Братьям Линникам указали на "место в законе"

Братьям Линникам указали на "место в законе"
Братьям Линникам указали на "место в законе"
Апелляция отказала "Мираторгу" в требовании как удаления скандальных публикаций о компании, так и конкретных фраз. Так же владельцы "свино-индюшачьего" бизнеса не получат 1 млн рублей.

"Обиженные" на независимых журналистов братья Линники не смогли компенсировать моральные страдания миллионом рублей и добиться удаления материала, в котором рассказаны подробности об их бизнесе.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в тянувшемся более года судебном разбирательстве нашего издания с "Мираторгом" Александра и Виктора Линников поставлена точка. Требования истцов, желавших удалить резонансный материал "С мира по торгу…", и взыскать с нашего издания по 500 тысяч рублей "на брата", 13-ый Арбитражный апелляционный суд Петербурга удовлетворил лишь частично. Мало того, что братья не только не смогли полностью добиться "своего", они еще и сами способствовали тому, что о публикации, в итоге, узнало еще гораздо больше людей.

По итогу, истцам отказали в удалении как материала целиком, так и конкретных оспариваемых сведений. Суд не оценил моральных страданий бизнесменов, за которые те хотели получить "кругленькую" сумму в 1 млн рублей на двоих, отказав им в ее взыскании с нашей редакции. В суде юристы так и не смогли объяснить, с чего взялась вообще такая цифра, и как именно господа Линники страдали. Такое ощущение, будто бы они попытались действовать из принципа "авось сойдет". Но не сошло.

Кроме того, по апелляционной жалобе "Брянской мясной компании" было отказано в удовлетворении требования о признании фразы в форме предположения оскорбительной и, как следствие, не соответствующей действительности и порочащей репутацию.

Однако три фразы все же признали "порочащими". К слову, изначально претензии Линники предъявляли по семи фрагментам, но после экспертизы и многочисленных дополнений, количество сократилось более чем вдвое. В какой-то момент даже складывалось впечатление, будто бы братья могли искать, к чему же прицепиться, и даже затягивали время - не даром же в итоге все растянулось более, чем на год!

У предпринимателей еще есть возможность обратиться в кассационную инстанцию, если они не согласны с решением петербургских судей. Не исключено, что так оно и будет, ведь, кажется, основной их задачей было именно воспрепятствовать деятельности независимых журналистов. Действительно, когда найдешь время на расследования, если тебя постоянно таскают по судам?

Однако в этом случае The Moscow Post будет что ответить.

"Мы до сих пор убеждены, что сведения, изложенные в статье "С мира по торгу…" в целом соответствуют действительности, в подтверждение чего мы представили суду достаточное, по нашему мнению, количество доказательств. Суд, вероятно, в первую очередь опирался на выводы эксперта, согласно которым оспариваемые сведения являются негативными утверждениями, при этом не особо погружаясь в вопрос соответствия их действительности. Подобные ситуации в делах данной категории встречаются на практике довольно часто. Важно понимать, что даже негативные утверждения в случае соответствия их действительности не могут являться предметом судебной защиты", - отметил юрист The Moscow Post Максим Мадаминов.

Форма, а не содержание?

Так что же все-таки не устроило господ Линников? Как бы это странно не звучало, но, по сути, информация, из ЕГРЮЛ. Как известно, ООО АПХ "Мираторг" полностью принадлежит двум кипрским компаниям - "Агромир" и "Саудейд Энтерпрайзис Лимитед". В материале The Moscow Post было сказано, что существует схема, когда берутся кредиты в российских банках, а впоследствии часть средств оказывается на иностранных счетах связанных офшорных компаний. Далее журналист задался вопросом - "Может ли ее (такую схему) использовать "Мираторг"?

Братьям Линникам указали на место в законе dzqidzhiqqziutvls

По всей видимости, сам факт того, что корреспондент задался таким вопросом, Линников и "оскорбил". Но ведь это не более, чем размышление, так сказать, озвучивание "полета мысли". К тому же, само по себе перемещение средств внутри структур компании, включая зарубежные, вообще-то не является преступлением. Учитывая внезапное внимание, которые бизнесмены уделили именно этой фразе, невольно закрадывается мысль - так, может, мы действительно чего-то не знаем об их офшорной деятельности? Как видно, братья Линники, наоборот, лишь подогрели интерес к своей деятельности.

К слову, на те же кипрские фирмы - "Агромир" и "Саудейд Энтерпрайзис Лимитед" - записано еще и ООО "Мираторг-Брянск". И компания по итогам 2019 года имеет странные финансовые показатели: при нулевой выручке если верить данным "Руспрофайла", у нее убытков на 598 млн рублей. Все это, конечно же, не может не вызывать вопросов, ведь порой такое положение вещей может свидетельствовать о том, что деньги из фирмы куда-то "утекают". Но никого ничего не смущает?

Братьям Линникам указали на место в законе

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Не устроила бенефициаров "Мираторга" и следующая фраза: "Госбанк находится в доле с частной структурой, которая ведет бизнес фактически за государственные средства налогоплательщиков. А потом им же продает продукцию".

Дело в том, что доли одной из дочерних компаний "Мираторга", ООО "Брянская мясная компания", находятся в залоге у государственного банка ВЭБ.РФ. Брать кредиты в банках, в том числе государственных, никто не запрещает - это легально, и так делают многие компании. Но вот что интересно: доля находится в залоге до полного возвращения кредитов, предоставленных еще с 2010 года, а другим условием является поступление на счета "ВЭБ.РФ" выручки от реализации доли. Ссоответственно, банк получает процент с прибыли компании? Согласитесь, все это выглядит весьма странно, чему и удивился журналист в исходной статье.

Братьям Линникам указали на место в законе

Братьям Линникам указали на место в законе

Еще одним камнем преткновения бизнесменов с The Moscow Post стала следующая фраза: "О каких конкурентах компании братьев Линник можно говорить, когда они имеют фактически неограниченное государственное финансирование в виде кредитов. Конкурентам такое и не снилось".

Но ведь, как было сказано ранее, "Мираторг" действительно получал солидные "вливания" от государственных финансовых учреждений, и это нормальная практика. Так, помимо "ВЭБ.РФ", в 2015 году 7,6 млрд рублей предприятию выделил "Сбербанк", о чем рассказывало РИА "Новости". Быть может, господа Линники просто скромничают?

Все те же на манеже

В деле между нашим изданием и "Мираторгом" привлекались выводы лингвистической экспертизы, на которой очень сильно настаивали истцы. Притом, кажется, что эксперт мог больше внимания уделить форме, чем содержанию исследуемых фрагментов. К тому же, были сомнения в неангажированности экспертов, которых хотели бы привлечь господи Линники.

Так, бизнесмены предоставили внесудебное заключение, приготовленное ООО "ЦЛЭ "ЛИГА". Там одним из учредителей, а также специалистом является некто Щербань Галина Евгеньевна.

Братьям Линникам указали на место в законе

В производстве Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти сейчас находятся три дела о защите деловой репутации, где истцом выступает "Мираторг" и братья Линники, а ответчиком - наша редакция. И в каждом из дел истцы предлагали проводить лингвистическую экспертизу в ООО "ИНДиСЭК", в которой также трудится госпожа Щербань. Складывается ощущение, будто бы предприниматели могли найти себе "любимчика" среди экспертов. Уж не потому ли они пытаются еще привлечь вновь и вновь? В таком случае, можно предположить, что с компанией у Щербань могут иметься определенные договоренности.

Тем не менее, экспертиза была проведена, её выводы следуют из решения суда. При этом ходатайство стороны ответчиков о проведении повторной экспертизы было отклонено – непонятно на каких основаниях.

"Номер один" хочет быть "в тени"?

Примечательно и то, что помимо требования снять с публикации спорный текст и написать опровержение, миллиардеры хотели взыскать с редакции аж 1 млрд рублей. Надо понимать, что для любого независимого СМИ это весьма солидная сумма, лишение которой может даже поставить его существование под угрозу. Неужели в этом-то и была конечная цель предпринимателей?

Также нельзя не упомянуть о странных сообщениях, которые в какой-то момент стали поступать в редакцию. Еще до начала разбирательств неизвестные, представившиеся людьми, связанными с "Мираторгом", потребовали у главного редактора The Moscow Post Алексея Козлова назвать заказчика материала. Позднее за урегулирование проблем с братьями-бизнесменами они запросили по полмиллиона за каждого Линника. А ведь, позднее в иске предприниматели за моральный ущерб потребовали как раз такую сумму.  

И эти персонажи очень удивились, узнав, что никакого заказчика не было и в помине - просто деятельность столь крупных предпринимателей не может не привлекать внимания. Еще бы, ведь на официальном сайте самой компании прозрачно дают понять, насколько она важна для страны: "Мы более чем в два раза опережаем ближайшего конкурента в производстве свинины с показателем выше 420 тыс. тонн и вышли на первое место в России по производству говядины - свыше 100 тыс. тонн в 2018 году". Так что не удивительно, что журналисты интересуются деятельностью лидеров отрасли.

И тут кстати вспоминается разбирательство "Мираторга" с другим независимым изданием, Readovka.ru, которое в июне 2019 года опубликовало расследование "Основной актив "Мираторга" может уйти с рынка из-за банкротства". Суть претензий холдинга "Мираторг" к журналистам Readovka.ru заключалась в следующем: "В частности, фразы о предстоящем прекращении существования компании ООО "Брянская мясная компания" вследствие банкротства, невозможности оплаты штрафа, невозможности улучшения у ООО "Брянская мясная компания" финансовых показателей в 2018-2019 годах не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию как ООО "Брянская мясная компания" и всего холдинга, так и ООО "Агропромышленный холдинг "Мираторг" как управляющей компании в холдинге.

Однако пока шли судебные баталии, журналисты интернет-издания выяснили, что "Брянская мясная компания" в 3 раза увеличила чистый убыток: параллельно с исковым заявлением, в свободном доступе появилась и финансовая отчетность БМК за 2018 год, о чем писал журнал "Агроинвестор". В итоге нашим коллегам удалось и доказать свою правоту, и предать гласности еще больше интересных фактов о деятельности структуры "Мираторга".

Мы же еще раз напоминаем нашим уважаемым читателям, что являемся официально зарегистрированным в России СМИ, работаем в строгом соответствии с законом, и все решения суда и по этому, и по другим делам, исполняем в установленный срок.

Сейчас на разных этапах находится рассмотрение еще двух исков, поданных "Мираторгом" к The Moscow Post, так что окончательную точку в наших взаимоотношениях ставить рано. А поскольку работа холдинга представляет общественный интерес, мы, как журналисты, будем и дальше правдиво информировать людей об их деятельности.


Распечатать
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Анна Хилькевич поделилась, как не смогла попасть на кастинг и упустила роль своей мечты
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа