Экс-депутата и бенефициара группы «Эстар» Вадима Варшавского долги настигли в колонии

Экс-депутата и бенефициара группы «Эстар» Вадима Варшавского долги настигли в колонии
Экс-депутата и бенефициара группы «Эстар» Вадима Варшавского долги настигли в колонии
Эта история началась в 2014-м году, когда Ростовскому электрометаллургическому заводу (РЭМЗ) и компании «Мечел-Втормет Ростов» (в настоящее время ООО «Ломпром Ростов»), входивших в группу «Электросталь России» (Эстар), пришлось срочно искать кредит, чтобы избежать банкротства. Вадиму Варшавскому, владельцу обоих предприятий, удалось договориться с Промсвязьбанком. Чтобы получить деньги, ему пришлось предоставить личные гарантии.

Это решение стало роковым. Выданные кредиты были переданы на баланс Автовазбанка, но в итоге оказались в составе баланса банка «Траст», который оказался превращен в банк плохих долгов и машину для их выбивания. Таким образом кредиты пришлось возвращать.

Южная история

В сентябре 2020-го года Лефортовский районный суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск банка «Траст» к Вадиму Варшавскому и взыскал с него 8,165 млрд рублей. Это решение существенно облегчило изъятие из-под контроля Варшавского Ростовского электрометаллургического завода, который в апреле 2019 года был признан банкротом и проходил конкурсное производство. В итоге завод продан «Трастом» по начальной цене торгов за 6,5 млрд рублей.

Покупателем обанкроченного РЭМЗ оказалось ООО «Новороссийский прокатный завод» — новая структура, созданная известным «на югах» предпринимателем Шалвой Гибрадзе. Известность пришла к Гибрадзе еще в 1990-е годы и носила специфический аромат той эпохи. Впрочем, аромат этот сохранился и в наше время, о чем говорит обилие материалов, в которых этого человека упоминают с миром весьма авторитетных людей, связанных с местными властными структурами.

Эта история и характер связей объясняется самим характером ведения бизнеса на заводе, организованном по принципу толлинга, который предполагает использование мощностей сторонними клиентами. Такой расклад позволяет контролировать все операции по счетам, выводя прибыль, а само предприятие держать на голодном пайке. В случае с РЭМЗ каждая из таких толлинговых фирм существовала полгода или год, после чего банкротилась. Не добавляла прозрачности и сама технология — в качестве сырья толлинговые фирмы поставляли на завод металлолом, характер операций с которым носит весьма специфический характер.

Уклонист Варшавский

Другими словами, вряд ли покупку РЭМЗа можно считать случайной. Подобные приобретения совершают люди, уверенные в себе и представляющие с чем имеют дело. Или уже имели. Так или иначе, но сделка не спасла Вадима Варшавского, а всего лишь уменьшила размер его обязательств.

Возможности выплаты долга у Варшавского сейчас сильно ограничены фактом его пребывания в заключении. Экс-депутат, экс-директор и просто инвестор отбывает срок по странной и даже экзотической для деятеля такого масштаба статье. В 2019-м году суд признал Вадима Варшавского виновным в уклонении от налога на прибыль предприятия (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ) в размере 497 млн руб., приговорив его к трем с половиной годам лишения свободы с пребыванием в колонии общего режима. Срок этот образовался на почве банальной схемы, которая, согласно показаниям самого Варшавского, была разработана его финансовыми консультантами. Но именно эта схема помогла Ростовскому электрометаллургическому заводу реструктуризировать долги и избежать банкротства в 2014 году. Конечно, если не считать полученного в Промсвязьбанке кредита.

Хронический заключенный

Налоговое преступление — редкий зверь в богатой истории уголовных дел Вадима Варшавского. Обычно он специализируется на «классике» бизнес-сообщества- статье 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере), которая предусматривает до 10 лет заключения. Впрочем, жесткий характер этой статьи компенсируется обычно всякого рода сделками и договорами, которые позволяют легко и просто менять этот срок.

По 159-й Варшавский были арестован еще в марте 2018-го года по решению Тверского суда. Следствие обвинило его в хищении 2,5 млрд рублей, принадлежащих банку «Петрокоммерц». В том случае тоже шла речь о кредите, который Варшавский взял, но решил не отдавать. Но тогда Варшавский говорил о том, что все предприятия «Эстара» находились в собственности «Мечела», которому он передал группу еще в 2009-2010 годах. В «Мечеле» же считали себя всего лишь деловым партнером «Эстара» и, соответственно, не имели отношения к долгам заводов.

Чем закончилось это дело пока неизвестно. Известно лишь то, что Вадим Варшавский готовится выйти на свободу по УДО. И вряд ли он захочет расстаться с парой миллиардов рублей. Скорее всего нас ждет новый сезон в этом затянувшемся сериале.


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта