В деле авторитетного бизнесмена Владимира Тебекина появились новые участники

В деле авторитетного бизнесмена Владимира Тебекина появились новые участники
В деле авторитетного бизнесмена Владимира Тебекина появились новые участники
На этой неделе правоохранительные органы задержали сразу нескольких предполагаемых сообщников «авторитетного» бизнесмена Владимира Тебекина, более известного по прозвищу «Моряк», среди которых оказались А.А. Кладов, А.Н. Лысенко, С.В. Щеглов и еще несколько человек в различных регионах страны.

Это произошло вскоре после того, как Мещанский районный суд продлил срок содержания под стражей для самого Тебекина до 19 января 2025 года.

В феврале этого года суд смягчил меру пресечения для другого сообщника «Моряка», Геннадия Бобрицкого, поместив его под домашний арест за признание вины, так как они вместе с Тебекиным в 2014 году незаконно переписали имущество «Энергомаша» на сумму 660 миллионов рублей на другую компанию.

В конце июня Свердловский райсуд вернул дело Бобрицкого следователям, чтобы они объединили его дело с делом Тебекина.

Не смотря на арест, издание «Бел.Ру» этим летом назвало Бобрицкого богатейшим человеком в Белгородской области. В прошлом году Бобрицкий имел активы на 50 млрд рублей, а его предприятия принесли чистую прибыль в 19 млрд. Бобрицкий являлся основным финансистом группировки Тебекина, на него записаны десятки предприятий, но большинством из активов он владел чисто номинально.

В девяностые годы Бобрицкий основал даже собственный банк, чтобы отмывать деньги для главарей тебекинской группировки, получаемых от преступной деятельности. Отмытые средства вкладывались в покупку недвижимости и захваты самых доходных предприятий Белгородской области. Пять лет назад Бобрицкий начал активно распродавать, всё, что было нажито им вместе с шефом «непосильным трудом». По итогам всех трансформаций во владении теневого финансиста из около 50 компаний в 2020 году на сегодняшний день осталось около десятка. Как считает следствие, полученные от распродажи деньги через сеть офшорных фирм были выведены за рубеж.

Изначально Тебекин был, как и Бобрицкий, арестован по делу об очень крупном мошенничестве. Впоследствии ему инкриминировали ст. 210.1 УК РФ: занятие высшего положения в преступной иерархии, что предполагает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. «Моряк» известен как «смотрящий» над Белгородской областью. На этот пост он был назначен вором в законе Виктором Панюшиным (кличка Витя Пан), который имел высокий криминальный статус и влияние на организованную преступность в регионе.

Доходы банды Тебекина исчислялись сотнями миллионов рублей в месяц. Большая часть приобретенного на эти деньги имущества была оформлена на родственников Владимира Тебекина, а также на Бобрицкого и Виталия Лушникова по кличке Абуда, которого называли «правой рукой» авторитета. На жену «Моряка» были оформлены доли крупозавода и мельничного комплекса в Курской области «Курскзернопром». Супруга и сыновья «Моряка», сбежавшие за границу, также владели крупными долями белгородских компаний «Кливер» и «БВС», а также в фирме «Белэнергоатом».

Тебекинским» удалось вывести за рубеж активы общей стоимостью около миллиарда долларов, на которые были приобретены объекты недвижимости на Западе, в частности, отели и рестораны под брендом «Айсберг» в туристических городах Руст и Лар, а также соседнем селе Фризенхайм.

Остающиеся в собственности Бобрицкого и семьи Тебекиных крупнейшие предприятия, такие как «Завод премиксов №1» в Шебекино,  «Приосколье»,  «Краснояружская зерновая компания» хлебозаводы в Белгороде и Старом Осколе, которые управляются через ООО «Ваш хлеб», могут быть скоро национализированы по итогам суда над главарем группировки.

Новые задержания предполагаемых сообщников Тебекина могут быть связаны как с мошенническими эпизодами его деятельности, так и с расследованием полутора десятков убийств, произошедших в Белгородской области в 90-х и начале 2000-х, в причастности к которым правоохранители подозревают «Моряка» и его подручных.

Суды также отклоняют многочисленные апелляции Тебекина на содержание под стражей. Произошедшие задержания сразу большой группы подозреваемых демонстрируют, что в его деле совсем скоро могут появиться новые эпизоды.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву