По делу Жилкина поднялась «Волна» в Шушарах

По делу Жилкина поднялась «Волна» в Шушарах
По делу Жилкина поднялась «Волна» в Шушарах
Замоскворецкий суд Москвы 29 марта передал в Смольнинский суд Петербурга иск почти на 70 миллионов рублей к МВД РФ от предпринимателя Дениса Жилкина.

Он требует компенсировать ему стоимость помещений в Шушарах, признанных вещественными доказательствами в деле, где он числится обвиняемым. Потерпевшая сторона СК «Дальпитерстрой» доказывает в суде, что эти объекты Жилкину не принадлежат.

Иск к МВД был подан предпринимателем в Замосковорецкий суд, по месту «прописки» министерства, еще в ноябре, однако сегодня московские судьи предложили разбираться с этим делом своим петербургским коллегам — «по подсудности».

Главная претензия Дениса Жилкина к МВД — в ненадлежащей процедуре хранения вещественных доказательств. Цена вопроса — 69,6 миллиона рублей, в которые он оценил три коммерческих помещения в Шушарах. Они были признаны вещдоками по уголовному делу, обвиняемым по которому стал сам Жилкин, арестованы и переданы на хранение «Дальпитерстрою». Глава компании Аркадий Скоров заявляет, что стоимость построенных его компанией объектов так и не была выплачена.

С 2015 года у противоборствующих сторон накопилось по толстой пачке судебных решений, то доказывающих, то, наоборот, опровергающих их позиции. Не устоял даже уголовный приговор Жилкину — в прошлом году его адвокатам удалось его отменить в апелляции из-за того, что следствие и прокуратура не донесли до Жилкина обвинительное заключение. Дело в том, что с 2017 года он живет за границей и осуждали его заочно. При этом дело о его розыске по линии Интерпола закрыто — международные сыщики сочли доказательства его вины, представленные российскими коллегами, неубедительными и исключили из разыскных списков.

Скоров и Жилкин раньше были партнерами по строительству недвижимости в Петербурге. Однако в 2015 году между ними пробежала кошка, в том числе из-за этих трех встроенных помещений в жилом комплексе «Волна» в Шушарах — примерно по 300 м2 каждое. Сперва спор решался в арбитражной плоскости, и Жилкин, судя по решениям суда, одерживал верх. В первой инстанции ему удалось доказать, что он честно заплатил за эти объекты, и они должны быть оформлены в его собственность. Однако затем спор хозяйствующих субъектов оказался облечен в форму уголовного дела по ст. 159, ч. 4 («Мошенничество в особо крупном размере»), и следователем главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Светланой Железной спорная недвижимость была признана вещественным доказательством и одновременно арестована.

Любые действия с ней, в том числе регистрация собственника или, тем более, продажа, стали невозможны. На этом основании последующие арбитражные суды стали отказывать Жилкину в передаче ему недвижимости, которая ранее уже была признана принадлежащей ему.

Кроме того, представители Аркадия Скорова заявили в арбитражном суде о фальсификации документов, доказывающих оплату помещений. А поскольку Жилкин не смог продемонстрировать оригиналы квитанций и чеков, суд счел факт оплаты недоказанным и отменил предыдущее решение о передаче предпринимателю недвижимости.

В мае 2018 уже другой следователь снял с помещений арест. После этого «Дальпитерстрой» оформил объекты в свою собственность, поскольку в арбитраже компания заручилась решением, что Денис Жилкин не имеет прав на них.

Именно это и дает повод предпринимателю сейчас предъявлять претензии к МВД по поводу помещений в Шушарах, которые он считает своими: раз дело не завершено, оформлять их в свою собственность (и тем более продавать) было никак нельзя. Жилкин подчеркивает: эти активы были официально решением следователя Железной признаны и оформлены именно как вещдоки, а не просто арестованы. Это имело значение для арбитражных судов, которые конкретно на этом основании отказывали бизнесмену в оформлении собственности и соглашались со следователем в необходимости оградить их от любых регистрационных действий. Даже в 2020 году Смольнинский суд, в очередной раз отказывая Жилкину в передаче ему трех помещений в жилом комплексе «Волна», использует очевидный для любого юриста аргумент: снятие ареста не лишает их статуса вещественного доказательства.

В разговоре с «Фонтанкой» Аркадий Скоров рассказал, что не видит сегодня предмета для спора, и для него ситуация совершенно очевидна.

«Мы с ним долго сотрудничали — больше 10 лет. Жилкин много инвестировал в недвижимость, у нас для него всегда была хорошая цена — он неплохо зарабатывал на продаже и на сдаче в аренду площадей, которые мы строили. А в 2015 году внезапно с ним что-то случилось — жадность, наверное. Мы получили от него требование на те объекты, за которые он не платил. В последний раз я разговаривал с Жилкиным у следователя тогда же, в 2015 году, — ему нечего было мне сказать. С тех пор он скрывался за границей, и пообщаться с ним возможности не было, — рассказывает Аркадий Скоров. — Те объекты, о которых идет речь, — это наша недвижимость, мы продали ее, потому что она нам принадлежит. Как только следователь счел возможным снять арест, мы сразу получили возможность ею распоряжаться. Никаких нарушений я не вижу в этом. Окончательное решение о том, что ему эти объекты не принадлежат, а он пытался незаконно завладеть нашим имуществом, принял арбитраж. А уголовный суд назначил Жилкину наказание в пять лет. Из-за юридических формальностей оно еще не вступило в силу, но как только все мелкие недочеты будут прокуратурой исправлены, все станет на свои места».

«У «Дальпитерстроя» две позиции: для арбитража — что приходные ордера якобы поддельные, а в уголовном деле и во всех других материалах проверок они утверждают, что все документы — оригиналы, и исходят от них. Более того, сама фабула уголовного дела и обвинительное заключение вменяют мне именно то, что я завладел оригиналами документов и затем уже обратился в арбитражный суд», — возражает ему заочно Денис Жилкин, настаивающий на том, что все деньги за помещения в Шушарах он заплатил.

Опрошенные «Фонтанкой» юристы, специализирующиеся на имущественном и уголовном праве, не смогли припомнить случая, чтобы официально признанные вещдоками объекты теряли свой статус до закрытия уголовного дела. Такую позицию, к примеру, высказывал и арбитражный суд: «До момента принятия окончательного решения по уголовному делу». Аналогичные решения выносили по делу Жилкина апелляционный и Верховный суды, когда тот просил отдать ему помещения. Однако, к примеру, Александр Рокин, гендиректор консалтинговой компании «Лодж», обращает внимание: «Запрет на проведение регистрационных действий накладывает де-юре суд, а не следователь. И суд же может снять такой запрет. В такой ситуации, теоретически, ситуация, при которой признанный вещдоком объект может быть оформлен в собственность и продан, существует».

Пытаясь разрешить парадоксальную историю — дело не завершено, а улики по нему проданы, «Фонтанка» обратилась к самой следователю Железной, которую сейчас Денис Жилкин винит в ненадлежащем хранении вещдоков. Однако выслушав, о чем пойдет речь в разговоре, она отказалась от общения, сославшись на то, что она в отпуске. Впрочем, возможно, в иске в Замоскворецком суде Москвы претензии к ней предъявлены не по адресу, ведь решение о снятии ареста принимала не она, а совсем другой следователь.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

В рамках уголовного дела и арбитражных тяжб фигурируют и другие помещения, по поводу которых спорит Денис Жилкин с «Дальпитерстроем», однако пока претензии бизнесмена об убытках из-за действий МВД касаются только недвижимости в Шушарах.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
02 мая 2025 В Дании водитель въехал в группу людей: трое находятся в критическом состоянии
02 мая 2025 Ожидание длительностью 4 часа: у Крымского моста образовалась многокилометровая пробка
02 мая 2025 Tether уходит с рынка ЕС: Паоло Ардоино объяснил решение отказаться от лицензии MiCA
01 мая 2025 Жене бывшего мэра Сочи предъявлены обвинения в оказании давления на свидетелей и посредничестве во взяточничестве
01 мая 2025 Стивен Уиткофф отказался от должности советника по национальной безопасности
01 мая 2025 Финансовая империя Людмилы Очеретной, бывшей супруги Путина, понесла убытки
01 мая 2025 Генеральный директор Ryanair предупредил, что из-за тарифов Трампа могут быть отменены заказы на самолёты Boeing
01 мая 2025 Ксения Бородина отправилась в Дубай без жениха, но вместе с детьми
01 мая 2025 США начали делиться разведданными о деятельности Китая и России на орбите
01 мая 2025 Кандидата в президенты Польши выгнали из эфира после его высказываний в поддержку России
01 мая 2025 США подчеркивают свою важную роль в восстановлении Украины через новое соглашение о природных ресурсах
01 мая 2025 США готовы ввести строгие санкции, если Россия откажется от переговоров
01 мая 2025 В Аргентине арестован глава секты «Ашрам Шамбалы» Константин Руднев
01 мая 2025 Власти России зафиксировали значительное замедление российской экономики
01 мая 2025 Президент Сербии Александр Вучич обещает посетить Москву, несмотря на оказываемое давление
01 мая 2025 В Дагестане мужчина пытался убить девушку, которая выманила у него деньги на лечение
01 мая 2025 Киев и Вашингтон заключили соглашение о полезных ископаемых: кто получит выгоду от этой сделки?
01 мая 2025 Художник Павел Крисевич был арестован на 10 суток за неподчинение полиции
01 мая 2025 Юлия Ван подробно рассказала о нападении миллиардера Михаила Хубутии