Банкротство "Волжской пшеницы": управляющий настаивает на привлечении бывших руководителей к ответственности

Банкротство "Волжской пшеницы": управляющий настаивает на привлечении бывших руководителей к ответственности
Банкротство "Волжской пшеницы": управляющий настаивает на привлечении бывших руководителей к ответственности
Арбитражный управляющий ООО "Волжская пшеница" подал заявление о привлечении контролирующих лиц компании к субсидиарной ответственности. 

Речь идет о текущем учредителе Надежде Ильиной, которая с сентября 2019 года до момента начала процедуры банкротства также занимала должность директора ООО. А также о Инессе Филатовой - она ранее была учредителем и руководила компанией с 2017 по 2019 годы. Ходатайство будет рассмотрено 27 февраля, размер ответственности пока не установлен. 

Г-жа Филатова продолжает вести сельскохозяйственную деятельность как ИП, она зарегистрировалась в ноябре 2023 года. Г-жа Ильина была фермером до 2016 года. В настоящее время, кроме банкротящейся «Волжской пшеницы», у нее другого бизнеса нет.

БВ сообщал, что инициатором банкротства «Волжской пшеницы», стартовавшего в марте 2023 года, было АО «Росагролизинг» с претензиями на 1,4 млн рублей. С ним же связаны все иски, предъявленные компании до подачи заявления о банкротстве, не считая его, их 4, на суммы от 208 тысяч до 1,4 млн рублей. 

Логично предположить, что предметами лизинга были сельхозмашины. Но лишь в одном из дел указана молотилка в комплекте с жаткой и стеблеподъемником, в остальных случаях прописаны только даты и суммы договоров. Все дела рассматривались Арбитражным судом Москвы, по месту регистрации истца. Сейчас в отношении «Волжской пшеницы» открыто 4 исполнительных производства на общую сумму 2,9 млн, из них долги на 2,7 млн рублей остаются непогашенными.

Проанализировав документы предприятия, конкурсный управляющий обнаружил в банкротстве признаки преднамеренности. Так, предприятие находится под временным управлением с июля 2023 года, но уже на 31 декабря 2020 года показывало нулевую платежеспособность по текущим обязательствам, не имело никаких производственных резервов. 

Перед тем, как «Волжская пшеница» сошла на ноль, у компании поменялась структура собственников. В июле 2019 года в бизнес вошла Надежда Ильина, добавив 1 тысячу рублей к уставному капиталу, а уже в сентябре предыдущая собственница Инесса Филатова передала ей всю компанию и сама из состава «Волжской пшеницы» вышла. С декабря 2018 года по ноябрь 2019 «Волжская пшеница» наращивала кредиторскую задолженность при одновременном уменьшении прибыли. Все это управляющий счет признаками преднамеренного банкротства компании. Но пока это все выводы, к которым получилось прийти. 

Суд в августе 2024 года обязал г-жу Ильину предоставить управляющему бухгалтерские документы, без которых не представляется возможным выяснить, есть ли у ООО сделки к оспариванию. Судя по тому, что соответствующих ходатайств управляющий до сих пор не подал, не исключено, что документы до сих пор не предоставлены. 

«Волжская пшеница» была зарегистрирована как аграрная компания в 2004 году, основной вид деятельности - торговля зерном, спектр дополнительных весьма широк, от разведения свиней и производства копченого мяса, до торговли листовым стеклом, лекарствами, топливом и даже физкультурно-оздоровительной деятельности.

Изменения в структуре собственников шли в несколько этапов. Сначала, в 2017 году, из компании вышли Петр Потапов и Василий Свиридов, их сменила Инесса Филатова. Спустя 2 года она сама вышла из бизнеса, передав компанию Надежде Ильиной, что и привлекло внимание управляющего. Но любопытно не это: за все годы существования «Волжская пшеница» показала выручку всего один раз, в 2018 году, когда она составила 924 тысячи рублей. Для компании, зарегистрированной как трейдер, мягко говоря, странно. Что касается прибыли, то она всю дорогу была нулевой.

Из бывших собственников «Волжской пшеницы» агробизнес имеется у Василия Свиридова, распоряжавшегося компанией до 2017 года. Ему принадлежит ООО «Мукомол Поволжья», компания зарегистрирована в Пугачеве, в 2022 году принесла 32,5 млн рублей выручки. Там же прописана еще одна фирма Свиридова, торгующая компьютерами ООО «Компьюмат», но она уже несколько лет не показывает выручки.

У другого бывшего собственника, Петра Потапова, действующего бизнеса не осталось. Но согласно ЕГРЮЛ, он был учредителем двух кредитных потребительских кооперативов под одним и тем же названием "Грин", там же, в городе Пугачеве. Первый кооператив, КПК "Грин" был ликвидирован в 2016 году. Это была именно самоликвидация, согласно сайту ЦБ, претензий у регулятора к организации не было. Второй кооператив, учрежденный в 2011 году, имеет немного другой статус, он КСПК, то есть сельскохозяйственный. Действует до сих пор, нынешняя структура собственников неизвестна.

business-vector.info


Распечатать
29 июля 2025 Подростки пытались убить владельца машины, обработав его автомобиль ядом
29 июля 2025 Связи судьи Барсук с Коломойским подрывают доверие к украинскому правосудию
29 июля 2025 В Гамбии преследуют бывшего сотрудника комиссии по финансовым преступлениям за раскрытие фактов хищений в период правления Яйи Джамме
29 июля 2025 Павел Дуров в третий раз дал свидетельские показания в Париже по делу об организованной преступности
29 июля 2025 Настоятелю монастыря Шаолинь Ши Юнсиню предъявлены обвинения в коррупции и преступлениях, связанных с сексом
29 июля 2025 In Gambia, a previous official from the financial crimes commission is facing persecution for revealing thefts that occurred during Yahya Jammeh’s regime
29 июля 2025 В Приморье выявили покупку томографов ненадлежащего качества в рамках нацпроекта «Здравоохранение»
29 июля 2025 Цифровая катастрофа "Аэрофлота": хакеры стерли 7 тысяч серверов из-за недостаточной защищенности
29 июля 2025 Как Андрей Матюха и Favbet продолжают успешно работать на украинском рынке азартных игр, несмотря на трудности
29 июля 2025 Бразильского полицейского повысили в должности, несмотря на выдвинутые против него уголовные обвинения
29 июля 2025 ЕС может полностью остановить финансовую поддержку Украины в связи с проблемами с антикоррупцией
29 июля 2025 США могут сократить своё военное присутствие в Европе на 33%
29 июля 2025 На пляжах Сочи с посетителей начали брать деньги за место в тени
29 июля 2025 Вышел трейлер третьей части киносаги "Аватар"
29 июля 2025 Мерц признал, что экономика Германии пострадала в результате торговых мер США
28 июля 2025 Хакеры вывели из строя инфраструктуру «Аэрофлота» и нарушили работу авиакомпании
28 июля 2025 Сбой в системах «Аэрофлота» привел к коллапсу в Шереметьево и очередям на выход из аэропорта
28 июля 2025 Мама Дмитрия Глуховского стала собственницей элитной недвижимости на сумму полмиллиарда
28 июля 2025 Фридрих Мерц охарактеризовал торговое соглашение с Соединёнными Штатами как спасение для экономики Германии
28 июля 2025 Евросоюз пообещал США заменить российские газ и нефть