УК «Новые Дубки» планирует расширить свою территорию за счет заповедного леса

УК «Новые Дубки» планирует расширить свою территорию за счет заповедного леса
УК «Новые Дубки» планирует расширить свою территорию за счет заповедного леса
В наше сложное время всеобщего недоверия доверие сохраняется к «корочкам», к «нужным людям, решающим вопрос», коротко говоря, к небезвозмездным «решалам». Конечно, мошенники не дремлют.

Поведаем трагикомическую историю о том, как в Ленинградской области дачники элитного поселка пытались «расшириться» за счет заповедного леса, но в течение двух лет их обманывали «Остапы Бендеры», действующие по старому принципу «деловых людей» – «без лоха и жизнь плоха». Сумма вопроса – 45 миллионов рублей.

Сначала пошли в суд

В сентябре в московском следственном изоляторе оказался Денис Хрупин, бывший сотрудник полиции, причем работал в управлении собственной безопасности. Он подозревается во взятке, дело вроде бы житейское. Но история мошенничества получилась трагикомической, хотя для кого как. Во Всеволожском районе Ленинградской области, который на границе с Петербургом, а потому там самая золотая земля в 47-м регионе, есть поселок «Новые Дубки».

Поселок элитный, ведь до города близко, окружают его леса и реки. У руководителей управляющей компании поселка возникла мысль немного расширить свои владения за счет вырубки, однако по закону этого делать нельзя – лес заповедный, государственный. Этот статус УК «Новые Дубки» хотели снять через суд, ответчиком были местное лесничество и комитет по природным ресурсам правительства Ленобласти. Фемида оказалась на стороне последних. Тогда руководители через риелтора обратились к юристу Юрию Суковицкому, вроде как «хваткому человеку». Было заключено соглашение, не официальное, конечно, на 45 миллионов рублей, согласно которому юрист обещал отрезать от лесного фонд «кусочек» на нужды «Новых Дубков». Суковицкого представили как человека, «умеющего решать вопросы», тесно связанного с администрацией Всеволожского района. Вот только эта лестная характеристика, мягко говоря, оказалась преувеличением. Никаких особых связей юрист не имел.

Однако мошенникам удавалось почти два года водить за нос руководителей УК, а те, в свою очередь, весь этот период времени собирали на «решение вопроса» деньги с посельчан, которые желали расширить свои угодья. Из 45 миллионов рублей мошенники успели получить 31,5 миллионов.

Документ с телефона

Разыгрывались целые спектакли. К примеру, первую выплату в 13,5 миллионов рублей провели в ресторане в июле 2022 года, когда Суковицкий представил руководителям УК своего близкого товарища «по общим делам» Константина Ошлакова. Представил как сотрудника администрации Всеволожского района. Тот в доказательство проделанной работы с экрана телефона показал распоряжение главы района об изменении вида разрешенного использования земельного участка. Это была подделка.

В октябре того же года в ресторане переданы еще 9 миллионов рублей, а в качестве нового «сотрудника администрации» уже целого правительства Ленобласти Суковицкий представил некоего Дмитрия Краилова. Тот показал удостоверение, конечно, тоже поддельное. В декабре «дубчане» принесли еще 9 миллионов рублей, но уже пребывали в нервном состоянии, задавая вопрос: «Когда же земля будет наша?». Вот тут на сцене появился Денис Хрупин, и заверил, что вопрос решится в ближайшее время. Да и «корочка» у него была не поддельная, а офицера УСБ МВД, это должно внушать.

Он привел на встречу еще и некоего Антона Пустовита, который солидно сообщил, что его связи – «закачаешься». О своих знакомствах на короткую ногу с сильными мира сего он вещал в стиле гоголевского Хлестакова.

Но вопрос все не решался и не решался, и руководство «Новых Дубков» наконец догадалось, что их банально разводят. Обратились в полицию, возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Сукововицкий, Ошлаков и Пустовит были сначала задержаны, а но пока не арестованы. Их юридический статус – подозреваемые. Хрупин пока оказался в столичном СИЗО, так как пребывал в Москве. Его адвокат Михаил Крылов заявил, что по месту жительства его подзащитного в ходе обыска денег и документов, которые доказывали бы причастность к мошенничеству, не обнаружено.

Источник в полиции Ленобласти рассказал корреспонденту «Нашей версии»: «Это только на первый взгляд данное уголовное дело вроде бы ясное. Но пока оно строится только на показаниях взяткодателей с сомнительной репутацией. Деньги передавались добровольно, аудиозапись встреч с «решалами» не велась. Записи с камер в ресторане давно стерты. Поэтому доказывать факты подобных мошенничеств ой как непросто. Вот их и много. Подобного рода мошенники хорошие психологи, знают чем брать – якобы связи на самом верху, поддержка отдельных силовиков, демонстрируются удостоверения госорганов. Большинство потерпевших потом и в полицию не пойдут, потому что сами являются взяткодателями, а еще стыдно выглядеть таким лохом. Так что мы знаем примерно только о 20 процентах случаев таких «разводов» в самых разных сферах».

В моде у мошенников – «приказы от ФСБ»

Да, древнего воровского принципа «без лоха и жизнь плоха» мошенники придерживаются неукоснительно. Можно вспомнить, как «развели» бывшего вратаря «Зенита» и сборной России Вячеслава Малафеева и еще четырех человек. Они передали «полковнику ФСБ» Алексею Бавченко в общей сложности 40 миллионов рублей за решение разных вопросов, в том числе «возвращения долгов». Обманутый вратарь не побоялся обратиться в полицию, хотя знал, что в соцсетях будет подвержен хейту и насмешкам. Бавченко был осужден на 7,5 лет. Любопытна психологическая техника данного мошенника – зная, что Малафеев всю карьеру выступал под шестнадцатым номером, создал музыкальную группу М-16, и вообще имеет мистическую слабость к этой цифре, встречался с ним в ресторанах, которые располагаются в домах под №16. Чем вызвал приязнь. Конечно, в ход шли и липовые «корочки». Как потом определили эксперты, «сделанные на добротном уровне».

Поддельные удостоверения вообще чуть ли не главный аргумент у мошенников. Так, недавно в северной столице арестован мужчина, который за 1,1 миллион рублей обещал закрыть уголовное дело в отношении одного предпринимателя. Он оперировал лже-корочками офицера уголовного розыска главка. Несколько лет назад арестован в Питере мужчина, находившийся в международном розыске, обвиняемый в несколько странах в мошенничестве, в основном создании финансовых пирамид. У него нашлась не только ксива «замначальника отдела УФСБ по Петербургу», но и погоны майора данного ведомства. Подделки оказались высокого качества.

Не случайно 8 октября 2024 года ГУ МВД по СПб и ЛО выпустило предостережение для предпринимателей и простых граждан. Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД заявило: «Мошенники в Санкт-Петербурге все чаще используют поддельные приказы УФСБ. Это один из вариантов мошеннической схемы - «звонок от руководителя». При такой схеме чаще всего жертве поступает звонок или сообщение от имени руководителя в нерабочее время и предупреждает, что с жертвой свяжется «куратор от силовиков».

Для правдоподобности используются созданные нейросетями дипфейки (искусственный голос). Мошенники также подделывают номера и документы. Далее «руководитель» указывает на большую важность задачи, ее срочность и абсолютную секретность. Подчиненный вводится в стрессовую ситуацию и отдает мошенникам деньги, платежные средства или важную для организации информацию. Вызвать подозрение должны: необычное приветствие, обращение или речевые обороты, грамматические ошибки и непривычное оформление документов. Рекомендуется обращать внимание на необычные требования, а также связаться с юридическим отделом, службой безопасности компании. Кроме того, можно самостоятельно позвонить своему руководителю». К примеру, по такой схеме на днях петербуржец, отдыхавший в Анапе, введенный «руководителем» в стресс, перевел мошенникам 8,5 миллионов рублей.

Да, как видно, грозная аббревиатура «ФСБ» в приоритете у мошенников, также отметим, что поддельные удостоверения госорганов с каждым годом все более качественные и достоверные. И, конечно, мошенники с «корочками» делают свои предложения, потому что есть спрос.


Распечатать
27 января 2025 Коррупционные связи "Уралуправтодора" могут привести к новым арестам в Курской области
27 января 2025 Дочь скрипача Марио Дюранда избили в московской музыкальной школе
27 января 2025 Бывший мэр Бийска Нонко будет судим за неудачу программы переселения из аварийного жилья
27 января 2025 Трамп обходит Европейский Союз, устанавливая отношения с отдельными странами Европы
27 января 2025 Генерал Вадим Шамарин подписал контракт на поставку неисправных БПЛА
27 января 2025 Венгрия не станет препятствовать продлению санкций Евросоюза против России
27 января 2025 Следственный комитет разыскивает Моргенштерна в связи с нарушением закона об иноагентах
27 января 2025 Российский предприниматель Михаил Шелков тайно владел американским приложением App in the Air
27 января 2025 Ключевский завод ферросплавов оказался в сложной ситуации: Евлоев использует кредиты для выкупа собственных долгов
27 января 2025 В пожаре в турецком отеле Grand Kartal обвинили кулинаров
27 января 2025 Подрядная организация «Стинэк» была наказана за нарушение сроков строительства моста в Тамбовской области
27 января 2025 В Санкт-Петербурге раскрыта сеть, занимавшаяся продажей поддельных документов мигрантам
27 января 2025 Издательству «Просвещение» предписали уменьшить стоимость учебников и вернуть 2 миллиарда рублей
27 января 2025 Бывшего руководителя Мастер-банка Булочника приговорили к 10 годам заключения за мошенничество с картинами Рериха
27 января 2025 Ассоциация городов Украины сообщает о систематических арестах мэров и нарушении прав местных властей
27 января 2025 Латвия отказала России в выдаче актера Артура Смольянинова
27 января 2025 Бывшую судью из Ростова Елену Хахалеву задержали в Баку по запросу России
27 января 2025 Активист из организации «Сорок сороков» хочет проверять тех, кто жалуется на сексуализацию подростков
27 января 2025 Как Казахстан пытается вернуть активы олигархов: чиновники не раскрыли точные данные
27 января 2025 Суд в Приморье определит судьбу завода «Сокра»: кто может извлечь выгоду из его банкротства?