Подрядчики ПО «Маяк» сталкиваются с убытками: «Синатому» предложили компенсировать задержки доплатой

Подрядчики ПО «Маяк» сталкиваются с убытками: «Синатому» предложили компенсировать задержки доплатой
Подрядчики ПО «Маяк» сталкиваются с убытками: «Синатому» предложили компенсировать задержки доплатой
Срыв строительства на ПО «Маяк» обернулся миллиардными исками для подрядчиков. На долгострой срочно ищут сотрудников и пересматривают документы. «Синатому» предложено доплатить за провалы КИС «Исток».

Строительство экспериментального реактора и ряда сопутствующих объектов на производственном объединении «Маяк» снова затягивается, а заказчик предъявляет генподрядчику – предприятию «Элерон» – претензии на несколько сотен миллионов рублей. В свою очередь, исполнители перекладывают ответственность и многомиллионные претензии на субподрядчика – компанию «Синатом». Однако в ходе разбирательств стало ясно, что последний задержал важное строительство на год из-за непредоставления рабочей документации.

Похожие причины назывались и при уходе с объекта предыдущего подрядчика – «Уралспецмонтажа» Кумара Айткалиева. В прошлом году к сложностям с документацией добавился острый дефицит рабочих, из-за чего были сдвинуты сроки ввода и других объектов компаний «Росатома» в Озерске. Тем не менее, в госкорпорации считают, что многолетние проблемы со строительством в челябинском ЗАТО возможно решить созданием строительного кластера, который должен открыть несколько тысяч рабочих мест.

Проект этого кластера сейчас находится в разработке, и, скорее всего, его реализация потребует несколько лет. Пока же компании «Росатома» и подрядчики увязли в длительных судебных разбирательствах из-за сорванных строительных работ, в том числе финансируемых за счет гособоронзаказа.

АО «Компания инжиниринга и строительства «Исток» (уставный капитал оформлен на АО «Атомэнергопром») подало апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы, отказавшего компании во взыскании пени и штрафов на 467 млн рублей с ООО «Синатом». Фирма была нанята в качестве субподрядчика при строительстве объекта №476 для ФГУП «ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом»), возведением которого ранее занималось ООО «Уралспецмонтаж» Кумара Айткалиева.

 uqiquqiqheirvls

Фото: пресс-служба ГК «Росатом»

Генеральным подрядчиком по этому проекту в рамках договора с ПО «Маяк» было выбрано АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» (входит в ГК «Росатом»), которое, в свою очередь, привлекло к исполнению КИС «Исток», а последняя с апреля 2023 года передала на субподряд «Синатому» часть работ на 740 млн рублей со сроком сдачи в конце того же года. Однако вовремя они не исполнялись, сумма оплаты по договору была уменьшена до 511 млн, а сроки продлены. Впрочем, ключевого влияния на стройку это не оказало. В итоге к маю 2024 года работы были приняты на сотни тысяч рублей, а сумма неустойки составила 426 млн за 2023 и 36 млн за 2024 год.

Представители «Синатома», в свою очередь, в суде пояснили, что не имели возможности приступить к работам из-за отсутствия рабочей документации. Вместо полного пакета КИС «Исток» только в ноябре 2023 года предоставила несколько авторских листов, а новый комплект документов с необходимыми визами заказчика был передан лишь в феврале 2024 года. Учитывая эти факты, арбитраж не нашел оснований для требования пени и штрафов с конечного исполнителя.

В связи со срывом работ от заказчика к генподрядчику – СНПО «Элерон» – также были предъявлены претензии и взыскано 564 млн рублей, что в настоящее время ответчик пытается оспорить.

Стройка объекта №476, под которым подразумевались экспериментальный реактор и сопутствующие сооружения, как ранее сообщала «Правда УРФО», была начата еще в 2017 году. В качестве подрядчика «Элероном» приглашена компания «Уралспецмонтаж», подконтрольная на тот момент депутату думы Трехгорного Кумару Айткалиеву. Однако работы шли со значительным отставанием, что подрядчик объяснял многократными корректировками со стороны «Элерона» проектной документации. В 2022 году договор с фирмой из Трехгорного был расторгнут, а сама она ушла в банкротство.

Смена конечного исполнителя, по всей вероятности, ключевым образом на достройку значимого объекта не повлияла. Как делятся собеседники издания, подрядчики вынуждены ликвидировать огрехи предыдущих исполнителей и к тому же с 2022 года сталкиваются с острым кадровым дефицитом. Недостаток рабочих связывают в том числе с режимом закрытости Озерска, куда въезд ограничен, а привлекаемые кадры проходят жесткий отбор. В связи с этим растягиваются стройки и других объектов, например, нового пункта финальной изоляции радиоактивных отходов ФГУП «НО РАО», стоимость которого ранее оценивалась в 10 млрд рублей.

Как делятся собеседники издания, близкие к ПО «Маяк» и ГК «Росатом», на территории градообразующего предприятия планируется провести строительство и реконструкцию целого ряда значимых объектов, и вопросы привлечения кадров стоят крайне остро. Со стороны госкорпорации в муниципалитете предложено создать строительный кластер, где появится порядка 3 тыс. рабочих мест, и внести этот проект в формируемый мастер-план развития Озерска.

«Строительный кластер является частью мастер-плана и, по сути, уже создается на базе филиала КИС «Исток». Привлекаются новые кадры. Планируется, что появятся не только рабочие места, но и производства строительных материалов. Наша задача – увязать эти проекты с развитием города, обеспечить создание нового жилья, систем обслуживания и досуга», – отмечает первый заместитель главы Озерска Александр Жмайло.

В настоящее время в администрации идет сбор предложений по созданию мастер-плана, и срок завершения формирования масштабного документа чиновники назвать затрудняются.

Депутаты городского собрания пока критически относятся к обозначиваемым намерениям, отмечая, что для привлечения кадров необходимо решить целый комплекс существующих проблем, в том числе повышения зарплат таким образом, чтобы избежать перетока уже работающих на ПО «Маяк» кадров на новые более выгодные вакансии.


Распечатать
18 апреля 2025 Американец с ножом захватил самолет в Белизе: есть пострадавшие
18 апреля 2025 ЛДПР рассматривает Григория Лепса как потенциального кандидата в Государственную Думу
18 апреля 2025 В Нижегородской области школьники выступили перед портретами участников Великой
18 апреля 2025 Трамп отверг израильский план нападения на Иран
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки