Суперджет 100 Azymut: серьезные проблемы с безопасностью и недостаточный контроль технического состояния

Суперджет 100 Azymut: серьезные проблемы с безопасностью и недостаточный контроль технического состояния
Суперджет 100 Azymut: серьезные проблемы с безопасностью и недостаточный контроль технического состояния
У авиакомпании «Азимут», чей Superjet 100 загорелся в ноябре в Анталье, обнаружено более 20 нарушений в области безопасности полетов и организации летной работы.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Ространснадзора и Росавиации. В частности, было установлено, что авиакомпания скрывала случаи перегрузок при посадке и допускала к полетам самолеты без необходимого технического обслуживания.

Как ранее сообщал The Insider, именно чрезмерные перегрузки при посадке для самолетов SSJ-100 крайне опасны из-за конструктивного дефекта самолета — на нем установлены двухподкосные стойки шасси, которые при назначив козлом отпущения в катастрофе 2019 года. В том числе поэтому и получилось “козление“. Пилоты очень не любят управлять SSJ-100 в режиме Direct mode».

Об этой особенности пишут и «Известия» со ссылкой на основателя сервиса безопасности полетов и сертификации RunAvia Андрея Патракова. Он отмечает, что эта и другие недоработки до сих пор не признаны официально.

Также в ходе проверки выяснилось, что в «Азимуте» систематически нарушали работу системы качества, игнорировали требования эксплуатационной документации и не осуществляли контроль за полнотой и качеством проводимого техобслуживания, а также за оформлением результатов выполненных работ. У 19 SSJ-100 (это весь парк авиакомпании) не проводился детальный осмотр болтов крепления прижимных накладок лобовых стекол, который необходимо осуществлять с интервалом в 500 циклов.

Техобслуживание самолетов проводилось в рекордно короткие сроки. Например, ТО левой и правой стоек шасси на гидроподъемнике провели за 6,5 минуты — этого времени недостаточно для качественной проверки.

«Череда авиакатастроф и последующие отзывы сертификатов эксплуатантов авиакомпаний показывают, что система реагирует на них постфактум, — цитируют “Известия” Патракова. — Теперь мы наблюдаем похожее явление уже и в так называемой большой пассажирской авиации. Перевозчики не мотивированы открывать данные по безопасности, что не дает возможности Росавиации видеть реальную картину. Это приводит к разгильдяйству при выполнении техобслуживания и ремонта».

theins.ru