Элла Панфилова призвала на помощь бога из машины

Элла Панфилова призвала на помощь бога из машины
Элла Панфилова призвала на помощь бога из машины
Центризбирком заплатит до 8,2 млн рублей за программно-аппаратный комплекс, который должен в автоматическом режиме проверять подписные листы в поддержку кандидатов в депутаты Госдумы, следует из документов открытого конкурса, размещенного на сайте госзакупок Федеральным Центром Информатизации при ЦИК (ФЦИ). 

В ЦИКе проходит проверка подписей, поданных в поддержку партийных списков кандидатов в Госдуму. Эта проверка касается лишь партий, не имеющих льготы на выборах (14 партий освобождены от сбора подписей). Кандидаты-одномандатники подают документы в окружные комиссии, но оспаривать отказ в регистрации будут в ЦИКе. 

Поставщик еще не определен: результаты конкурса подведут в конце апреля. И уже к началу июня комиссия рассчитывает получить комплекс, бесперебойно функционирующий в режиме 24/7 «в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы», то есть с 1 июля вплоть до дня голосования 19 сентября. 

Как следует из конкурсной документации, комплекс должен обеспечить автоматический контроль вводимой в базу данных информации на соответствие формальным показателям, сканирование и обработку протоколов об итогах сбора подписей; проведение процедуры случайной выборки подписных листов для проверки; формирование и распечатку отчетных документов о ходе и результатах проверки подписных листов. Предусмотрено также ведение архива отсканированных документов и результатов их распознавания, ведение базы экспертов, а при необходимости — и сборщиков подписей. 

Перевод процедуры проверки подписных листов на цифровую основу ЦИК анонсировал еще в прошлом году: тогда член ЦИК Антон Лопатин говорил журналистам, что действующий прототип уже существует, «система находится в опытной эксплуатации, и нейросетевую модель сейчас обучают, чтобы минимизировать человеческий фактор при проверке подписных листов и уйти от спекуляций на эту тему». Но кто именно является разработчиком системы — не сообщалось. По словам Лопатина, комплекс во время проверки подписей должен будет автоматически сверять данные в подписном листе с электронным регистром избирателей. Если обнаружатся отличия, то уже эксперт должен определит: могут ли это быть особенности почерка избирателя или подпись фальсифицирована. 

Эксперты давно говорят о том, что на российских выборах процедура проверки подписей превратилась в инструмент отсева неугодных власти кандидатов — так, на выборах в Мосгордуму не смогли пройти регистрацию большинство независимых кандидатов и это привело к протестным выступлениям. Вряд ли автоматическая система будет работать хуже, чем сейчас приглашенные специалисты и почерковеды, считает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Однако, по его словам, чего ждать от этой системы — пока совершенно непонятно: ни экспертам, но общественности ее не презентовали. 

Центризбиркому, по всей видимости, еще предстоит внести изменения в методику проверки с тем, что бы уточнить — как именно должны оцениваться и учитываться результаты машинной проверки подписей, указывает эксперт. Мельконьянц отмечает, что в последнее время ЦИК все чаще реализует свои проекты в закрытом формате и в режиме секретности — как, например, это было проделано с системой электронного дистанционного голосования, о которой до сих пор известно очень мало. По всей видимости, это делается для того, чтобы свести к минимуму критику нововведений, но результат в итоге может получиться обратный, предупреждает сопредседатель «Голоса»: когда готовая система будет презентована, на исправление обнаружившихся недочетов может просто не хватить времени. 


Распечатать
17 апреля 2025 Скончался известный актер и мастер дубляжа Владимир Герасимов
17 апреля 2025 Облигации и снижение продаж: как ГК «Самолет» пытается справиться с финансовым кризисом
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США