Константин Эрнст и ситуация с кинотеатрами: скрытые офшоры и миллиарды бюджетных средств

Константин Эрнст и ситуация с кинотеатрами: скрытые офшоры и миллиарды бюджетных средств
Константин Эрнст и ситуация с кинотеатрами: скрытые офшоры и миллиарды бюджетных средств
Фото: Rusprofile.ru

Мэрия Москвы приобрела у ООО "Эдисонэнерго" шесть старых советских кинотеатров, расположенных в различных районах города. Всего у компании в собственности 39 таких объектов, а также права на их реконструкцию. Один из главных бенефициаров "Эдисонэнерго" – генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст. Все было бы ничего, если бы не то, что он вместе с партнерами ранее приобрел эти кинотеатры у мэрии по символической цене. Впоследствии стало известно, что Эрнст связан с офшорными компаниями, а покупка кинотеатров могла быть осуществлена за счет бюджетных средств госбанков.

Стоимость продажи шести таких объектов обратно мэрии не раскрывается. Но что-то подсказывает, что Эрнст и его партнеры остались в большом плюсе. Погрели руки на бюджете, "скинув" мэрии лишнее?

Сегодня 100% ООО "Эдисонэнерго" принадлежит ООО "Место Встречи". Им, в свою очередь, владеет Константин Эрнст (49%), Григорий Печерский (28,05%), Александр Табак (7,95%) и ООО "СБК МБ" (15%).

Эрнст, офшоры и кино: чем закончилась история с  qttidtriuiqzkvls

Последнее - структура "Сбербанка". И это не удивительно, все 100% долей "Место Встречи" в "Эдисонэнерго", как и собственников "Место Встречи" заложены именно в этом банке. О государственных деньгах мы еще расскажем поподробней.

Эрнст, офшоры и кино: чем закончилась история с

А сначала сама история. В 2014 году собянинская мэрия выставила на торги сразу 39 старых советских кинотеатров. Часть из этих зданий представляли архитектурную ценность для города. Однако, они ушли с молотка по минимальной цене в 9,6 млрд рублей - без реальной конкуренции. Надо ли говорить, что даже в 2014 году это была совершенно смехотворная цена для почти 40 больших по площади объектов в разных частях столицы?

Кинотеатры выкупила компания "Эдисонэнерго", входящая в ADG Group братьев-девелоперов Михаила и Григория Печерских. Предполагалось, что часть зданий будут реконструированы в районные культурные центры, а часть продолжат работу по профилю. В мэрии Собянина пафосно заявляли, что они станут новыми культурными центрами притяжения горожан. Однако, большую часть кинотеатров банально снесли, на их месте появились уродливые ТРЦ. Кто бы сомневался!

Инвестиции в проект оценивались в 60 млрд рублей. Эти деньги выделил госбанк ВТБ - т.е. деньги бюджетные. Часть выделил напрямую, а часть выделила его кипрская дочерняя структура RCB Bank Ltd. Причем здесь Кипр, тоже понятно: изначально у этой истории были офшорные корни. И с этими же офшорами оказался связан господин Эрнст.

Во время покупки и получения кредитов "Эдисонэнерго" принадлежала двум офшорам с Британских Виргинских островов Xelio Invest (кто за ней стоит, не ясно) и Moscow Dvorik Ltd. Как выяснил Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), крупнейшим акционером Moscow Dvorik Ltd была другая офшорная фирма с тех же островов - Haldis Corporation. А вот ее бенефициаром как раз и являлся Константин Эрнст, что вскрылось во время знаменитой утечки документов из "Досье Пандоры". Об этом пишет URA.ru.

При этом в открытых источниках указано, что с 2016 года "Эдисонэнерго" владела другая кипрская структура - "ДВОРИК САЙПРУС ЛИМИТЕД". Сегодня на нее записано ООО "А-Пропертис". Ранее руководителем этого ООО был один из основателей ADG Group Михаил Печерский. Сейчас им же руководит Григорий Печерский.

Эрнст, офшоры и кино: чем закончилась история с

Таким образом, вокруг "Эдисонэнерго" - круговерть из офшоров, которые получали государственные деньги в виде кредитов от ВТБ. А впоследствии оказались должны и "Сбербанку", раз он взял это имущество в залог.

Судя по всему, проект реконструкции кинотеатров или не выгорел, или это была банальная ширма для распила государственных средств. Один лишь беглый взгляд на финансы "Эдисонэнерго" позволяет предположить, что средства из нее могли банально вывести. Куда? Да в те же офшоры, связанные с Печерскими и господином Эрнстом.

Эрнст, офшоры и кино: чем закончилась история с

Выручка "Эдисонэнерго" непрерывно росла с 2014 года - вплоть до 2 млрд рублей. Однако, с прибылью все было куда хуже. До 2022 года убытки не переваливали за 1,8 млрд рублей. А вот после, видимо, из-за санкционного давления, деньги из компании стали испарятся куда более быстрыми темпами. По итогам того года структура показала убыток в 13 млрд рублей. По итогам 2023 года - 7,5 млрд рублей. При этом стоимость активов структуры, т.е. и кинотеатров (или того, что от них осталось) оценивается в минус 18 млрд рублей.

Таким образом, Эрнст и партнеры сначала за копейки выкупили у мэрии Москвы почти 40 кинотеатров, некоторые из которых представляли архитектурную ценность. Затем - получили миллиарды через офшоры на снос и реконструкцию объектов. Только вот никаких культурных центров там не появилось от слова совсем. А теперь выясняется, что "Эдисонэнерго" в гигантских долгах. Миллиарды куда-то испарились. А компания начала перепродавать те же объекты той же мэрии Москвы, и явно за большие деньги - уже по рыночной цене. Не похоже ли это на откровенный схематоз?

Эрнст продолжает зарабатывать

В это время "Первый канал", который также получает миллиарды из бюджета, остается абсолютно убыточным и требует все новых и новых вливаний. Видимо, его гендиректору куда интересней заниматься другими делами - бизнесом. А чего стоят только провальные кинопроекты, которые продвигал Эрнст? Например, спродюсированный им же провальный фильм "Викинг", на который из Фонда кино выделили 728 млн рублей при бюджете в 1,2 млрд рублей?

Кроме того, за Константином Эрнстом масса других бизнесов. В 2019 году стало известно, что он бенефициар элитных заведений общепита "Кафе Пушкинъ", "Турандот" и "Шинок" через свое ООО "Экримтор". Во всех заведениях его партнером является Андрей Деллос, и все они существуют не первый год.

Ранее единственным учредителем ООО "Экримтор" выступал кипрский офшор Argenziano Trading Ltd, который, в свою очередь, на 100% принадлежал компании Lengton Services Ltd с Британских Виргинских островов. И тут офшор на офшоре и офшором правит. Есть вероятность, что Эрнст мог быть бенефициаром и этих офшоров, но впоследствии просто "вышел в свет".

Эрнст, офшоры и кино: чем закончилась история с

А в тех самых "Кафе Пушкинъ" - сплошь чиновники и богатые бизнесмены, которые, надо полагать, предпочитают там "обкашливать" важные вопросы. Например, о распределении победителей на тендерах столичной мэрии.

Сведений о том, что Константин Эрнст вышел из ресторанного бизнеса не поступало. При этом удивительно, но "Экримотор", владея такими заведениями, показывает смехотворную прибыль. По итогам 2023 года она составила чуть выше 30 тыс. рублей - менее средней стоимости легкого ланча в любом из вышеназванных заведений. В компании официально трудится всего один сотрудник со средней зарплатой в 7 тыс. рублей. А уставной капитал - 26 тыс. рублей. На кого рассчитан этот спектакль?

На кого бы он не был рассчитан, к Константину Эрнсту не возникает никаких вопросов - ни у налоговиков, ни у прокуратуры. Ни, тем более, у ответственных за бюджетные деньги столичных чиновников и банкиров, которые давно привыкли харчеваться в "Кафе Пушкинъ".

moscow-post.su


Распечатать
26 июля 2025 Дональд Трамп настаивает, чтобы Биньямин Нетаньяху активизировал действия против ХАМАС
26 июля 2025 Жена депутата Сергея Бородкина причастна к коррупционной схеме в крымском Минздраве
26 июля 2025 Хакан Фидан сообщил о готовности России и Украины к переговорам на высшем уровне
26 июля 2025 Премьер-министр Великобритании предложил признать Палестину для достижения мира на Ближнем Востоке
26 июля 2025 Организаторы атаки в «Крокусе» поделились информацией о процессе подготовки и контактах с куратором
26 июля 2025 Демократы теряют доверие в США: рейтинг партии упал до минимума за 30 лет
26 июля 2025 В Новокузнецке суд отказал семье погибшего участника "СВО" в компенсации морального ущерба
26 июля 2025 Суд вынес заочный приговор владельцу «Молдиндконбанка», назначив 24 года колонии
26 июля 2025 Арбитражный суд Москвы стал инструментом отмывания миллиардов по делу ГИС ТЭК
26 июля 2025 На Гавайях ученые выпустили в атмосферу множество комаров, чтобы защитить редкие виды птиц
26 июля 2025 Трамп обратился к Европе с призывом остановить массовую миграцию
26 июля 2025 В Саратове спасатели разыскивают 10 человек, пропавших без вести после обрушения здания
26 июля 2025 Кит перевернул лодку с туристами у берегов Эквадора
26 июля 2025 Кувейт сорвал масштабную попытку контрабанды каптагона на сумму 39 миллионов долларов
26 июля 2025 В России были раскрыты организаторы «Синего кита»
26 июля 2025 Звонок из Польши изменил восприятие Трампом Украины
26 июля 2025 Заключенные азербайджанские журналисты сообщили о жестоком обращении во время голодовки
26 июля 2025 Detained journalists from Azerbaijan convey reports of severe mistreatment while they are on a hunger strike
26 июля 2025 Стала известна предположительная причина взрыва в саратовской многоэтажке
26 июля 2025 Kuwait successfully intercepted a significant smuggling operation involving Captagon valued at 39 million dollars