НССА продолжит осуществлять авиационные работы в Ленинградской области

НССА продолжит осуществлять авиационные работы в Ленинградской области
НССА продолжит осуществлять авиационные работы в Ленинградской области
Продолжать оказывать услуги санитарной авиации в Ленобласти и Петербурге будет «НССА» за 183 миллиона рублей.

Комитет госзаказа Ленинградской области завершил аукцион на выполнение авиационных работ для оказания медицинской помощи. За круглосуточное дежурство с двумя вертолетами акционерное общество «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) получит 182,6 миллиона рублей.

Конечным заказчиком является ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи». В рамках условий технического задания от подрядчика требуется обеспечить 684,68 летных часа за вычетом времени на подготовку воздушного судна и экипажа. Два вертолета с максимальной взлетной массой от 2 до 4 тонн должны уметь достигать посадочной площадки ГБУЗ ЛОКБ не более чем за 20 минут.

На борту каждого судна должны располагаться дефибриллятор, электрокардиограф, пульсоксиметр, портативный аппарат ИВЛ, кислородный редуктор-ингалятор, компрессорный небулайзер, электроотсасыватель, а также целый комплекс медицинских расходников, некоторые из которых будут заперты в сейфе. Летать предстоит в период с 1 января до 20 декабря 2025 года.

Заявка на участие в аукционе, проводимом по 44-ФЗ, поступила только одна – от АО «НССА». Торговаться компания не стала.

АО «НССА» создано «Ростехом» в 2017 году. Организацию планировали сделать одним из крупнейших вертолетных операторов в стране с парком в 150 машин.

В то время на рынке уже существовали частные вертолетные операторы, которые оказывали аналогичные услуги. В 2018 году АО «НССА» получило статус единого санитарного оператора. При этом служба стала заключать с частными «вертолетчиками» договоры субподряда на выполнение работ, говорит один из источников РБК.

Последние несколько лет компания не отчитывается о своих финансовых показателях. А этим летом Delta.News рассказывал, что частный российский вертолетный оператор «Русские вертолетные системы» планировал обратиться в суд для признания АО «НССА» банкротом. Также к федеральному оператору у частной организации были претензии на 241,7 млн рублей. Первая судебная инстанция в иске отказала, однако уже в апелляции и кассации суд признал требования законными. Последнее заседание по этому арбитражному делу прошло 28 октября 2024 года.

Также только этим летом решился финансовый спор между АО «НССА» со своим бывшим соучредителем – АО «Рычаг». Компания, которая сейчас включена в цепочку производства подходящих для санитарной авиации вертолетов Ансат, планировала взыскать с АО «НССА» 255,4 млн рублей, однако в мировом соглашении, подписанным в июне этого года, эта сумма упала до 170 млн рублей.

Также отметим, что на рынке вертолетного обслуживания имеется еще одна компания с названием «НССА», только в формате ООО. До 2020 года ее основным бенефициаром выступал Иван Яценко – владелец большинства вертолетных компаний со словосочетанием «Хели-Драйв» в названии. Впрочем, и ООО «НССА» до 2017 года носила название «Хели-Драйв Медспас». Нынешняя учредительница Иулиания Мардаровская также управляет ООО «ИВА», где Иван Яценко все еще владеет половиной уставного капитала.

Еще Иван Яценко управляет Фондом развития санитарной авиации (бывший Фонд развития авиационного спорта), который до 2021 года числился одним из руководителей ростеховского АО «НССА».

По данным издания «47news», в 90-е бизнесмен Яценко был близок к «кудряшовской» ОПГ, контролировавшей рынки импортного алкоголя и ритуальных услуг. Также Delta.News рассказывал о спорах в воздушном пространстве, где также не обошлось без упоминания Яценко.

ООО «НССА» недавно также получило заказ на предоставление услуг по санитарной авиации в Петербурге и Ленобласти, но за заметно меньшую сумму. Цена контракта, подписанного 3 декабря, составила 32,4 млн рублей. В прошлом году схожий контракт оценивался в 29,9 млн рублей.


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара