Собянин предлагает расширить городские агломерации для повышения производительности труда

Собянин предлагает расширить городские агломерации для повышения производительности труда
Собянин предлагает расширить городские агломерации для повышения производительности труда
По мнению московского градоначальника, в России надо увеличивать размер городских агломераций.

Собянин назвал низкую концентрацию населения причиной невысокой производительности труда в России. В качестве примера он привел опыт европейских стран, в которых люди не работают по выходным и уходят на сиесту, но при этом производительность труда там выше. По мнению мэра Москвы, это связано с высокой концентрацией населения.

Ранее он заявлял, что производительность труда в Москве в 2,5 раза превышает средние значения по России, в том числе из-за фактора концентрации населения. По данным Росстата, в Москве и области проживают более 21 млн человек.

Причиной невысокой производительности труда в России является низкая концентрация населения, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на пленарной сессии Московского финансового форума, передает РБК. В качестве примера он привел ситуацию в европейских странах, где выше концентрация населения. «У нас в среднем водитель автобуса перевезет 10 человек, а у них 30. И когда я говорю с коллегами о том, что нам надо концентрировать население в крупных населенных пунктах, они мне говорят: «Нет, не надо. Давайте мы будем жить на селе все. Там же хорошо», — указал Собянин.

По данным Росстата на 1 января 2024 года, в России проживают свыше 146,1 млн человек, из которых на Москву приходится более 13,1 млн человек, на Московскую область — 8,6 млн человек. В результате благодаря этому, подчеркнул Собянин, «любые инфраструктурные проекты приносят отдачу кратно быстрее».

По мнению Собянина, рост производительности труда обеспечивается не только роботизацией производства, но и сферой услуг, на которую приходится 90% в валовом национальном продукте. Так, благодаря высокой концентрации населения в европейских странах один официант сможет обслужить 10 человек, а в России — только двоих. «Посмотрите, наши трудяги, которые с утра до вечера работают, в субботу, воскресенье и так далее; и итальянцы — обед, сиеста, пивка попили, поспали, в пятницу короткий рабочий день, в субботу–воскресенье никто не работает. А производительность выше», — отметил Собянин, уточнив, что аналогичная ситуация, по его мнению, складывается в Германии.

Собянин привел данные, согласно которым в предыдущие шесть лет производительность труда в России росла на 1,6%. По его словам, при этих данных в совокупности со стагнированием рынка труда и уменьшением предложения на рынке труда и одновременным желанием наращивать экономику страны на 3,5% или 4% «арифметика не бьется».

16 октября Собянин, выступая на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2024 на федеральной территории Сириус, рассказал, что показатель производительности труда в Москве в 2,5 раза превышает средние значения по России. «Москва — не просто столица нашего государства, но и центр производства, промышленности и финансов. Больше 20% ВВП страны — это Москва. Причем это ВВП не связано с нефтью, газом, углем и так далее, они как раз связаны с инновациями, IT-технологиями, услугами и так далее», — сказал он (цитата по ТАСС).  

Минэкономразвития в сентябре спрогнозировало, что производительность труда в России вырастет на 3,3% в 2024 году. В 2025-м и 2026-м рост составит по 2,3%, а в 2027 году — 2,8%, рассказал представитель ведомства. По его словам, проблема с напряженностью на рынке труда будет сохраняться, поэтому рост экономики будет происходить именно за счет увеличения производительности труда. Причем на его дальнейшее повышение есть немало резервов, особенно в сферах с относительно низкой зарплатой, где ручной труд активно заменяют на машинный.

В феврале 2024 года Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что на фоне дефицита кадров «критически важно кардинально повысить производительность труда». В том числе на повышение производительности труда направлен нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», на реализацию которого в 2025–2030 годах будет выделено почти 2 трлн рублей, писали в июле «Ведомости» со ссылкой на материалы с профильной стратегической сессии в правительстве. Их подлинность газете подтвердил федеральный чиновник.

rucompromat.eu


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
26 апреля 2025 «Райффайзенбанк» пригрозил жительнице России проверкой от ФСБ и Росфинмониторинга из-за невыплаченного кредита
26 апреля 2025 ОАЭ предупредили о возможном введении ограничений на безвизовый режим с Узбекистаном в связи с правонарушениями
26 апреля 2025 Следствие обнаружило, что Александр Зырянов взял новую взятку через финансирование чемпионата
26 апреля 2025 Рыбаки спасают овец с тонущего судна у побережья Йемена
26 апреля 2025 ФСБ задержала директора орловского филиала «Россельхозбанка» Михаила Шихмана по обвинению в превышении должностных полномочий
26 апреля 2025 Путин выразил готовность России начать переговоры с Киевом без предварительных условий
26 апреля 2025 В Омане завершился третий раунд переговоров между США и Ираном по ядерной программе
26 апреля 2025 Трамп назвал требование возврата территорий Украине "нелепым"
26 апреля 2025 Как Маргарита Симоньян пыталась переждать мятеж Пригожина
26 апреля 2025 Трамп обвинил Путина в затягивании войны и призвал "изменить подход"
26 апреля 2025 Денис Гармаев обменял депутатский мандат на должность министра промышленности Бурятии
26 апреля 2025 В США судья Ханна Дуган арестована за содействие нелегальному иммигранту в уклонении от ареста
26 апреля 2025 Филипп Киркоров молится у могилы Ксении Петербургской на сороковой день после смерти отца
26 апреля 2025 Певица Жасмин предпочла оставаться индивидуальной и не следовать модным трендам
26 апреля 2025 В Польше клиника без согласия мужчины имплантировала эмбрион: пострадавший требует через суд компенсацию
26 апреля 2025 Юрий Назаров подверг критике Нагиева за его жалобы на 12-часовой рабочий день
26 апреля 2025 «Не могу расстаться с её вещами»: сестра Жанны Фриске поделилась воспоминаниями
26 апреля 2025 В Брянске не разглашают информацию о смерти руководителя проекта «Красуха» Евгения Рытикова
26 апреля 2025 Мотоциклист с топором попытался совершить ограбление ювелирного магазина в Хабаровском крае