«Ариант» подал иск к трём регионам из-за незаконной приватизации, проведённой в 1990-х годах

«Ариант» подал иск к трём регионам из-за незаконной приватизации, проведённой в 1990-х годах
«Ариант» подал иск к трём регионам из-за незаконной приватизации, проведённой в 1990-х годах
Группа компаний «Ариант», активы которой были национализированы после признания суда о незаконности их приватизации, подала иск к властям трех регионов, требуя возмещения убытков, «вызванных неправомерными действиями государственных органов».

Юристы считают иск разумным, если активы были изъяты в федеральную собственность, а сами незаконные действия, по мнению истца, были совершены регионами.

Группа компаний «Ариант», чьи активы, включая Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК),  были изъяты в пользу государства, обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском к властям трех регионов, согласно данным картотеки дел.

Ответчиками по делу выступают министерство имущества Челябинской области, министерство по управлению госимуществом Свердловской области и комитет по управлению госимуществом Кузбасса. С них «Ариант» требует взыскать убытки, «причиненные незаконными действиями органов государственной власти», в размере 1 млн рублей.

В исковом заявлении, с которым ознакомился РБК, ГК «Арианта» отметила, что не имеет возможности оплатить госпошлину от суммы причиненного вреда 105 млрд рублей в размере 10 млн рублей и просит взыскать с ответчиков 1 млн рублей (при такой сумме иска размер пошлины равен 55 000 рублей).

Опрошенные изданием юристы считают, что истец таким образом может сэкономить на уплате госпошлины, а потом, если суд примет иск к производству, увеличить размер исковых требований и они могут составить 105 млрд рублей, зеркально отражая взыскание этой суммы с бывших собственников металлургических активов. 

Пока суд оставил иск без движения, дав возможность истцу до 9 декабря представить в суд заверенные копии судебных решений, на которые ссылается «Ариант».

В конце февраля Арбитражный суд Свердловской области по иску Генпрокуратуры изъял акции ЧЭМК, Серовского завода ферросплавов и предприятия «Кузнецкие ферросплавы» в собственность государства. В апреле Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования Генпрокуратуры и взыскал 105 млрд рублей с бывших владельцев ЧЭМК и компании «Эталона» (через нее они владели активами промгруппы). Эти средства прокуратура посчитала «неосновательным обогащением».

В счет взыскания 105 млрд рублей были изъяты в госсобственность винодельческие активы ГК «Ариант», в том числе «Кубань-Вино»  и агрофирма «Южная».

Это произошло по делу против уральских бизнесменов Юрия Антипова и Александра Аристова (до 2021 года входили в список Forbes с состояниями в $700 и $650 млн соответственно). Они в 1995 году основали «Ариант», а в 2020-м разделили ГК: Аристову достались сельскохозяйственные активы группы, Антипову — металлургические. Предприниматели были привлечены к делу вместе с родственниками.  

В иске юристы «Арианты» ссылаются на решение Арбитражного суда Свердловской области от 26 февраля 2024 года, из которого следует, что Российская Федерация как собственник металлургических предприятий не давала согласие на их приватизацию региональными органами власти и поэтому власти Челябинской, Свердловской и Кемеровской областей в 1990-х годы действовали без соответствующих полномочий. Поэтому, по мнению юристов «Арианты», регионы являются надлежащими ответчиками при предъявлении требований о возмещении убытков. Возможность иной оценки привела бы к «фактическому пересмотру судебного акта», признавшего незаконность приватизации металлургических предприятий, подчеркнули они в иске.

Если активы были изъяты в федеральную собственность, а соответствующие незаконные действия были, по мнению истца, совершены региональными органами власти, то иск «Арианты» выглядит логичным, рассказал РБК управляющий партнер юридической фирмы Ru.Courts Илья Кавинский. «Логика взыскания убытков за нарушения, допущенные государством (в лице своих органов или чиновников) при оказании госуслуги, обоснована и вписывается в правовую реальность», — отметил управляющий партнер юркомпании «Шашкин и партнеры» Денис Шашкин.


Распечатать
27 августа 2025 Экспорт российской нефти по морю упал до самого низкого уровня из-за действий Украины и введённых США тарифов
27 августа 2025 В Дербенте подросток умер из-за врачебной ошибки при лечении укуса
27 августа 2025 В Новосибирске дочь стримерши намерена извлечь прибыль от смерти участника "СВО"
27 августа 2025 Трамп предложил привлечь Сороса к ответственности за поддержку протестных акций
27 августа 2025 Молчание ценой жизни: слухи о направлении Гагиева на передовую и интересы могущественных кланов
27 августа 2025 Гипермаркеты «О'кей» могут войти в состав сети «Лента», принадлежащей Мордашову
27 августа 2025 В российских школах родителям не разрешили присутствовать на торжественных мероприятиях 1 сентября
27 августа 2025 Санкции в отношении "теневого флота" сократили нефтяные доходы России на 30%
27 августа 2025 Фиктивный развод и миллионы от олигархов: каким образом семья генпрокурора Краснова живёт за счёт других людей
27 августа 2025 Заместитель губернатора Курской области Базаров арестован по обвинению в хищении 250 миллионов рублей в процессе строительства
27 августа 2025 В Уфе подростки совершают нападения на людей и требуют у них деньги
27 августа 2025 В Уфе на детской площадке сильный ветер сдул батут вместе с детьми
27 августа 2025 В Сербии независимые СМИ N1 и United Media столкнулись с давлением от правительства
27 августа 2025 Бывший узник признан виновным в преступном влиянии и организации ограблений
27 августа 2025 В Пензенской области из-за разногласий по поводу бани избили главу района
27 августа 2025 Студенту из Москвы грозит пять лет заключения из-за видео на TikTok о бабле-ти и блокаде Ленинграда
27 августа 2025 Правительство выпустило постановление касательно выезда за границу мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
27 августа 2025 В Соединённых Штатах случился инцидент со стрельбой в католическом университете
27 августа 2025 Трамп убедил Орбана поддержать евроинтеграцию Украины
27 августа 2025 Миллиардер Усманов подал иск в суд против ЕС из-за заявлений о его связях с Путиным