Челябинская область занимает одно из первых мест по росту коммунальных тарифов

Челябинская область занимает одно из первых мест по росту коммунальных тарифов
Челябинская область занимает одно из первых мест по росту коммунальных тарифов
Затраты граждан на коммунальные услуги будут расти быстрее ожидаемого. Правительство Российской Федерации утвердило новые индексы, которые вступят в силу с 1 июля 2025 года, и в большинстве случаев они оказались значительно выше, чем предполагалось в прогнозах Министерства экономического развития.

Среди регионов УрФО шоковое повышение ждет жителей регионов Большого Урала, где коммуналка может вырасти даже свыше 20%. Такие цифры чиновники объясняют резким удорожанием газа, на котором завязано большинство источников тепла в регионах, а также необходимостью срочной модернизации коммунальной инфраструктуры.

Отраслевые эксперты обращают внимание на то, что при ужесточении тарифной политики властям необходимо озадачиться и усилением мер адресной социальной поддержки, на которую регионы, за исключением Тюмени, пока идут весьма неохотно. Ценовое бремя усугубляется позицией муниципалитетов, которые в 2024 году стали массово заявлять о необходимости превышения и без того высоких предельных индексов. Также общую напряженность подогревает и политика ФАС России, которая параллельно с ростом платежей начала закручивать гайки в части социальной нормы потребления под предлогом борьбы «якобы с серым майнингом».

В ряде регионов УрФО тарифы на коммунальные услуги вырастут выше чем на 11,9%, озвученных ранее в прогнозе социально-экономического развития. Как следует из распоряжения правительства РФ, жителей Челябинской области ждет самый резкий скачок цен.

Индекс роста платы граждан с 1 июля 2025 года здесь составит 18% с возможным отклонением на 4,8% в отдельных муниципалитетах. Это значит, что территории, которые смогут обосновать перед губернатором необходимость, смогут сразу претендовать на индексацию в 22,8%.

Второй по динамике роста цен станет Свердловская область, для которой установлен «предельник» в 13% с возможным отклонением на 2,1%. Далее следует Курганская область с 11,9% (отклонение – 2,1%) и Тюменская – 10,9% (отклонение – 2,1%). В ХМАО и ЯНАО платежи населения вырастут меньше всего – на 9% и 9,2% соответственно с возможностью корректировки на те же 2,1%.

До 1 декабря, опираясь на спущенные федералами цифры, субъекты должны будут установить тарифы на каждый вид ресурса: тепло, электроэнергию, газ, холодное и горячее водоснабжение.

Таким образом, повышение тарифов для некоторых регионов стало рекордным за все время современной России. Власти традиционно объясняют это сильным износом коммунальной инфраструктуры, которая требует многомиллиардных вложений, а также удорожанием трубной и прочей продукции, необходимой для модернизации ЖКХ. Еще одним серьезным фактором стало повышение цен на газ сразу на 21%, что наносит сокрушающий удар по себестоимости тепла.

Однако даже эти цифры – еще не предел. Ряд муниципалитетов уже заявил о необходимости превысить «предельники». К примеру, с такой инициативой к губернатору Свердловской области обратилось сразу 50 территорий, в ряде случаев города запросили рост до 23%.

Участники рынка считают, что индексы подогреваются в первую очередь инвестиционными запросами регионов, однако для снятия социальной напряженности необходимо увеличивать адресные меры поддержки. Сейчас, напомним, во всех регионах УрФО государство компенсирует часть расходов на ЖКУ, если они превышают 22% от совокупного дохода семьи. Эту планку до 20% снизила только Тюменская область.

«Вероятно, наибольший рост произошел по тем территориям, где местные власти сумели обосновать емкие инвестиционные программы, которые требуют тарифного финансирования. В последнее время ФАС очень часто говорит о необходимости запуска масштабного обновления в ЖКХ», – предположила Ирина Гагарина, добавив, впрочем, что рост платы за коммуналку является одним из основных факторов инфляции.

Отметим, в одном только ЖКХ Челябинска уже реализуются многомиллиардные инвестпрограммы. Так, например, оператор тепловых сетей «УСТЭК-Челябинск» в 2025-2026 годах должен вложить порядка 3,3 млрд рублей, а МУП «ЧКТС» планирует направить на эти цели 1,6 млрд. В части водоснабжения МУП «ПОВВ» также должно ежегодно вкладывать около двух млрд рублей.

Объемы вложений в Челябинске обосновываются износом оборудования, который приводит к регулярным авариям и отключениям, однако, как показывает практика, муниципальные предприятия не могут реализовать работы даже при наличии средств.

В соседней Свердловской области ситуация обстоит не лучше. Если в Екатеринбурге состояние ЖКХ еще можно назвать приемлемым, то в остальных муниципалитетах предприятиям требуются «космические» вливания. Наибольшие точки напряжения сложились в энергоснабжении Нижнего ТагилаПервоуральска и Каменска-Уральского.

При этом, несмотря на растущие тарифы, зачастую в них закладываются необоснованные расходы предприятий. Так, только за 2023-2024 годы ФАС провела 194 контрольных мероприятий и выявила нарушения на 43,5 млрд, которые необходимо исключить из выручки коммунальщиков.

Напомним также, что населению на 2025 год будут установлены дифференцированные тарифы на электроэнергию. При превышении потребления свыше 3,9 тыс. кВт/ч стоимость ресурса будет значительно повышаться и еще больше обременять граждан.

pravdaurfo.ru


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара