Министр Архипов сократил бюджет Новосибирской области на 220 миллионов рублей

Министр Архипов сократил бюджет Новосибирской области на 220 миллионов рублей
Министр Архипов сократил бюджет Новосибирской области на 220 миллионов рублей
Заместитель прокурора Новосибирской области подал в суд с целью признать неправомерным отказ компании «Экология-Новосибирск» произвести оплату по банковской гарантии.

Дело заключается в том, что Министерство ЖКХ под руководством Дениса Архипова решило не требовать 220 миллионов рублей с организации, которая не выполнила свои обязательства. Пункт об оплате банковской гарантии был прописан в договоре с самого начала, но Архипов решил сжалиться над компанией и просто лишил регион значительной суммы бюджетных средств.

А все начиналось так многообещающе…

В 2018 году Министерство ЖКХ Новосибирской области с Денисом Архиповым во главе заключило соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211) на организацию деятельности по обращению с отходами сроком на десять лет. Для подстраховки была оформлена банковская гарантия на сумму более 220 миллионов рублей. Однако 2022 год давно прошел, а «Экология-Новосибирск» больше не является региональным оператором. Условия соглашения не выполнены, обязательства оставлены без внимания. Вопрос: где же деньги?

Министерство Архипова было просто обязано потребовать средства по банковской гарантии. Деньги бы пошли в бюджет области. То есть Архипов был не вправе распоряжаться финансами, так как они ему не принадлежали. Эти деньги — это собственность региона, а не министерства ЖКХ или же самого чиновника. Но, несмотря на это, Архипов принял решение об отзыве ранее заявленного требования об уплате банком средств по гарантии.

В результате данного действия было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а сам Архипов задержан. Сейчас чиновник до сих пор числится министром ЖХК и энергетики Новосибирской области. Имущество Архипова арестовано, а ему вменяют превышение должностных полномочий и злоупотребление должностными полномочиями. Вернётся ли чиновник на свой прежний пост после всех этих разбирательств — это ещё под вопросом. Конечно, маловероятно, что Архипов сможет сохранить своё кресло, но вдруг.

А что с деньгами-то?

Прокуратура уже не в первый раз задаёт неудобные вопросы Министерству ЖКХ. Ранее, в марте 2024 года, заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин (теперь он губернатор Хабаровского края) поручил организовать проверку в отношении должностных лиц министерства в связи со злоупотреблением ими должностными полномочиями. Даже больше, там речь зашла сразу об уголовном преследовании. Оно и неудивительно: сумма-то немаленькая. Да и Архипов себе позволил слишком много.

Само же заявление заместителем прокурора Новосибирской области было подано ещё летом 2024 года. Иск был отправлен к ПАО «Совкомбанк» и Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Общая сумма требований составила более 220 миллионов рублей. А основная претензия звучала так: исковое заявление из-за неправомерно прощённого долга по банковской гарантии.

Но, несмотря на большую вероятность успеха, Арбитражный суд отказал заместителю прокурора Новосибирской области, выступающему в интересах региона. То есть бюджет области потерпел убыток в 220 миллионов рублей, и теперь, вероятнее всего, эти средства никогда не удастся вернуть. Получается, что в столице Сибири любая компания может наобещать с три короба, не выполнить свои обязательства и при этом не понести никакой ответственности.

Никто не спорит, Архипов сейчас под следствием, вскоре он понесёт наказание за свои неправомерные действия. Но что же с самой «Экологией-Новосибирск», которая с самого начала официально согласилась на банковскую гарантию? Почему бюджет Новосибирской области расходуется налево и направо, а часть виновников остаётся безнаказанной?

babr24.com


Распечатать
12 февраля 2025 Анна Седокова появилась на связи после расставания с Янисом Тиммой и начала подготовку к судебным разбирательствам
12 февраля 2025 В Оренбургской области женщина накормила младенца детской смесью с добавлением лимонной кислоты
12 февраля 2025 Злоумышленники создали фиктивный банк спермы солдат «СВО» с целью кражи данных российских женщин
12 февраля 2025 В интернете появилось видео с эпизодом драки, в которой участвовал комментатор Роман Скворцов
12 февраля 2025 В Сочи задержали водителя, который возил енотов на крыше автомобиля
12 февраля 2025 В районе Туапсе произошло землетрясение магнитудой 3,9
12 февраля 2025 В Тверской области мужчина поджег дом, в котором находились люди
12 февраля 2025 В одном из московских хостелов зафиксирована вспышка инфекции, вызванная менингококком
12 февраля 2025 В Израиле состоится свадьба детей известных раввинов из России и Украины
12 февраля 2025 В Канаде во время мессы мужчина напал на священника с ножом
12 февраля 2025 Жителю Луганской области вынесли приговор в виде 8,5 лет колонии за поддержку терроризма
12 февраля 2025 Путин впервые провёл беседу с новым президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа
12 февраля 2025 В Греции в течение 10 дней зарегистрировали более 12 000 землетрясений
12 февраля 2025 Движение «Талибан» наладило экспорт газированных и энергетических напитков в Россию
12 февраля 2025 В Кирове у школьницы, жаловавшейся на боль в ушах, обнаружили гной в мозгу
12 февраля 2025 Конец криминального мира, или Как Нам Баван окончательно похоронил "понятия"
12 февраля 2025 В Башкирии мужчина жестоко обращался с пасынком-инвалидом
12 февраля 2025 В Таиланде российский турист погиб после падения с водной горки на лодке
12 февраля 2025 США освободили россиянина Александра Винника в рамках обмена заключенными, связанными с делом BTC-e
12 февраля 2025 Депутаты от КПРФ представили в Государственную Думу законопроект, посвященный юбилею Победы