От откатов к миллиардным активам: как обогатился "кошелек" Дмитрия Медведева Игорь Юсуфов?

От откатов к миллиардным активам: как обогатился "кошелек" Дмитрия Медведева Игорь Юсуфов?
От откатов к миллиардным активам: как обогатился "кошелек" Дмитрия Медведева Игорь Юсуфов?
В последние годы Игоря Юсуфова часто именуют «кошельком» Дмитрия Медведева, и такие высказывания встречаются даже в авторитетных изданиях, например, Forbes.

Существует множество расследований, посвященных деятельности Юсуфова, однако информации о первых шагах бывшего министра энергетики РФ в сфере крупного бизнеса практически нет.

Складывается впечатление, что вот жил себе образцовый чиновник Игорь Ханукович Юсуфов, делал карьеру в сфере государственного управления, а потом вдруг стал крупным бизнесменом. И начал строить финансовую империю для Дмитрия Медведева. Откуда деньги у Медведева, которые прячет разнообразными способами Игорь Юсуфов, более-менее понятно. Карьера Юсуфова до ухода в бизнес тоже более-менее понятна. Непонятно происхождение стартового капитала. Даже с учетом понимания того факта, что все высшие чиновники России воруют в огромных масштабах.

 rxiuuiqtuixvls

Хотя, собственно, никакого секрета здесь нет – обычная коррупция и воровство. Просто Игорь Юсуфов поставил все это на поток, подойдя сугубо рационально к перенаправлению потоков в нужном для себя направлении. Игорь Юсуфов за более чем 20 лет работы на государственной службе понял, что надо не просто совершать коммерческие сделки в интересах государства. Надо в них принимать непосредственное участие. Сначала эти сделки были довольно скромны, и «капало» Игорю Юсуфову довольно мало.

Но в итоге он стал контролировать сделки, в которых проворачивались миллиарды долларов. Если с такой сделки суметь направить в свой карман хотя бы одну десятую процента, то прибыль будет просто фантастической. В результате Игорь Юсуфов стал бизнесменом, но вот структура его бизнеса теснейшим образом переплетена с государственным сектором. Что и неудивительно – чиновник просто не способен что-то создать. Он способен только украсть.

Вот, собственно, и весь секрет становления Игоря Юсуфова как бизнесмена. Не было резкого перехода от госслужбы к бизнесу. Просто чиновник Юсуфов еще в молодости понял, что в каждую сделку надо вставлять свой интерес. Сначала это была банальная коррупция, потом он понял, что лучше не брать «откат» с других, лучше самому стать этими «другими» - тогда не надо ни с кем делиться. А если ты, с одной стороны, представляешь государство, а с другой – самого себя, то сделка будет однозначно выгодной. Посмотрите на картинку ниже и сравните ее с картинкой выше. И сделайте выводы о происхождении золотодобычи в числе активов Игоря Юсуфова.

«Джек-пот» Игорь Юсуфов вытащил в 2000 году – новый на тот момент президент Владимир Путин назначил его министром энергетики. Куда Юсуфов переходит из Госрезерва (Росрезерв), хотя в нормальной бы стране он сел бы в тюрьму – как утверждал депутат Госдумы Борис Резник, минобороны закупало в Росрезерве продовольствие на 30%-100% дороже рынка. Но это была мелочь на фоне того факта, что Росрезерв имеет право выдавать беспроцентные кредиты своим поставщикам и через год после прихода Юсуфова объем таких кредитов вырос втрое. Кому Юсуфов их выдавал – можно даже не гадать.

Но вместо тюрьмы он сел в кресло министра. Здесь открылись новые возможности. И именно здесь он плотно сошелся с Дмитрием Медведевым, который, как все помнят, был тогда премьером. Кроме того, Игорь Юсуфов воспользовался возможностью ввести в высшие круги своего сына Виталия, студента МГИМО. Игорь Юсуфов стал брать Виталия на заседания советов директоров нефтяных компаний, на переговоры и в поездки на месторождения.

В результате молодой выпускник ВУЗа уже в 2004 году становится помощником гендиректора компании «Газэкспорт» Александра Медведева, а в 2006 году садится в кресло директора московского филиала Nord Stream — компании по строительству газопровода «Северный поток», где отвечает за отношения «Газпрома» с немецкими BASF/Wintershall и E.ON/Ruhrgas.

В результате этих отношений в 2009 году тогдашний бундесканцлер Ангела Меркель называет юного Виталия Юсуфова инвестором, который вложил деньги в верфи Nordic Yards в городах Висмар и Росток-Вайнемюнде. По странному совпадению в соседнем городе Грайфсвальд той же земли Мекленбург-Передняя Померания находится конечная точка трубопровода «Северный поток». Результат этого инвестирования был громким в буквальном смысле – в 2011 году в Москве расстреляли бывшего владельца Nordic Yards, который по странному совпадению тоже оказался россиянином и государственным чиновником.

Как именно Виталий Юсуфов появился в числе владельцев верфей, так до сих пор и не прояснено. Но относительно Андрея Бурлакова, от которого верфи перешли к Юсуфову, известно, что в 2008 году замгендиректора российской государственной Финансовой лизинговой компании (ФЛК) Андрей Бурлаков с несколькими менеджерами ФЛК и своей гражданской женой заключили ничем не обеспеченные договоры займа, по которым ФЛК выдала подконтрольным им компаниям 1,8 млрд руб. На часть этих денег он и купил в Германии верфи. Что было дальше – покрыто мраком неизвестности, но после того, как Бурлаков собрался дать пресс-конференцию относительно покупки верфей и участия в этой покупке сына Игоря Юсуфова, он внезапно умер от автоматной очереди в центре Москвы.

Впрочем, история давняя и о ней написано горы материалов. Мы упоминаем о ней только в качестве примера, откуда у семьи Юсуфовых появлялись активы и какими методами они их приобретали и отстаивали. Было это в далеком уже 2011 году, когда в стране еще сохранялась иллюзия демократии и свободы. Президентом, кстати, тогда был Дмитрий Медведев, чьим основным «кошельком» уже стал Игорь Юсуфов.

Дальше была рокировка в Кремле, но контроль над своей частью потоков огромной страны Дмитрий Медведев не утратил. Рулить этими потоками ему помогал Игорь Юсуфов. Об этом тоже много писали – о яхте «Вселенная», которая принадлежит Медведеву, но оформлена на подставные фирмы Юсуфова; о захвате Банка Москвы, в котором активно участвовал Виталий Юсуфов и причастности к этому захвату Дмитрия Медведева и главы ВТБ Андрея Костина; о покупке в 2019 году Виталием Юсуфовым особняка в калифорнийском городе Менло-Парк (США) за 72 миллиона долларов; об участии Игоря Юсуфова в бизнесе сына Дмитрия Медведева Ильи.

Писали и о многом другом. Но в декабре прошлого года Игорь Юсуфов смог добиться удаления из поисковиков Google и «Яндекса» ссылок на сайты, рассказывающие о его связях с бывшим президентом и его имуществе. Правда, некоторые материалы еще можно отыскать, но большинство самых скандальных удалено. Особенно постарался Игорь Юсуфов зачистить все, что касается его деятельности в качестве «кошелька» Дмитрия Медведева. Если с «Яндексом» было просто – послушный российский суд принял нужное решение, то с Google поступили по испытанному методу – создали фейковый сайт, где задним числом разместили статьи, которые хотели убрать из поиска. Дальше последовала жалоба на «нарушение авторских прав» и Google удалил их из выдачи.

В результате Игорь Юсуфов и его семья снова чисты и пушисты. Правда, неизвестно, что делать с санкциями, которые в отношении Юсуфова были введены как раз за его обслуживание Дмитрия Медведева.

Однако, видимо, Игорь Юсуфов беспокоится не столько о себе, сколько о своих детях, которые живут за границей и на которых оформлена значительная часть имущества семьи Медведева. Потому и чистит все, что может вызвать дальнейшее расследование в этом направлении. Судя по всему, пока что ему это удалось – их никто не трогает, а «нажитое непосильным трудом» не конфискуют. Хотя, впрочем, жернова европейской юстиции крутятся медленно, так что история далеко не закончена.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву