Мишустин воздерживается от комментариев по поводу связей с делом Магнитского

Мишустин воздерживается от комментариев по поводу связей с делом Магнитского
Мишустин воздерживается от комментариев по поводу связей с делом Магнитского
В рамках своей работы российскому премьеру нередко приходится выражать публичные соболезнования и составлять некрологи по различным причинам.

Соболезнования могут быть приурочены к смерти значительной личности — политика, деятеля искусства и т.п. или, к примеру, в связи с кровавым терактом. Однако помимо своей формальной обязанности реагировать на общественно важные утраты, Михаил Мишустин связан с некоторыми смертями, по которым предпочитает не давать публичных комментариев.

Весной 2011 года, тогда еще глава Федеральной налоговой службы России (ФНС), Михаил Мишустин вынужден было извинился перед родственниками Василия Аксенова в связи с тем, что скончавшемуся почти за два года до этого писателю отправили повестку о вызове на допрос. Копия повестки появилась в интернете, вызвав возмущение поклонников творчества известного литературного деятеля.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Мишустин оправдывался и рассказывал, что Аксенов не был снят с учета, несмотря на то, что умер в 2009 году, по недоразумению.

"ФНС приносит извинения в первую очередь Марье Афанасьевне, вдове покойного писателя. То, что случилось, к сожалению, бывает, поскольку данные, которые так или иначе приходят в налоговую службу... содержат ошибки. Я еще раз приношу свои извинения как вдове, так и родственникам", - сказал Мишустин.

"Сегодня будут разбирательства по этому поводу - как это случилось и почему. Я бы хотел сказать, чтобы родственники не обращали на это внимание. Мы продолжаем бороться за эффективность, в том числе, налогового администрирования", - добавил глава службы.

Незадолго до этого в интернет-блогах появилась копия повестки из налоговой инспекции №17 от 10 февраля 2011 года. Аксенов вызывался на допрос в качестве свидетеля, который был намечен на 21 февраля 2011 года.

Как следует из текста скандального документа, Василия Аксенова планировалось допросить в связи с работой издательства "Астрель", где он публиковался. Документ подписан заместителем начальника инспекции ФНС №17 по Москве, советником государственной гражданской службы 2 класса Должиковым С.Ф. На допрос умершего писателя ждала государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок №1 Матвеева Ирина Валерьевна.

Вызов писателя к налоговым инспекторам произошел из-за технического сбоя в базе данных налоговой инспекции, по этому факту начата служебная проверка, сообщила в свою очередь информагентствам представитель УФНС по Москве Ольга Тарчевская. "В отношении и.о. начальника ИФНС номер 17 С.С. Должикова назначена служебная проверка", - добавила представитель ведомства. Информация о результатах проверки, даже если она и была проведена, в прессе позже широко не сообщалось.

Если в случае с “воскрешением” писателя Василия Аксенова Мишустину пришлось оправдываться и извиняться, то в ситуации с гибелью юриста Сергея Магнитского, никакого раскаяния со стороны чиновника уже не было.

В 2020 году генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер заявил в своем "Твиттере" об участии российского премьер-министра Михаила Мишустина в деле, по которому погибшего в СИЗО юриста фонда Сергея Магнитского и самого Браудера обвиняли в уклонении от уплаты налогов.

Официально властями утверждалось, что Магнитский якобы разработал схему, которая позволила фонду не доплатить в бюджет России более 500 млн рублей. Для этого якобы использовались зарегистрированные в Калмыкии компании "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс".

В 2013 году состоялись судебные заседания в рамках этого дела, на которых Федеральную налоговую службу представляли потерпевшие Анастасия Герасимова и Кирилл Мостовой. Доверенность на выступления в суде своим подчиненным выдал на тот момент глава ФНС Михаил Мишустин. В доверенностях было указано, что Герасимова и Мостовой могут участвовать в судебных заседаниях в полном объеме, в том числе заявлять ходатайства и отводы. По наблюдениям журналистов, посещавших судебные заседания, во время суда Герасимова и Мостовой "заученно, словно на уроке", повторяли суду версию обвинения.

"Он был вовлечен в мое преследование. Он подписал доверенность - чтобы продолжить посмертное дело Магнитского. Он вскочил на подножку в одной из самых жутких юридических практик в истории России", - сказал Браудер о Мишустине.

"Всякий раз, когда российские власти преследуют своих политических оппонентов, в 90% случаев они атакуют людей с помощью сфабрикованных обвинений в уходе от налогов", - добавил Браудер.

"Как глава налоговой, Мишустин должен был утверждать все эти сфабрикованные дела. Он - полный энтузиазма пехотинец в деле преследования политических противников", - говорил Браудер в интервью.

11 июля 2013 Тверской районный суд города Москвы признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов и заочно приговорил его к девяти годам колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на три года. Тем же постановлением суд отказал в реабилитации Сергея Магнитского.

Напомним, что Сергей Магнитский был налоговым консультантом в структурах Браудера в России. Его арестовали в ноябре 2008 года. По данным коллег юриста, в ходе следствия он обвинил в коррупции ряд сотрудников российских силовых структур, а также налоговой, и от него добивались отказа от этих показаний.

Спустя 11 месяцев после ареста, Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина". В акте смерти, подписанном врачами в день смерти, были указаны диагнозы острый панкреатит и закрытая черепно-мозговая травма, однако до суда этот документ не дошел.

При этом сам Мишустин всячески старался избежать своего упоминания в связи с делом Магнитского и сделал все, чтобы выглядеть непричастным к преследованию и гибели молодого юриста. Он даже уволился из налогового ведомства вскоре после начала дела Магнитского, чтобы дистанцироваться от криминального скандала. Обратно Мишустин вернулся сразу после того, как страсти улеглись. То есть, в 2004-2010 годы, в самый разгар дела Магнитского, Михаил Мишустин не работал в налоговой. Он ушел из министерства по налогам и сборам в 2004 году и вернулся главой ФНС в 2010-м.

В обвинениях Браудера в адрес российского премьера можно было бы усомниться, но слишком уж многие факты указывают на причастность Мишустина к делу Магнитского. В одной из предыдущих публикаций мы рассказывали о скупке семьей Мишустина через доверенных лиц и подставные фирмы недвижимости по всему миру. Среди прочего речь в материале шла и о покупке подельником и бывшим шурином премьера Александром Удодовым нескольких квартир в Нью-Йорке.

По удивительному совпадению Александр Удодов в декабре 2009 года приобрел пять квартир в элитном жилом комплексе на 20 Pine Street в Нью-Йорке. Событие это произошло спустя всего три недели после того, как в этом же доме была куплена недвижимость, впоследствии фигурировавшая в деле об отмывании денег, похищенных путем махинаций с НДС.

Удодов купил жилье не сам, а через пять фирм, владельцем которых позднее стал. Совокупная стоимость недвижимости - 5,1 млн долларов.

Ранее, 30 ноября 2009 года, другие пять квартир в этом ЖК приобрела в собственность кипрская компания Prevezon Holding. Фирма принадлежит Денису Кацыву - сыну бывшего вице-президента РЖД Петра Кацыва. В 2013 году купленная им недвижимость была арестована властями США в рамках дела о налоговых махинациях и отмывании денег, которым занимался юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Американская сторона была уверена, что деньги, о хищении которых говорил юрист, отмыли структуры, связанные с Prevezon Holding, в том числе путем приобретения элитной недвижимости.

Отметим, в 2017 году Prevezon Holdings заключила с США досудебное соглашение по делу о легализации денег, связанных с налоговыми махинациями в России: компания согласилась выплатить Штатам 5,9 млн долларов.

Удодов подозревается в причастности к крупнейшей махинации с НДС в российской истории, известной как дело Сергея Данилочкина — на 5,2 млрд рублей (по масштабу она сопоставима с делом Сергея Магнитского, когда из бюджета было похищено 5,4 млрд рублей налогов, тогда речь шла о налоге на прибыль). Свои махинации с НДС Удодов проворачивал вместе с участниками дела Магнитского, которым позже помогал отмывать деньги за рубежом.

По еще одному совпадению, сразу после того, как было опубликовано расследование о причастности Мишустина к делу Магнитского и о связанной с этим делом покупке квартир в Нью-Йорке, Удодов и сестра премьера Наталья Стенина развелись.

Стоит также напомнить, что расследованием преступлений Михаила Мишустина и его окружения, а также поиском теневых активов российского премьера успешно занимался Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией. По итогам своих расследований Навальный добивался введения против Мишустина международных санкций. Так, перед своим возвращением в Россию после лечения в Германии Навальный просил внести в санкционные списки 35 россиян из окружения Владимира Путина. В их числе руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Роснефти" Игорь Сечин, сын бывшего генпрокурора Артем Чайка и премьер-министр России Михаил Мишустин.

Таким образом, глава российского правительства является еще и одним из бенефициаров еще и гибели Алексея Навального в тюрьме.

compromat.group


Распечатать
17 апреля 2025 Генералы ФСБ оказали помощь олигарху Виктору Бударину в создании аграрной империи
17 апреля 2025 Кремль отвергает кандидатуру Адама Кадырова на должность главы Чечни
17 апреля 2025 Конституционный суд Литвы отменил ограничения для заключения однополых браков
17 апреля 2025 «Кошельки» Овика Мкртчяна: как узбекистанский банкир вывел миллиарды через фиктивные фирмы и "друзей" в России
17 апреля 2025 Samsung и Kia планируют возвращение на российский рынок: власти собираются ограничить параллельный импорт
17 апреля 2025 В Пермском крае женщина с инвалидностью вынуждена добираться до своей квартиры ползком
17 апреля 2025 Власти Северной Осетии объявили тревогу из-за угрозы дронов
17 апреля 2025 Хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии
17 апреля 2025 Трамп отправил своих союзников в Париж, чтобы оказать давление на Макрона
17 апреля 2025 Солдат открыл стрельбу в Белгородской области и скрылся
17 апреля 2025 В Липецке мужчина устроил запуск фейерверка в торгово-развлекательном комплексе "Ривьера"
17 апреля 2025 Гражданин Таджикистана намеревался совершить теракт на выступлении Павла Воли в Пятигорске
17 апреля 2025 Россия больше не рассматривает движение «Талибан» как террористическую организацию
17 апреля 2025 Адвоката из Чечни обвинили в вымогательстве 20 миллионов рублей по фиктивному контракту с Минобороны
17 апреля 2025 Российские власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки
17 апреля 2025 Концертный зал в Тюменской области за 3,4 миллиарда: в конкурсе победила единственная компания с сомнительной репутацией
17 апреля 2025 В Пятигорске был арестован террорист, планировавший устроить поджог и взрыв на выступлении Ярослава Дронова
17 апреля 2025 Кремль испытывает новую стратегию влияния через «Когниполитику» в Молдове
17 апреля 2025 Отмывочная площадка в Риге: спонсор российской агрессии Артур Гранц запускает новые схемы через исторические объекты
17 апреля 2025 В Туле наблюдатель «Голоса» был осужден за государственную измену