Дерипаска и Вексельберг вновь вступили в борьбу за контроль над "Русалом"

Дерипаска и Вексельберг вновь вступили в борьбу за контроль над "Русалом"
Дерипаска и Вексельберг вновь вступили в борьбу за контроль над "Русалом"
Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг начали конфликтовать по "Русалу" практически сразу после создания объединенной компании. Новый раунд этой олигархической борьбы пройдет в калининградском арбитраже.

"Суал Партнерс" Виктора Вексельберга подала иск в Арбитражный суд Калининградской области с просьбой признать недействительным решение совета директоров "Русала" о проведении внеочередного собрания акционеров. Этот вопрос будет рассматриваться 22 января 2025 года и связан с давним конфликтом между Вексельбергом и Олегом Дерипаской.

Дерипаска против Вексельберга

Вексельберг с Дерипаской продолжают сосуществовать в "Русале" как кошка с собакой и делают вид, что решают проблемы через суд. Они конфликтуют с момента основания US Rusal с 2007 года, когда объединились активы "РУСАЛа" Дерипаски, "СУАЛа" Вексельберга и швейцарцев из Glencore, в результате чего был создан крупнейший в мире производитель алюминия "Русал". Отношения партнеров оказались разрушенными после подписания соглашения.

Вексельберг платит трижды: как Дерипаска сделал  qqzidetidruietvls

Через несколько месяцев Дерипаска покупает от лица "Русала" 25% компании "Норильский никель", после чего в капитале US Rusal оказывается тогдашний партнер Владимира Потанина Михаил Прохоров. Вексельберг выступал против сделки по "Норильскому никелю", полагая, что Дерипаска пытается заработать за его счет. Однако Дерипаска продавил решение, после чего расклад в "Русале" существенно изменился. Олигарх даже не посчитался с правом вето, которое по корпоративному соглашению 2007 года находилось у Вексельберга.

Международный финансовый кризис и вход в "Норильский никель" больно ударили по позициям "Русала" – в начале десятых годов корпоративный долг компании был выше 10 млрд долларов, и это было вызвано стилем руководства Дерипаски. Вексельберг тогда говорил, что деньги, которые Дерипаска вложил в "Норникель", необходимо было потратить на обновление фондов "Русала", который продолжал эксплуатировать советское наследство.

Вексельберг требовал продать долю "Русала" в "Норникеле" или перевести ее на баланс "Ен+ Груп", на этот счет в начале десятых годов были проведены переговоры, но сделка сорвалась. Вексельберг посчитал, что Дерипаска его снова обманул и в 2012 году ушел с поста председателя совета директоров "Русала". От этого ничего не поменялось – Дерипаска продолжил проводить в "Русале" выгодные для себя решения.

Война акционеров

В 2012 году конфликт между Вексельбергом и Дерипаской перешел в горячую фазу. Вексельберг с одной стороны не хотел продавать акции "Русала", а с другой – не мог повлиять на решения компании. Пункт корпоративного соглашения 2007 года по праву вето, которым обладал "Суал партнерс", контрагент в лице Дерипаски просто проигнорировал.

Вексельберг платит трижды: как Дерипаска сделал

В 2012 году Дерипаска подписал соглашение с Glencore на 47 млрд долларов на поставку алюминия и глинозема, привязав весь экспорт компании к одному посреднику. Вексельберг в ответ на это подал в Высокий суд Лондона и в 2014 году добился там положительного решения. Британская юстиция признала право вето "Суал партнерс" в решениях "Русал", после чего структуры Вексельберга, Дерипаски и Glencore заключили мировое соглашение, условия которого были скрыты.

Только все это не поменяло главного. Дерипаска очень хорошо заработал на соглашении Glencore, этот денежный поток не прекращался до того, как Дональд Трамп не ввел в 2018 году американские санкции против "Русала". После этого компания перерегистрировалась в Калининградской области и вынуждена была строить бизнес без западного капитала.

Олигархи после "СВО"

С началом "СВО" ситуация совсем запуталась. Попавший под санкции, но перевезший свою семью в США Вексельберг больше не может использовать британскую юстицию в борьбе с постоянно критикующим российскую внешнюю политику в западных СМИ Дерипаской.

Дерипаска регулярно говорит про западные ценности, но в конфликте с Вексельбергом вердикты британской юстиции игнорирует. В решениях по дивидендам 2023 году и обратному выкупу акций он снова забыл про право вето "Суал партнерс", которое признал лондонский суд.

Вексельберг платит трижды: как Дерипаска сделал

Теперь стороны будут разбираться в калининградском арбитраже, где структуры, связанные с Дерипаской в сентябре 2024 года заблокировали акции "Райффайзенбанка". Компания "Распериа" требует реализации сделки, которую эта компания подписала с австрийцами по концерну Strabag. Поговаривают, что в этой операции Дерипаска хочет получить деньги, которые нужны олигарху для того, чтобы окончательно выдавить Вексельберга из "Русала" и взять бизнес под полный контроль.

Одновременно Дерипаска собирается получить деньги с Потанина, который так же, как и он в "Русале", отказался выплачивать дивиденды в "Норильском никеле". Речь в этом споре идет о многомиллиардной сумме, которую Потанин хочет потратить на развитие компании, но Дерипаске нужны эти деньги для своих бизнес-операций.

Российские олигархи как пауки в банке – применяют друг против друга запрещенные приемы, игнорируют интересы контрагентов, жалуются в западные суды и хранят деньги за границей. И побеждает в этой борьбе видов самый ухищренный и беспринципный.

Спор в Калининграде

"Русал" на 31 декабря 2023 года принадлежал МКПАО "Эн+ Груп" Дерипаски (56,88%) и МКООО "Суал партнерс" Вексельберга, а еще 17,6% акций находились в свободном обращении и открыто торговались на бирже. В октябре 2024 года Совет директоров "Русала", находящийся под контролем Дерипаски, решил выкупить акции компании (buyback) на 15 млрд рублей, что эквивалентно 3% от капитала компаний.

Вексельберг от лица "Суал партнерс" выступил против и пообещал заблокировать это решение, справедливо полагая, что действия Дерипаски направлены на то, чтобы получить контрольный пакет в 75% голосов в "Русале". Ради этого Дерипаска в декабре прошлого года пролоббировал решение не выплачивать дивиденды акционерам за 2023 год.

Дерипаска хочет переиграть Вексельберга за его счет: сначала олигарх не выплатил "русаловские" дивиденды "Суал партнерс", а затем на эти деньги собирается совершить buyback акций и сделать свое влияние в компании подавляющим. Вексельберг понимает, что если на это не реагировать, то Дерипаска "обнулит" его активы в "Русале" и поэтому пытается опротестовать решения оппонента в калининградском арбитраже, где сегодня зарегистрирована компания.

Кроме того, Вексельберг с декабря 2023 года взыскивает с Дерипаски 74 млрд рублей. Поводом для этого стало внеочередное собрание акционеров "Русала" в августе 2023 года, когда было принято решение о непредоставлении "Суал партнерс" документов о хеджировании цен на алюминий в 2021-2022 годах. Также компания Вексельберга требовала предоставить ей доступ к протоколам заседаний совета директоров "Русала" за 2019-2022 годы, соглашению с Braidy Industries от 2019 года по вхождению компании в капитал компании Braidy Atlas, договорам по покупке акций "РусГидро" и документам о финансовом эффекте от этих сделок. Во всем этом "Суал партнерс" было отказано.

Дерипаска продолжает топтать интересы Вексельберга, а тот пытается отыграться через судебную волокиту. Чья возьмет – покажет борьба олигархических видов.

moscow-post.su


Распечатать
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон