Махинации Михаила Евлоева на фоне попыток установить контроль над стратегическим предприятием КЗФ

Махинации Михаила Евлоева на фоне попыток установить контроль над стратегическим предприятием КЗФ
Махинации Михаила Евлоева на фоне попыток установить контроль над стратегическим предприятием КЗФ
Бизнесмен Михаил Евлоев, используя обман, получил кредиторскую задолженность АО «Ключевский завод ферросплавов» (КЗФ) и в настоящий момент стремится получить полный контроль над этим предприятием, которое является ключевым исполнителем гособоронзаказов и стратегическим поставщиком для оборонной, космической промышленности, а также некоторых «гражданских» отраслей.

 qridrqiqxdiuvls

Есть четкое ощущение, что гособоронзаказ может уплыть не в самые чистые руки. Схематозу ловкого Евлоева мог бы позавидовать сам Остап Бендер. Но обо всем по порядку.

Группа компаний MidUral, в которую входит КЗФ, в 2023 году решила продать одно из своих непрофильных предприятий - «Хромпик» (оно же – «Русский хром 1915»). Покупателем выступила группа «Полипласт». Для сопровождения сделки стороны привлекли двоих агентов – и одним из них, на беду продавца, оказался Михаил Евлоев.

По условиям сделки, покупатель акций «Хромпика» должен был оплатить кредиторскую задолженность не только «Русского хрома», но и вышеупомянутого КЗФ. Для того-то и понадобились посредники: MidUral как собственник акций не мог напрямую участвовать в сделке, поскольку выкуп кредитной задолженности своей же компании был запрещен правилами кредиторов. Что вполне логично.

В итоге «Хромпик» благополучно отошел покупателям из «Полипласта», а вот с кредиторской задолженностью возникла неувязочка. Как вскоре выяснилось, при перечислении платежей за «Хромпик» посредник Евлоев выстроил цепочку транзитных сделок, в результате которых кредиторка КЗФ не только не уменьшалась – а наоборот увеличивалась. И при этом права требования кредиторов переходили… к самому комбинатору Евлоеву! Не потратив ни копейки, ловкий Михаил присвоил по кредитным договорам с ЮниКредит Банком весьма приятную сумму, эквивалентную 32,75 млн долларов США.

Что было дальше – нетрудно догадаться. Евлоев и его структуры (в частности, компания «ЕМА Инвест») через присвоенную «кредиторку» теперь предъявляет права на активы АО «КЗФ» как самого лакомого куска группы MidUral. В частности – бомбардирует письмами банки, пытаясь сорвать кредитные линии для КЗФ.

Ситуация нерядовая, и она явно требует вмешательства каких-то силовых ведомств – не то Генпрокуратуры, не то Минобороны как крупного заказчика КЗФ. А может быть и тех, и других.

Из-за действий недобросовестного посредника MidUral сейчас не может ни продолжать инвестпрограмму КЗФ, ни гарантировать его непрерывную стабильную работу (особенно в условиях внешних санкций).

Источник отмечает, что продажа «Русского хрома» прошла успешно только для Группы «Полипласт». Покупатель расплатился за покупку и завод перешел новым собственникам.

А вот агент Михаил Евлоев начал играть свою игру.

По данным наших источников, при перечислении платежей за акции «Хромика» Евлоев, используя цепочку транзитных сделок, не гасил задолженность группы MidUral, а наоборот – создавал её, только уже перед самим собой.

Как нам стало известно, выкупленная кредитная задолженность «Ключевского завода ферросплавов» в размере 27,5 млн долларов по кредитным договорам с ЮниКредит Банком и 5,250 млн долларов им была присвоена. И это при том, что все средства от продажи акций, за счёт которых приобретены права требования у банков, причитаются не Евлоеву или компании «ЕМА Инвест», где он является учредителем, а фактическому собственнику проданных акций компании MidUral.

Но на украденной кредитной задолженности история, понятно, не останавливается.

По нашим сведениям, в течение последнего года Михаил Алексеевич Евлоев, совместно с другими лицами, включая ранее судимых за мошенничество по ст. 159 ч. 2 УК РФ (список этих лиц есть в распоряжении редакции), развил бурную деятельность.

Евлоев лично и через контролируемые компании, в том числе его ООО «ЕМА Инвест», пользуясь полученными, но не возвращенными собственнику в результате продажи акций правами требования, целенаправленно пытается завладеть активами АО «КЗФ» и установить контроль над предприятием, создавая препятствия в ведении им нормальной производственной деятельности. Евлоев предъявляет АО «КЗФ» кредиторскую задолженность, которую он выкупил за чужой счёт.

Он направляет в банки письма, пытаясь ограничить доступ к получению финансирования на пополнение оборотных средств, и фактически создаёт угрозу работоспособности АО «Ключевского завода ферросплавов». А это, по понятным причинам, наносит вред не только интересам бизнеса, но и государственным интересам, поскольку создает риски надежному обеспечению российских предприятий ферросплавами, включая предприятия оборонно-промышленного комплекса. При этом Евлоев фактически не является акционером Ключевского завода, как он пишет в свои письмах.

По сути, то, что Михаил Евлоев присвоил права требований к КЗФ, которые он приобрёл за счёт целевого займа от MidUral, и сейчас делает всё возможное, чтобы не возвращать полученные деньги, похоже на злоупотребление доверием и иначе как мошенничеством не назовёшь. Причём мошенничеством в особо крупном размере.

И здесь уже своё веское слово должны сказать силовики и суды, а журналисты, в свою очередь, продолжат пристально и беспристрастно следить за происходящим, изучать историю и похождения Евлоева.

Как нам рассказали источники в MidUral, средства от продажи акций «Русского хрома 1915» предназначались для инвестирования в развитие КЗФ, для его непрерывной стабильной работы в условиях санкционного давления, позволяющей обеспечить выполнение социальных обязательств и гарантий перед работниками, поступление налогов в бюджеты всех уровней, соблюдение норм и требований экологической безопасности.

rucriminal.info


Распечатать
24 июля 2025 Китайская компания тайно поставляет моторы для беспилотников «Гарпия-А1» в Россию
24 июля 2025 В Самарской области мужчине выплатили 80 тысяч рублей за четыре года тюремного заключения по подложному обвинению
23 июля 2025 В Новочеркасске начались пожары вследствие падения сбитых беспилотников
23 июля 2025 Вода не убывает: жители Подмосковья вынуждены искать убежище на верхних этажах
23 июля 2025 Следственный комитет задержал редактора информационного агентства URA.RU в Екатеринбурге
23 июля 2025 Пожар в квартире-общежитии в Москве мог случиться из-за подзарядки самоката
23 июля 2025 Швейцария заблокировала более 100 миллионов долларов, принадлежащих гендиректору АО «ДИМ» Алексею Крапивину
23 июля 2025 США, Израиль и Сирия проведут трехсторонние переговоры по кризису в Эс-Сувейде
23 июля 2025 Россия приступила к фактической национализации «Евраза» посредством судебного процесса
23 июля 2025 Закон против антикоррупционных органов в Украине был принят под давлением, — The Economist
23 июля 2025 Коммунальная авария привела к сбою в функционировании аэропорта Домодедово
23 июля 2025 Военные Турции представили новую гиперзвуковую ракету
23 июля 2025 Российский солдат не имеет возможности уйти с передовой после перенесенного инфаркта
23 июля 2025 Казахстанские власти не реагируют на запросы о проверках деятельности компаний Тимура Турлова
23 июля 2025 В Петербурге городские службы переходят на «государственный мессенджер» MAX
23 июля 2025 Президент Индонезии перевёз уличного кота во дворец и сделал его официальным представителем страны
23 июля 2025 Следствие планирует задержать главного редактора «Базы» после 14 часов незаконного содержания
23 июля 2025 Президент Индонезии перевёз уличного кота в дворец и сделал его официальным представителем страны
23 июля 2025 Антикоррупционные институты Украины теряют независимость с началом действия нового закона
23 июля 2025 В Турции продолжаются лесные пожары: спасатели привлекают авиацию