Производителей модной одежды призвали бойкотировать хлопок из Туркменистана

Производителей модной одежды призвали бойкотировать хлопок из Туркменистана
Производителей модной одежды призвали бойкотировать хлопок из Туркменистана
Некоммерческая организация Ethical Trading Initiative (Инициатива этичной торговли – англ.) настойчиво призывает международные модные бренды отказаться от хлопка из Туркменистана. На минувшей неделе вышло новое расследование, показавшее, что в прошлом году индустрия опять «отличилась» принудительным трудом, коррупцией и преследованием активистов.

Об этом сообщает издание Ecotextile News.

Расследование опубликовали ресурсы turkmen.news и группа «Туркменская инициатива по правам человека». Это очередной выпад в адрес печально известной хлопковой промышленности Туркменистана, где не желают менять методы работы, за которые весь мир давно осуждает эту центральноазиатскую страну.

«Хлопковый сектор страны создали советские комитеты централизованного планирования, а когда страна обрела независимость, его поддерживали туркменские коммунистические лидеры. До сих пор эту сферу отличает косность и неэффективность советской плановой экономики», — говорит Руслан Мятиев, редактор turkmen.news.

«Государство диктует фермерам, сколько хлопка производить каждый год… выбор у фермеров небогатый: хлопок или пшеница», — сказал он OCCRP.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Он отмечает деспотичность и нерациональность такого экономического догматизма: правительство настаивает на выращивании водоемких культур в стране, 80 процентов территории которой — пустыни.

Но безжалостная и повсеместная эксплуатация труда искусственно поддерживает доход хлопкового сектора, и Туркменистан остается одним из десяти крупнейших производителей и экспортеров хлопка в мире.

«Труд фермеров не ценится — государство платит им за хлопок гроши. И они не имеют права продавать урожай кому-то, кроме государства», — говорит Мятиев.

Согласно расследованию, за последний урожай туркменское правительство платило фермерам примерно 61 доллар за тонну высококачественного хлопка. При этом цена на международном рынке — 830 долларов за тонну. То есть фермерам заплатили менее восьми процентов от того, что им причиталось.

Кроме того, огромную часть населения, включая учителей, врачей и даже детей, насильно привлекают к сбору хлопка, хотя в Туркменистане запрещен как принудительный, так и детский труд. Эти мероприятия ежегодно выбивают из колеи сферу общественных услуг и мешают стабильной работе школ и больниц.

Согласно исследованию, в зависимости от того, где размещены трудовые коллективы, принудительный труд часто не приносит пользы.

«Имитируя бурную деятельность, чиновники на местах отправляют работников госсектора или студентов на хлопковые поля вне независимости от того, есть там урожай или нет. Часто это бессмысленно и экономически невыгодно», — говорится в сообщении.

Тем не менее квоты на сбор хлопка по-прежнему устанавливаются для «поощрения» «добровольцев» в этой изнурительной и трудоемкой работе. Тех, кто не соблюдает квоты, могут оштрафовать или даже уволить.

Также в хлопковом секторе Туркмении процветает коррупция. Сотрудники государственных хлопковых фабрик часто находят предлог, чтобы заплатить фермеру, например, за 80 процентов общего веса его урожая. Потом они подделывают отчетность, указывая, что уплатили полную сумму. А избыточные 20 процентов хлопка продают другому фермеру, который по какой-то причине не выполнил свою квоту, как говорит Мятиев.

Если директора школы просят отправить на сбор хлопка 10 учителей, он может потребовать, чтобы 40 учителей сдали по доллару, обещая на эти деньги нанять людей, которые поедут собирать хлопок вместо них. Четверть суммы уходит на 10 «наемников», а остальное — в карман директора, за вычетом небольшого «отката» начальству.

Организации Freedom House и Transparency International дают свободе и прозрачности в Туркменистане оценки 2/100 и 19/100 соответственно. То есть страна занимает следующие строчки после Северной Кореи.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
11 мая 2025 Латвийский музей выставил форму погибшего российского солдата, что может нарушать Женевскую конвенцию
10 мая 2025 В ЯНАО снова откладывают открытие центра единоборств: «РГС Групп» не успевает завершить строительство
10 мая 2025 США и Китай начинают переговоры в Женеве для уменьшения напряженности в торговой войне
10 мая 2025 Губернатор Текслер не обратил внимания на жалобы жителей о состоянии дорог в Копейске
10 мая 2025 Бастрыкин потребовал ускорить расследование дела о мошенничестве с жилищем в Кременкуле
10 мая 2025 Евросоюз готов закрыть "Северный поток-2" в ответ на отказ России прекратить огонь
10 мая 2025 Ties to Russia and shadow payment systems: how Oleksandr Serdyuk’s Wallet One supports illicit financial flows
10 мая 2025 В Самарской области раскрыта схема поддельных экзаменов для мигрантов с продажей документов
10 мая 2025 Власти задержали гадалку-рецидивистку за принуждение клиентов к интиму
10 мая 2025 Индия обвинила Пакистан в нарушении соглашения о прекращении огня
10 мая 2025 США и Германия отправят в Украину ракетное вооружение для систем РСЗО и ПВО
10 мая 2025 Известного самбиста Алексея Гончарова обвиняют в нападении на сотрудницу калининградского клуба
10 мая 2025 В Тюменской области река Ишим выходит из берегов
10 мая 2025 США обеспокоены конфликтом между Индией и Пакистаном: Джей Ди Вэнс заявил об угрозе эскалации
10 мая 2025 Дороги в Норильске не были подготовлены к параду 9 мая: участникам пришлось маршировать через лужи
10 мая 2025 В Санкт-Петербурге задержали домработницу, укравшую миллионы у предпринимателя
10 мая 2025 Британский адмирал Бен Ки был отстранён от должности из-за подозрений в отношениях с подчиненной
10 мая 2025 В Киеве опасаются новых авиаударов со стороны России: разведка сообщает о потенциальной угрозе
10 мая 2025 В Стамбуле произошло столкновение двух автобусов: пострадало более 40 человек