия, деньги были выделены Свердловской железной дорогой (СвЖД филиал РЖД) в счет погашения налоговой задолженности перед областным бюджетом.

После возбуждения уголовного дела Сергей Капчук уехал из России, сначала жил в ОАЭ, позднее переехал в Лондон. Его брат-близнец Константин Капчук также являлся фигурантом уголовного дела. В октябре 2006 года суд признал его виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и приговорил его к пяти годам и четырем месяцам заключения. В феврале 2007 года Константина Капчука амнистировали и освободили из-под стражи. При этом Капчуки вернули РЖД сумму, выделенную на квартиру.

В 2018 году Сергей Капчук был включен в так называемый список бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Всем бизнесменам из этого списка обещали, что по возвращении в Россию их дела будут тщательно изучены, а сами они не попадут под арест. В 2019 году Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приговорил Сергея Капчука к двум годам условно, однако в соответствии с постановлением Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» бизнесмен был амнистирован.

Постановление об отправлении уголовного дела бизнесмена Сергея Капчука на пересмотр в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (находится в Челябинске) подписал заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов, сообщили в пресс-службе суда. Как отметили в пресс-службе ВС, в кассационных жалобах господин Капчук требовал отменить приговор в связи с нарушениями уголовно-процессуального кодекса. В частности, недопуск к участию в процессе всех свидетелей защиты, отказ суда в допросе соучастника преступления, необоснованное отклонение ходатайств стороны защиты, недопустимость доказательств, на которые сослался суд в приговоре, и прочее. Кроме того, господин Капчук отмечал что ОАО РЖД, так же как и бюджету Свердловской области, не было причинено ущерба его действиями, поэтому суд имел все основания изменить категорию преступления на менее тяжкую.

«Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено, материальный ущерб у потерпевшего отсутствует. Вместе с тем при таких обстоятельствах суд указал на отсутствие оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую (ч. 6 ст. 15 УК РФ) в отношении Сергея Капчука и фактически не мотивировал свой вывод в приговоре в этой части,— отметил в постановлении судья Давыдов.— При этом применение положений ст. 73 УК РФ (назначение условного наказания) само по себе не препятствует изменению категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, указанные нормы применяются самостоятельно, поскольку законом предусмотрены различные для этого основания».

Руководитель экспертно-правового центра уполномоченного по защите прав предпринимателей Алексей Рябов назвал это постановление «фантастической победой».

«Помимо того, что руководители Верховного суда крайне редко идут на то, чтобы не соглашаться с отказными определениями своих судей (отказами в передаче дела на рассмотрении кассации по существу), в данном случае ВС аргументировано обосновал, что суды не только имеют право, но и обязаны изменять категорию преступления на менее тяжкую, если к этому имеются основания»,— пояснил он.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Господин Капчук подчеркнул, что аргументы из его жалобы частично были включены в мотивировочную часть постановления, в том числе незаконное возбуждение уголовного дела по анонимному заявлению. «Это решение беспрецедентно. Первое решение Верховного суда, до этого он ничего аналогичного не выносил. То, что сейчас Верховный суд и уполномоченный встали на мою сторону, доказывает, что Россия уже не та страна, которую я вынужден был покинуть 15 лет назад. Это окрепшее государство, в котором наводят порядок»,— отметил он.

По его мнению, дело было сфабриковано ОПГ «Уралмаш», с представителями которого у него был конфликт в борьбе за контроль над металлургическим заводом в Нижней Салде. «В первую очередь моя задача очистить свое имя от клеветы и обвинений. ОПГ «Уралмаш» боятся моего оправдания и реабилитации, которые дадут мне возможность требовать возврата моего завода и возобновить мою политическую деятельность»,— заявил бизнесмен, отметив, что до вынесения судом окончательного решения у него остаются ограничения пассивного избирательного права. Напомним, в июле 2019 года господин Капчук пытался зарегистрироваться в качестве кандидата на довыборы в Госдуму по Серовскому одномандатному округу. Но избирком отказал ему, объяснив это тем, что с момента погашения судимости господина Капчука прошло менее десяти лет. Позже он безуспешно пытался оспорить это решение в Верховном суде.

Сергей Капчук полагает, что пересмотр жалобы может положительно сказаться на его брате-близнеце Константине Капчуке, в том числе может появиться возможность реабилитации.

Доцент кафедры гражданского права Уральского юридического университета, кандидат юридических наук Евгений Витман полагает, что приговор будет изменен в сторону смягчения, что может повлиять на снятие судимости и применение акта об амнистии. «Это относительно редкий случай. Верховный суд направляет на пересмотр не более 10% дел»,— подчеркнул адвокат. По его словам, направление жалобы в кассационную инстанцию ускорит процесс рассмотрения, так как при направлении дела в первую инстанцию суду пришлось бы вновь устанавливать факты и допрашивать свидетелей.

Другие новости по теме:

Что пытается скрыть судимый казнокрад Барбул Павел Алексеевич блокируя СМИ?
Что пытается скрыть судимый казнокрад Барбул Павел Алексеевич блокируя СМИ?
В Мариуполе произошел взрыв на "Азовстали", есть пострадавший
В Мариуполе произошел взрыв на "Азовстали", есть пострадавший
УЕФА официально утвердил новый формат Лиги чемпионов
УЕФА официально утвердил новый формат Лиги чемпионов
В Екатеринбурге на жестко задержанного правозащитника «ОВД-Инфо» составили 4 протокола
В Екатеринбурге на жестко задержанного правозащитника «ОВД-Инфо» составили 4 протокола
Понесет ли заслуженное наказание подсудимый уголовник Барбул Павел Алексеевич ограбивший армию и блокирующий СМИ через продажные суды?
Понесет ли заслуженное наказание подсудимый уголовник Барбул Павел Алексеевич ограбивший армию и блокирующий СМИ через продажные суды?
Начальника УФСИН по Забайкалью застрелили на охоте
Начальника УФСИН по Забайкалью застрелили на охоте
Британский наркодилер, выдававший себя за Конора Макгрегора, загремел за решетку
Британский наркодилер, выдававший себя за Конора Макгрегора, загремел за решетку
Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках
Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках
Упомянула его покойную мать: ученик в Одессе брызнул учительнице в лицо из баллончика
Упомянула его покойную мать: ученик в Одессе брызнул учительнице в лицо из баллончика
Рухнула новая финансовая пирамида, в которую украинцы вкладывали тысячи долларов
Рухнула новая финансовая пирамида, в которую украинцы вкладывали тысячи долларов
Что пытается скрыть судимый казнокрад Барбул Павел Алексеевич блокируя СМИ?
Что пытается скрыть судимый казнокрад Барбул Павел Алексеевич блокируя СМИ?

Распечатать
12 июля 2025 Руководство приняло решение не принимать действий против шарлатанства: реклама услуг астрологов и магов сохраняет законный статус
12 июля 2025 У побережья Сен-Тропе загорелась суперъяхта
12 июля 2025 Последний из членов Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев ушел из жизни
12 июля 2025 Threats of sanctions arise amidst the political turmoil in Georgia
12 июля 2025 В условиях политического кризиса в Грузии существует угроза применения санкций
12 июля 2025 Окружение Германа Грефа наращивает своё влияние через УК «Первая» и тайные офшоры
12 июля 2025 Теневой нефтетрейдер, связанный с Кремлём и Орбаном, экспортировал в Европу российскую нефть на миллиарды долларов
12 июля 2025 Глава Киргизии одобрил закон, нацеленный на противодействие «фейковой информации»
12 июля 2025 An enigmatic oil trader with connections to the Kremlin and Orb?n managed to sell Russian oil to Europe, amounting to billions of dollars
12 июля 2025 В Подмосковье была обнаружена ферма, где вьетнамцы разводили собак для употребления в пищу
12 июля 2025 The leader of Kyrgyzstan has enacted legislation intended to fight against "false information."
12 июля 2025 YouTube удалил рекламу с видео на русском языке, лишив блогеров дохода
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Генпрокуратура настаивает на изъятии активов олигарха Константина Струкова в связи с коррупционным расследованием
11 июля 2025 В Красноярске снова выставили на продажу долгострой «Сибиряка» за 600 миллионов рублей
11 июля 2025 Юрий Антонов снова откликнулся на приглашение Лукашенко и выступил на «Славянском базаре»
11 июля 2025 Трамп требует завершить дело Болсонару и угрожает торговым конфликтом Бразилии
11 июля 2025 Суд в Бангладеш обвинил бывшего премьер-министра Шейх Хасину в смерти 1500 протестующих
11 июля 2025 Ночной удар дронов по России: основной акцент пришёлся на Курскую область
11 июля 2025 OpenAI собирается составить конкуренцию Google Chrome, внедряя ИИ в интерфейс браузера