ООН сообщает о возрастании транснациональных преступных организаций в Юго-Восточной Азии

ООН сообщает о возрастании транснациональных преступных организаций в Юго-Восточной Азии
ООН сообщает о возрастании транснациональных преступных организаций в Юго-Восточной Азии
В недавнем отчёте ООН выделяется увеличение транснациональных преступных синдикатов в Юго-Восточной Азии, которые применяют цифровые технологии и нелегальные рынки, что позволяет им расширять своё влияние по всему миру.

Согласно новому отчёту Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), транснациональная организованная преступность в этом регионе достигла невиданных высот, что связано с развитием крупных кибермошеннических операций, проводимых сложными преступными структурами.

В отчёте описан рост «сложных транснациональных синдикатов», создавших обширные центры киберпреступности, функционирующие на основе взаимосвязанных сетей по отмыванию денег, торговли людьми, покупки данных и других нелегальных услуг.

Эти субъекты помогли превратить азиатские преступные синдикаты в мировых лидеров в кибермошенничестве, подпольном банкинге и отмывании денег, заявило УНП ООН. Их успех объясняется их способностью использовать политические и деловые сдвиги, использовать пробелы в регулировании и быстро внедрять передовые технологии, включая инфраструктуру на базе ИИ.

В отчете также подчеркивается человеческая цена этих операций. По оценкам, десятки тысяч людей были проданы и вынуждены работать в мошеннических комплексах, работающих в «промышленных масштабах». Эти объекты часто служат как рабочими центрами, так и жильем для жертв.

В феврале рейд в Мьявадди, городе на границе с Мьянмой, раскрыл одну такую операцию. Тысячи людей были спасены и возвращены в страны происхождения.

«По мере расширения индустрии интернет-преступности стремительно росла и рабочая сила, привлекая людей со всего мира, многие из которых стали жертвами торговли людьми и были вынуждены работать в условиях крайней жестокости», — говорится в отчете.

Хотя синдикаты уже давно действуют на международном уровне, их рост ускорился с появлением незаконных онлайн-рынков в Юго-Восточной Азии, которые также стали доступны преступным сетям за пределами региона.

Одной из крупнейших платформ является Huione Guarantee, базирующаяся в Камбодже и теперь переименованная в Haowang Guarantee. В отчете говорится, что с 2021 года платформа обработала «десятки миллиардов долларов» криптовалютных транзакций. Анализ блокчейна показывает, что сайт функционирует как «универсальный магазин» для киберпреступников, чтобы получать инструменты мошенничества, отмывать деньги и обходить санкции.

По оценкам экспертов, за последние четыре года на платформе было совершено транзакций на сумму более 24 миллиардов долларов.

Новости по теме: Телеграм перестал функционировать в некоторых странах после Нового года

В докладе УНП ООН также предупреждается о растущем присутствии синдикатов в Южной Америке и Африке, ссылаясь на связи с крупными латиноамериканскими организациями наркоторговли. В некоторых случаях азиатские преступные группировки открыли центры физического мошенничества в Южной Америке и начали вербовать испано- и португалоговорящих работников.

Преступные группировки также перемещают операции по всей Юго-Восточной Азии в ответ на репрессии в особых экономических зонах и приграничных районах Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Филиппин. Это привело к региональному эффекту «перетекания», что позволило сетям легко перемещать ресурсы и операции.

«Она распространяется как рак», — сказал Бенедикт Хофманн, исполняющий обязанности регионального представителя УНП ООН в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. «Власти борются с ней в одном районе, но корни никогда не исчезают; они просто мигрируют».

Он сказал, что регион превратился в «связанную экосистему», в которой организованные синдикаты используют уязвимости, угрожают государственному суверенитету и подрывают государственные институты и процесс принятия политических решений.


Распечатать
13 августа 2025 В Турции планируют отказаться от системы "всё включено" в гостиницах
13 августа 2025 Боярский охарактеризовал штрафы за поиски «экстремизма» как «прививку» для России
13 августа 2025 На Аляске введено чрезвычайное положение перед встречей Трампа и Путина
12 августа 2025 Суд заключил под стражу руководителя «Ремстройцентр» по обвинению во взяточничестве и незаконном выделении участков земли
12 августа 2025 Суд заключил под стражу руководителя «Ремстройцентра» по обвинению во взяточничестве и незаконном выделении участков земли
12 августа 2025 Под руководством Олега Белозерова РЖД уменьшает выплаты сотрудникам за сверхурочные работы
12 августа 2025 Как владелец FavBet с паспортом РФ Андрей Матюха зарабатывает миллиарды в Украине во время войны
12 августа 2025 Жители дагестанского села приступили к строительству водопровода самостоятельно, не дождавшись помощи от властей
12 августа 2025 Продюсеры Кэти Перри заплатят штраф за проведение съёмок в Испании без получения необходимых разрешений
12 августа 2025 На МКАД произошло столкновение фуры и «Газели»: движение остановлено
12 августа 2025 Кыргызстанский суд вынес приговор соратнику Райымбека Матраимова, назначив ему тюремное заключение за обвинение в коррупции
12 августа 2025 На территории Италии ребёнок умер из-за жары, будучи запертым в автомобиле
12 августа 2025 Владимир Путин проинформировал Ким Чен Ына о намерениях проведения переговоров с Дональдом Трампом
12 августа 2025 Пресс-секретарь Кэролайн Ливитт озвучила планы Трампа по визиту в Россию
12 августа 2025 Стражи порядка начали проверку деятельности замминистра Вадима Воронцова после множества жалоб от жителей Подмосковья
12 августа 2025 Китай призвал все стороны активно участвовать в переговорах по Украине
12 августа 2025 Albanian authorities break apart cocaine smuggling ring through international operations
12 августа 2025 A Russian woman purportedly associated with the Kremlin is set to undergo a psychological assessment following incidents of harassing FBI agents
12 августа 2025 Челябинский суд наложил арест на активы начальника СКР Алексея Колбасина по делу о коррупции
12 августа 2025 Евгений Новицкий вывел из пенсионных фондов более 9 миллиардов рублей