НССА продолжит осуществлять авиационные работы в Ленинградской области

НССА продолжит осуществлять авиационные работы в Ленинградской области
НССА продолжит осуществлять авиационные работы в Ленинградской области
Продолжать оказывать услуги санитарной авиации в Ленобласти и Петербурге будет «НССА» за 183 миллиона рублей.

Комитет госзаказа Ленинградской области завершил аукцион на выполнение авиационных работ для оказания медицинской помощи. За круглосуточное дежурство с двумя вертолетами акционерное общество «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) получит 182,6 миллиона рублей.

Конечным заказчиком является ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи». В рамках условий технического задания от подрядчика требуется обеспечить 684,68 летных часа за вычетом времени на подготовку воздушного судна и экипажа. Два вертолета с максимальной взлетной массой от 2 до 4 тонн должны уметь достигать посадочной площадки ГБУЗ ЛОКБ не более чем за 20 минут.

На борту каждого судна должны располагаться дефибриллятор, электрокардиограф, пульсоксиметр, портативный аппарат ИВЛ, кислородный редуктор-ингалятор, компрессорный небулайзер, электроотсасыватель, а также целый комплекс медицинских расходников, некоторые из которых будут заперты в сейфе. Летать предстоит в период с 1 января до 20 декабря 2025 года.

Заявка на участие в аукционе, проводимом по 44-ФЗ, поступила только одна – от АО «НССА». Торговаться компания не стала.

АО «НССА» создано «Ростехом» в 2017 году. Организацию планировали сделать одним из крупнейших вертолетных операторов в стране с парком в 150 машин.

В то время на рынке уже существовали частные вертолетные операторы, которые оказывали аналогичные услуги. В 2018 году АО «НССА» получило статус единого санитарного оператора. При этом служба стала заключать с частными «вертолетчиками» договоры субподряда на выполнение работ, говорит один из источников РБК.

Последние несколько лет компания не отчитывается о своих финансовых показателях. А этим летом Delta.News рассказывал, что частный российский вертолетный оператор «Русские вертолетные системы» планировал обратиться в суд для признания АО «НССА» банкротом. Также к федеральному оператору у частной организации были претензии на 241,7 млн рублей. Первая судебная инстанция в иске отказала, однако уже в апелляции и кассации суд признал требования законными. Последнее заседание по этому арбитражному делу прошло 28 октября 2024 года.

Также только этим летом решился финансовый спор между АО «НССА» со своим бывшим соучредителем – АО «Рычаг». Компания, которая сейчас включена в цепочку производства подходящих для санитарной авиации вертолетов Ансат, планировала взыскать с АО «НССА» 255,4 млн рублей, однако в мировом соглашении, подписанным в июне этого года, эта сумма упала до 170 млн рублей.

Также отметим, что на рынке вертолетного обслуживания имеется еще одна компания с названием «НССА», только в формате ООО. До 2020 года ее основным бенефициаром выступал Иван Яценко – владелец большинства вертолетных компаний со словосочетанием «Хели-Драйв» в названии. Впрочем, и ООО «НССА» до 2017 года носила название «Хели-Драйв Медспас». Нынешняя учредительница Иулиания Мардаровская также управляет ООО «ИВА», где Иван Яценко все еще владеет половиной уставного капитала.

Еще Иван Яценко управляет Фондом развития санитарной авиации (бывший Фонд развития авиационного спорта), который до 2021 года числился одним из руководителей ростеховского АО «НССА».

По данным издания «47news», в 90-е бизнесмен Яценко был близок к «кудряшовской» ОПГ, контролировавшей рынки импортного алкоголя и ритуальных услуг. Также Delta.News рассказывал о спорах в воздушном пространстве, где также не обошлось без упоминания Яценко.

ООО «НССА» недавно также получило заказ на предоставление услуг по санитарной авиации в Петербурге и Ленобласти, но за заметно меньшую сумму. Цена контракта, подписанного 3 декабря, составила 32,4 млн рублей. В прошлом году схожий контракт оценивался в 29,9 млн рублей.


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 Украина укрепляет отношения с США благодаря новым политическим деятелям Зеленского
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»