Как российская оборонная промышленность обходит санкции для приобретения американских микрочипов?

Как российская оборонная промышленность обходит санкции для приобретения американских микрочипов?
Как российская оборонная промышленность обходит санкции для приобретения американских микрочипов?
Микрочипы, изготавливаемые американскими фирмами, играют ключевую роль в вооружении, которое Россия применяет против Украины. Утечка документов выявляет, как государственные оборонные предприятия пополняли свои уменьшенные запасы.

Весной 2022 года руководители ведущих российских оборонных компаний собрались в Москве для обсуждения сокращающихся запасов микрочипов, которые необходимы для функционирования ракет и другого вооружения.

Спрос был больше, чем когда-либо. Россия начала полномасштабное вторжение на Украину всего за шесть недель до встречи, используя оружие, работающее на микрочипах, несмотря на влияние санкций, сокращающих поставки.

В своем вступительном слове на московском мероприятии Сергей Сахненко, глава Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), обозначил проблему: многие микросхемы были произведены компаниями, которым теперь запрещено вести бизнес с Россией.

«Введение санкций против предприятий оборонной промышленности больно ударило по нам», — сказал он, согласно просочившейся стенограмме его выступления.

«Львиная доля комплектующих производится за рубежом», — добавил Сахненко, причем многие из них закупаются «в странах НАТО и ЕС».

Речь была обнаружена среди просочившихся электронных писем и внутренних документов дочерних компаний «Росэлектроники» — холдинговой компании, входящей в разветвленный государственный оборонный конгломерат «Ростех», которому также принадлежит UMIC. 

Электронные письма дают редкую возможность увидеть, как представители российского оборонного ведомства отреагировали на кризис поставок и как они с ним справились.

Российский ответ также был задокументирован в докладе Постоянного подкомитета Сената США по расследованиям от сентября 2024 года, в котором основное внимание уделялось роли крупных американских производителей микрочипов. 

15-месячное расследование комитета показало, что Россия обходила санкции и экспортный контроль, подключаясь к сети компаний в материковом Китае и Гонконге. Азиатские компании закупали американские чипы и продавали их российским фирмам, поставляющим продукцию для оборонного сектора.

Российские ракеты «Кинжал» и «Калибр», а также беспилотники «Герань», которые обрушились на украинские города и убили мирных жителей, — все они требуют такой микрочиповой технологии. То же самое касается и оружия, например, системы «Торнадо-Г», которая может запускать 40 ракет одновременно из кузова грузовика, и мощной танковой пушки «Гиацинт-С».

«Это чудовищное оружие невозможно было бы изготовить или запустить без электроники от американских производителей», — говорится в отчете подкомитета Сената. 

Утечка электронных писем «Росэлектроники» дополняет выводы подкомитета, включая названия российских компаний, поставляющих микросхемы оборонному сектору. 

Журналисты также проанализировали российские налоговые данные, которые выявили больше компаний, поставляющих «Росэлектронику». А данные по импорту показали китайские и гонконгские фирмы, которые продавали американские микрочипы российским компаниям. 

«Незаконное отвлечение»

22 марта 2022 года — менее чем через месяц после нападения России на Украину — компания Elitcom LLC написала дочерней компании Ruselectronics, что не сможет поставить обещанные микрочипы к маю. Проблема, согласно просочившемуся электронному письму, заключалась в том, что чипы были получены от Analog Devices Inc., крупного американского производителя.

Российские войска к тому времени продвигались к столице Украины и встречали сильное сопротивление. Санкции были введены быстро, запрещая компаниям в странах, включая США, вести бизнес с некоторыми российскими лицами и организациями. Экспортный контроль также запрещал американским компаниям отправлять чипы в Россию.

«Ряд производителей прекратили поставки своей продукции в Российскую Федерацию», — пишет Elitcom. «К этим производителям присоединилась и Analog Devices».

Но у Elitcom был план. 

«Мы отправили новый запрос на закупку данной продукции через зарубежных партнеров, на что получили подтверждение, но с новой датой поставки сентябрь — октябрь 2022 года», — написали в компании.

Журналистам не удалось найти торговые данные Elitcom, поэтому неизвестно, осуществила ли компания поставку и о каком «иностранном партнере» она говорила. Однако в электронном письме подчеркивается метод, который Россия использовала для получения микрочипов, произведенных американскими компаниями, что также было задокументировано в отчете Сената.  

Российские импортеры, поставляющие чипы для «Росэлектроники», полагались на посреднические фирмы, в основном из материкового Китая и Гонконга. Эти азиатские компании покупали чипы у региональных дистрибьюторов американских производителей, таких как Analog Devices. Чипы могли проходить через несколько посреднических компаний, прежде чем продаваться фирмам, таким как российская Elitcom.

Система ловко обошла санкции, поскольку американская компания могла не иметь ни малейшего понятия, где оказались ее чипы. Однако эксперты говорят, что компании, производящие микрочипы, должны делать больше для отслеживания продукции до конечного пользователя.

«Совершенно очевидно, что они не принимают достаточных мер», — сказал Эрленд Б. Бьортведт, основатель Corisk, фирмы из Осло, которая помогает международным компаниям справляться с такими рисками, как санкции и коррупция.

«Некоторым производителям пришлось признать, что у них нет таких ресурсов контроля», — сказал он. «Единственный способ заставить производителей усилить собственный контроль — это провести превентивные расследования с жесткими и карательными санкциями для нарушителей».

В ответ на запрос о комментарии компания Analog Devices заявила, что «стремится предотвращать несанкционированную перепродажу, незаконное использование и нецелевое использование нашей продукции», добавив, что «предприняла ряд шагов для укрепления наших программ экспортного контроля».

Китайская сеть

Данные о торговле показывают, что чипы Analog Devices попали в Россию через гонконгскую компанию Icscan Electronic, которая не ответила на запрос о комментарии. 

Icscan Electronic была одной из более чем 50 компаний из материкового Китая или Гонконга, продававших чипы от американских производителей российским компаниям, которые поставляют продукцию для «Росэлектроники», согласно торговым данным. Около половины этих китайских и гонконгских компаний подпадают под санкции США за поставки в Россию, хотя Icscan Electronic не входит в их число.

По данным о торговле, в 2024 году Icscan Electronic отправила крупную партию чипов под американским брендом российской компании Elsup. Elsup фигурирует в российских налоговых данных того года как поставщик Научно-производственной корпорации «Исток», которая является дочерней компанией «Росэлектроники». 

Эта поставка отражает схему, также выявленную в ходе расследования подкомитета Сената США.

«Предприятия в Гонконге и Китае, которые получают значительно больше импорта полупроводников из США, чем другие указанные страны, считаются ответственными за подавляющее большинство продолжающегося потока полупроводников в Россию», — говорится в отчете.

Полупроводники — это материал, из которого изготавливаются микрочипы, и этот термин часто используется по отношению к самим чипам.

«Расследование Подкомитета показало, что усилия американских производителей полупроводников были крайне недостаточны», — говорится в отчете.

Но контролировать поток чипов — сложная задача, считает Джеймс Бирн из Королевского института объединенных служб, лондонского аналитического центра по безопасности. Он отметил, что производители полагаются на сложные распределительные сети.

«Дистрибьюторы продают компоненты всем видам организаций по всему миру», — сказал он. «Допустим, вы продаете какому-то дистрибьютору в Гонконге, а затем он продает другому субъекту в Гонконге, а тот отправляет их русским».

«Я думаю, что это сложная проблема, но это не значит, что это невозможно», — добавил Бирн.


Распечатать
15 июля 2025 Заместитель председателя Совбеза Медведев назвал требование Трампа «театральным» и неэффективным
15 июля 2025 Полицейским в Ростовской области начали возмещать отказ от взяток
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Коррупция, дамбы и миллиарды: суд передал государству империю Струкова
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон