Жителям Урала придётся увеличить свои расходы на электроэнергию из-за новых ограничений на потребление

Жителям Урала придётся увеличить свои расходы на электроэнергию из-за новых ограничений на потребление
Жителям Урала придётся увеличить свои расходы на электроэнергию из-за новых ограничений на потребление
Жителям Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени придется доплачивать за избыточное потребление.

Население регионов УрФО столкнется с резким увеличением платежей за электроэнергию. Как отмечают специалисты отрасли, причина в том, что правительство РФ утвердило новые пределы энергопотребления в рамках дифференцированных тарифов. Теперь обычные потребители, превышающие определенные объемы, столкнутся с быстрым ростом стоимости киловатт-часа.

Если раньше, по словам экспертов, диапазоны имели довольно «комфортные границы», то в ближайшем будущем без дополнительной финнагрузки, вероятно, не обойдутся даже домовладения, использующие для отопления электрические котлы. При этом, как указывают представители региональных регуляторов, неофициально ФАС России требует ужесточать лимиты еще сильнее, в противном случае постановления РЭКов якобы будут попросту отменяться.

Реализация такого сценария, как признают аналитики, станет серьезным ударом в первую очередь по собственникам частных домов в активно застраиваемых территориях вблизи крупных областных центров: Челябинска, Тюмени и Екатеринбурга. Коттеджная застройка, как отмечают участники рынка, зачастую ведется в отсутствие газификации, и иной возможности обеспечить ГВС и отопление жилья, кроме как электроприборами, просто нет. В свою очередь, федеральные чиновники уверяют, что жесткая мера должна снизить объемы перекрестного субсидирования, однако крупные потребители большого эффекта не видят, указывая в первую очередь на выгоду для «Россетей».

РЭК Свердловской области опубликовала проект постановления об утверждении тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий. Как пояснил «Правде УрФО» собеседник, близкий к регулятору, пока документ носит «формальный характер», поскольку правительство РФ до сих пор не утвердило окончательные предельные индексы роста платы граждан для регионов.

 dzziqruitqiqhxvls

«Все регуляторы ждут, когда федералы спустят предельные индексы. Пока есть только цифры из прогноза социально-экономического развития, согласно которым коммунальные платежи в 2025 году вырастут в среднем на 11,9%. Однако в Минстрое РФ уже сейчас озвучивают позицию, что фактический рост будет значительно выше. К примеру, стоимость газа закладывается с увеличением в 21%, что само по себе сложно уложить в ориентировочный индекс. Это создает серьезное напряжение в регионах, так как тарифы должны быть установлены до 1 декабря», – рассказал инсайдер.

Собеседник издания добавил, что уже сейчас очевидны существенные изменения и в части тарифов на электроэнергию, причем далеко не в пользу потребителей. Речь идет о так называемых дифференцированных тарифах.

Напомним, дифтарифы были впервые введены с 2024 года. Они предполагают, что цены для населения растут пропорционально количеству потребленных за месяц киловатт-часов. В частности, было установлено 3 диапазона энергопотребления. В рамках первого сохранялся льготный тариф, второй равнялся экономически обоснованному, а третий был коммерческим. При этом первый диапазон в большинстве субъектов, в том числе Свердловской и Челябинской областях, был максимально щадящим – 11 тыс. кВт/ч в месяц. Второй ограничивался 19 тыс. кВт/ч, а все остальное относилось к третьему. На начальном этапе избежать применения дифтарифов удалось только «Большой Тюмени» и Курганской области из-за сложной структуры регулирования.

Однако уже сейчас во исполнение федерального законодательства РЭКи Свердловской, Челябинской и Тюменской областей планируют установить первый диапазон в границе 3,9 тыс. киловатт-часов, а второй – 6 тыс. киловатт-часов. Это, как говорят эксперты, может существенно ударить по рядовым потребителям.

В Свердловской области попытались формально уйти от повышения цен, сделав разницу в стоимости между каждым диапазоном всего в одну копейку. Но, указывают источники, такие действия «в корне не устраивают ФАС», и в случае если подход не будет пересмотрен, служба, судя по всему, будет отменять решения регуляторов. Для примера, в соседней Челябинской области при дифференциации были установлены следующие значения: 4,24 рубля за киловатт-час для первого диапазона, 6,27 рубля – для второго, и 9,75 рубля – для третьего.

В регионах необходимость ужесточения восприняли крайне неоднозначно. Опрошенные собеседники «Правды УрФО» в РЭКах отмечают, что за последний год провели анализ и пришли к выводу, что в среднем в зимние месяцы одно домохозяйство с электроотоплением потребляет порядка 4-4,5 тыс. кВт/ч. Следовательно, изменения потенциально скажутся на сотнях тысяч домовладельцев. При этом, отмечают представители регуляторов, ФАС в «закрытых диалогах» настаивает на еще большем ужесточении лимитов.

«Неофициально представители ФАС уведомили нас, что регионы должны стремиться к первому диапазону на уровне 1,2 тыс. киловатт-часов, в противном случае они угрожают отменой тарифных решений. Такие лимиты для нас крайне жесткие и ведут к реальному повышению платежей населения. С социальными последствиями придется разбираться уже местным властям. Пока мы просим федеральных коллег притормозить закручивание гаек», – поделился один из инсайдеров в РЭКе.

Особенно актуально вопрос стоит для собственников домов в негазифицированных поселках вокруг крупных мегаполисов: Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени. «Правда УрФО» подробно рассказывала, что население в этих территориях уже испытывает дефицит электроэнергии из-за перегруженных центров питания. Теперь некачественное энергоснабжение станет еще дороже.

К примеру, в Тюменской области в зону риска попадают тысячи домов в коттеджном поселке Перевалово, расположенного возле столицы региона. В Свердловской области дефицит трансформаторной мощности наблюдается в Белоярском и Сысертском городских округах, а в Челябинской – в Сосновском и Красноармейском районах.

Напомним, сам по себе принцип дифференцированных тарифов позиционируется федеральными властями как механизм сокращения объемов перекрестного субсидирования. Злоупотребление существовавшей системой привело к тому, что объемы «перекрестки» достигли неподъемных для бизнеса масштабов и в ряде случаев составляют до трети платежа за электроэнергию. Совокупный ее объем в 2024 году достиг рекордных 300 млрд рублей.

Однако крупные потребители указывают, что на первых этапах дифтарифы не решат вопрос с перекрестным субсидированием и нацелены больше на поддержание финансовой обеспеченности ПАО «Россети». Директор ассоциации НП «Сообщество потребителей энергии» (объединяет крупнейшие промпредприятия) Валерий Дзюбенко отметил, что механизм дифтарифов позволяет исключить из схемы субсидирования коммерческое потребление.

«Пока все нацелено на то, чтобы в сетях было достаточно средств, чтобы они выполняли свои обязательства. Деньги необходимы для компенсации выпадающих доходов, в том числе за льготное техприсоединение. Учитывая, что нагружать промышленность больше нельзя и предприятия из-за сверхплатежей стали уходить на собственную генерацию, необходимо искать другие источники. При этом бизнес уже был вынужден максимально позаботиться об энергоэффективности и сбережении, а в части бытовых потребителей еще существует большой потенциал. По подсчетам коллег, только за счет этой категории можно ликвидировать до 100 млрд рублей перекрестки», – резюмировал Валерий Дзюбенко.

pravdaurfo.ru


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву