Мэр Киренского района Кирилл Свистелин препятствовал реформе объединения в Иркутской области

Мэр Киренского района Кирилл Свистелин препятствовал реформе объединения в Иркутской области
Мэр Киренского района Кирилл Свистелин препятствовал реформе объединения в Иркутской области
Действительно, пути муниципальной политики Иркутской области иногда сложно предсказать.

Этот процесс неустанно увлекает политический блок региона к муниципальной реформе объединения, но местные власти постоянно ставят препятствия на пути амбициозных планов руководителей Иркутска.

Едва правительство региона успело разобраться с Байкальском, который затребовал независимость от Слюдянского района, как мэр Киренского района Кирилл Свистелин внезапно заявил об отказе района от объединения в муниципальный округ, тем самым демонстрируя новое препятствие на пути всеобщего единения.

А ведь еще полгода назад, когда у Свистелина в разгаре была предвыборная гонка, это самое объединение анонсировалось во всех поселениях. И даже было «заголосовано» думами первого и второго уровней. И вот реформа остановлена, как преждевременная…

Поразительная гибкость политической ответственности. Свистелин ведь обещал (и народу, и руководству, между прочим), а потом вдруг «спрыгнул». Не по-мужски. Да и не обращаясь к хваленным результатам социологических опросов, которыми так любят манкировать политики, становится понятно: если во время предвыборной гонки реформа ОМСУ предлагается как благо, значит народу она нравится. Не пойдут же кандидаты к избирателям с неприятным. Уж больно высок риск проиграть выборы.

А теперь, когда вожделенное кресло мэра занято, можно и отказаться от запланированного. Зачем? Чтобы не повторять путь в кресло мэра, как минимум.

Накануне выборов мэрам выгодно предложить реформу, ведь тогда следующие выборы станут сразу путем в объединенному муниципалитету: депутатов меньше, глав и вовсе нет. Это ведь снижает уровень политической конкурентности. Меньше лидеров, что означает и меньше противников. В политике ведь друзей нет.

Свистелин мэр района с 2014 года. А к хорошему привыкаешь быстро...

А когда выборы только пройдены, а объединение предполагает новые по определению, оно становится злом во плоти. И его лучше избежать. Видимо, этим и руководствуется Киренский район, вторая территория, отказавшаяся от объединения в муниципальный округ после уже анонсированного запуска. Первым, напомним, был Братский район.

Бесспорно, финт ушами Свистелина вызвал вполне ощутимые переживания и опасения территорий, которые еще не прошли по пути объединения. Тем более, что озвучивания прямой причины произошедшего «переобувания» не последовало.

А тем временем в Иркутской области уже трансформировались в округа Чунский, Усть-Илимский, Жигаловский, Балаганский, Заларинский, Качугский и Иркутский районы. Слушания уже запущены в Усть-Куте и Нижнеилимском районе.

Напротив, противодействие объединению демонстрируют в Нижнеудинске и Байкальске. И если Байкальск официально отговорен от самоуправства (вот он каков, город президентского внимания), то Нижнеудинск в вальсе самостоятельности властей кружится уже несколько месяцев, а реакции региона не следует.

На федеральном уровне и вовсе принято решение об откладывании реформы на неопределенный срок. После рассмотрения законопроекта в него поступило свыше 700 поправок, депутатами было принято решение о постановке вопроса на паузу. В который раз? В который раз.

Вот только риторический вопрос: будет ли лучше после введения обязательства объединяться и отмены региональных послаблений?

Муниципалитеты словно ищут ответ на поиск самостоятельно. И лучик света не пробивается сквозь плотные двери регионального правительства, должного стать наставником для муниципалов в нелегком пути реформирования. Вот и бредет Иркутская область наощупь. Каждый сам по себе.

babr24.com


Распечатать
14 апреля 2025 Меган Маркл рассказала, что у нее серьезное заболевание
14 апреля 2025 Кудрявцева находится на грани нервного срыва из-за алкогольной зависимости своего мужа
14 апреля 2025 Михаэль Шумахер поставил автограф на шлеме для благотворительного аукциона
14 апреля 2025 Украинский МИД опроверг заявления о переговорах с Россией по Черному морю, которые якобы проходили в Турции
14 апреля 2025 В Хакасии ученик стащил сейф родителей, чтобы купить мопед
14 апреля 2025 В США подросток расправился с родителями, чтобы попытаться совершить покушение на Трампа
14 апреля 2025 Конституционный суд разрешил не выплачивать компенсации на похороны отцам, имеющим задолженности по алиментам
14 апреля 2025 Новый лидер для Министерства обороны: компания «РБЕ» увеличила свою прибыль в 15 раз
14 апреля 2025 РУСАЛ и Rio Tinto проведут заседание в суде Калининграда
13 апреля 2025 Канадцы обвиняют Amazon в экономическом терроризме из-за "неприемлемых" товаров
13 апреля 2025 Израильский авиаудар повредил часть последнего функционирующего госпиталя в городе Газа
13 апреля 2025 В Сербии задержанный сбежал от полиции, воспользовавшись дверью патрульного автомобиля
13 апреля 2025 Государственный секретарь США Рубио осудил нападение на Сумы и выразил соболезнования
13 апреля 2025 В Китае высказали свое мнение по поводу решения Трампа отменить тарифы на смартфоны и электронику
13 апреля 2025 Осуждённый за растрату Александр Кацуба вернулся в газодобывающий бизнес
13 апреля 2025 Родственников администраторов чеченского оппозиционного Telegram-канала Niyso выдворили из региона
13 апреля 2025 Putin-style protection and money laundering: how Fortes builds a cyber empire from shadow capital
13 апреля 2025 Богатые арендаторы переезжают из элитных районов Лондона
13 апреля 2025 Кремль не ожидает быстрых результатов в переговорах с США
13 апреля 2025 Мадонна высказалась о том, как Элтон Джон ее унижал