"Рекламная пауза" для зампреда Чернышенко

"Рекламная пауза" для зампреда Чернышенко
"Рекламная пауза" для зампреда Чернышенко
Ходят упорные слухи, якобы Зампред Правительства Дмитрий Чернышенко вместе с партнерами мог "сливать" свои рекламные активы, чтобы уходить от претензий кредиторов и налоговиков?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, по слухам, мог устраивать контролируемые банкротства собственных фирм. В свое время он активно занимался рекламным бизнесом на пару с Алексеем Красновым и Ильей Слуцким, однако сейчас они из этой сферы ушли. При этом бизнесмены могли перекочевать в ИТ-сектор: так, Слуцкий работает в стратегическом инвесторе в глобальной цифровой медицине Medme, а Чернышенко слухачи подозревали в продвижении российской ОС "Аврора". которое может быть выгодно миллиардеру Григорию Березкину и главе "Ростелекома" Михаилу Осеевскому. Что же из себя представляет бизнес-империя Чернышенко?

Как сообщает телеграм-канал "Арбитр", якобы господин Чернышенко мог использовать схему с подставными директорами и фирмами-"помойками", чтобы к нему не нагрянули налоговики и кредиторы. Так, в свое время политик был учредителем ООО "Служба содействия продажам "Про Моушн", которое позднее было преобразовано в ЗАО и поменяло прописку с Москвы на Великий Новгород. Директором же обновленной фирмы стал некто Илья Чернов, который также успел побыть руководителем 66 фирм из Костромы, Саратова, Ульяновска, Мытищ, Тамбова. Под его управлением фирма и была ликвидирована в 2017 году.

Похожая судьба настигла еще один актив Чернышенко - ООО "ДТВ-Телепродукт". Она также сперва была преобразована в ЗАО "ДТВ-МА Моушн Пикчерз", после чего правопреемником ее стало ООО "Плутон", затем - ООО "Ортак". Адреса у всех этих фирм разные, последняя вовсе зарегистрирована в Татарстане и сейчас находится в процедуре ликвидации.

Такие схемы могут использовать для того, чтобы уходить от претензий кредиторов и налоговиков - с номиналов ничего не взять, а реальные владельцы и директора остаются как бы не при чем.

А ведь у Чернышенко действительно имелись активы, вызывающие определенные вопросы. Например - АО "СКД", ликвидированное в 2018 году. У предприятия при выручке в 271 млн рублей было убытков на 2,5 млн, что может свидетельствовать о том, что деньги из организации куда-то "утекали". При этом у компании, согласно "Руспрофайлу", даже имелся один подряд на 495 тысяч рублей от АО "Расчетные решения" (учредители - ПАО "Сбербанк", ПАО "Банк Уралсиб", ПАО "АК Барс" Банк).

 qhxiqtuiqdirevls

Подозрительным выглядит и АО "Арно" с убытками в 9,8 млн рублей при выручке в 133 млн. У этой организации более внушительный портфель заказов: на 79,8 млн рублей от Минпромторга и 37 млн от АО "БМ-Банк". Однако где растворились эти деньги?

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

"Концы в воду" или что стало с медиагруппой

В рекламном бизнесе Чернышенко стал весьма заметной фигурой - в частности, он возглавлял ни много ни мало, а "Газпром-Медиа" до того, как ушел в правительство. В 2016 году у него в залоге оказалась ООО "Группа компаний "Медиа Артс". Еще в конце 80-х Илья Слуцкий, Дмитрий Чернышенко и несколько их одногруппников из Станкина создали малое предприятие "Информатика Маркетинг Сервис", которое позднее расширилось до рекламного агентства, к ним присоединился Алексей Краснов. В 1994 году в должность медиадиректора пришел Андрей Кокорин, который позднее тесно сотрудничал с вышеупомянутой троицей.

Чернышенко покинул фирму в 2005 году, когда возглавил заявочный комитет по проведению Олимпиады в Сочи. Краснов ушел в 2009, после чего стал старшим вице-президентом оргкомитета "Сочи-2014", а затем перекочевал за старым товарищем в "Газпром-Медиа". Илья Слуцкий же покинул компанию в 2010. Однако, по слухам, они могли продолжать сохранять влияние на предприятии еще многие годы.

По крайней мере, как утверждают авторы портала Adindex, якобы в 2015 году интересы Чернышенко и "Медиа Артс" вновь пересеклись. В марте 2015 было зарегистрировано ООО "Группа компаний "Медиа Артс", в котором Андрей Кокорин получил 63%. А уже в сентябре того же года его доля в этом новом обществе перешла в залог к Дмитрию Чернышенко. Позднее предприятие было переименовано в "Синглстар", а в 2017 году и вовсе ликвидировано.

Вполне вероятно, что оно создавалось для определенных целей. Но каких? И тут всплывает интересный момент: до 2014 года головной компанией всего холдинга было ЗАО "Группа "Медиа Артс", которое позднее было переименовано в ЗАО "Кристи" и инициировало собственное банкротство. На тот момент у предприятия было убытков на 19 млн рублей, а, согласно картотеке арбитражных дел, общая задолженность перед кредиторами достигала 180 млн рублей. Их, получается, решили просто не платить?

Потом во всей этой истории всплыла кипрская контора Mediaarts Communications Ltd, на которую оказалась записана ранее упомянутая "ДТВ-МА". За иностранной фирмой предположительно стоял Андрей Кокорин, который также фигурировал как единственный директор в другой кипрской компании со схожим названием – Mediaarts Communications Group Ltd.

Притом компании, ранее образовывавшие группу "Медиа Артс", начали активно судиться друг с другом. В частности, как следует из картотеки арбитражных дел, ООО "Би Ту Три" подало иски к ЗАО "Эфсибиай" почти на 53,5 млн руб.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Все это может говорить о том, что внутри группы создавалась контролируемая кредиторская задолженность. Как утверждают авторы портала Adindex, якобы у кредиторов и должников по разным делам были одни и те же представители. Целью создания контролируемой задолженности может быть, в том числе, перераспределение активов, подготовка к контролируемому банкротству, легализация ранее совершенных сделок через судебные акты. Это и было проделано?

К слову, все это не помешало впоследствии найти "Медиа Артс" нового иностранного партнера. Сообщалось, что группа может создать совместное предприятие с немецкой коммуникационной группой Serviceplan.

Со старыми друзьями - за новое дело

Партнерами Чернышенко по вышеупомянутым компаниям были Алексей Краснов и Илья Слуцкий. У первого сейчас имеется только одна действующая компания - АО "Медиа Плюс Групп", которая также занимается деятельностью рекламных агентств. У нее также весьма странные финансовые показатели: при выручке в 114 млн откуда-то взялась прибыль в 118 млн. Как такое вообще возможно?

Тем временем господин Краснов может быть отнюдь не прост. В свое время он был учредителем "МБО Фонд ПРОМИС", ликвидированного в 2014 году. И там среди его партнеров затесался Андрей Бокарев - известный кузбасский промышленник, совладелец УГМК на пару с Искандером Махмудовым. Последнему слухачи приписывали связь чуть ли не с околокриминальным миром.

Илья Слуцкий же сейчас является управляющим партнером Medme, стратегическом инвесторе в глобальной цифровой медицине. Компания инвестирует стартапы, как правило, на ранних стадиях развития и сотрудничает с инновационными digital health кластерами в России, Италии, Польше, Франции и других странах для развития направления цифровой медицины. А ведь Чернышенко сейчас как раз проявляет интерес к рынку ИТ.

В частности, он недавно обсуждал с представителями отрасли введение так называемого "цифрового налога" на использование данных россиян в рекламных целях. Кроме того, в ближайшее время правительство специальным постановлением может закрепить обязательное обеспечение учителей и врачей Скорой помощи РФ российскими планшетами на базе отечественной мобильной операционной системы "Аврора". Выгодополучателем от такого "закрепления" станет совладелец разработчика ОС ООО "Открытая мобильная платформа" Григорий Березкин, а также сам "Ростелеком" во главе с Михаилом Осеевским. Тему с "Авророй" продвигал как раз господин Чернышенко, о чем ранее подробно рассказывал The Moscow Post.

Что ж получается: вдоволь наработавшись на рекламном рынке, партнеры решили освоить ИТ-сферу? Судя по всему, занимаясь рекламой, они смогли сколотить себе неплохой капитал, а потом, похоже, просто "слить" свои активы, из которых денежки могли оказаться на счетах связанных иностранных фирм. А ведь у Чернышенко теперь может быть доступ к стратегическим для страны проектам. Что, если там устроят нечто подобное?

Другие новости по теме:

Канада продолжит использовать вакцину AstraZeneca, несмотря на новый случай тромбов
Канада продолжит использовать вакцину AstraZeneca, несмотря на новый случай тромбов
Сойдет ли с рук казнокраду Павлу Барбулу ложный донос и коррупционное решение Печерского суда о блокировке СМИ?
Сойдет ли с рук казнокраду Павлу Барбулу ложный донос и коррупционное решение Печерского суда о блокировке СМИ?
Рейдер, мошенник и уголовник Михаил Хабаров кинул «Росатом», обворует и «Траст»
Рейдер, мошенник и уголовник Михаил Хабаров кинул «Росатом», обворует и «Траст»
После майских праздников в Раду внесут “антиахметовский законопроект”
После майских праздников в Раду внесут “антиахметовский законопроект”
"Это позор!": Грета Тунберг "отчитала" мир за использование ископаемого топлива
"Это позор!": Грета Тунберг "отчитала" мир за использование ископаемого топлива
Полиция назвала фейком информацию о задержании координатора ростовского штаба Навального
Полиция назвала фейком информацию о задержании координатора ростовского штаба Навального
Распродажа имущества по-Азаровски
Распродажа имущества по-Азаровски
Бут Дмитрий Сергеевич: одиозный оборотень в погонах вымогает многомиллионные взятки
Бут Дмитрий Сергеевич: одиозный оборотень в погонах вымогает многомиллионные взятки
Россия может ограничить ввоз чешского пива в ответ на высылку российских дипломатов, - росСМИ
Россия может ограничить ввоз чешского пива в ответ на высылку российских дипломатов, - росСМИ
«Индийский» штамм коронавируса вызвал вспышку в Непале и обнаружен в Италии. Турция вводит полный локдаун
«Индийский» штамм коронавируса вызвал вспышку в Непале и обнаружен в Италии. Турция вводит полный локдаун

Распечатать
20 апреля 2025 В Москве произошёл пожар в грузинском ресторане
20 апреля 2025 В Подмосковье пенсионеры пострадали из-за обрушения балкона
20 апреля 2025 «Антиквар» для Путина: как мафиози Илья Трабер стал "кошельком" Кремля
20 апреля 2025 Бывший генерал ФСБ Владимир Каланда обжаловал канадские санкции в судебном порядке
20 апреля 2025 Производители автомобилей и игрушек в США ищут способы избежать пошлин, введенных Трампом
20 апреля 2025 В Курской области не смогут найти средства на компенсации жителям за утраченное имущество
20 апреля 2025 Украина требует извинений от Fox News за ошибку в эфире о принадлежности Киева
20 апреля 2025 Россия обвинила Вооруженные силы Украины в нарушении «пасхального перемирия» с помощью почти тысячи ударов беспилотниками
20 апреля 2025 Лондон станет площадкой для переговоров между США и Украиной по мирному соглашению
20 апреля 2025 В Новосибирске мужчина скончался под колесами поезда
20 апреля 2025 На Воронежском авиазаводе была обнаружена схема с использованием поддельных инструментов для самолетов «Ил»
20 апреля 2025 В Москве попытка суицида была предотвращена благодаря случайному прохожему
20 апреля 2025 В Москве сгорела плавучая баня стоимостью 14,5 миллиона рублей
20 апреля 2025 Трамп сокращает расходы: реформы в Государственном департаменте коснутся посольств в Африке
20 апреля 2025 Два спортсмена скончались во время полумарафона в Казахстане
20 апреля 2025 В России возобновляется деятельность финансовой пирамиды Byteepic
20 апреля 2025 Китайские экспортеры ищут новые рынки из-за торговой войны с США
20 апреля 2025 Россия может выступить в роли посредника в ядерных переговорах между США и Ираном
20 апреля 2025 How Kremlin associate Andrey Filatov turned the Chess Federation into an offshore laundering machine under Gennady Timchenko’s control
20 апреля 2025 В Норвегии предложили сохранить тающий ледник с использованием искусственного снега