Участки «Мотовилихинского» перешли в собственность директора агропредприятия из Свердловской области

Участки «Мотовилихинского» перешли в собственность директора агропредприятия из Свердловской области
Участки «Мотовилихинского» перешли в собственность директора агропредприятия из Свердловской области
Некая часть земельных участков, которые раньше использовались СПК «Мотовилихинский», оказалась в собственности столичного АО «Лоренц».

Краевое управление автодорог судится за изъятие трех из этих участков для строительства автотрассы. Владельцем компании является Максим Завьялов, который также является директором ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов», дочернего предприятия Рефтинской птицефабрики, находящейся под управлением холдинга «УралАгроГрупп» (УАГ).

В УАГ утверждают, что у группы нет никаких активов в Пермском крае, и что господин Завьялов действует как частное лицо. Источники среди девелоперов сообщают, что основная масса участков СПК контролируется местными бизнесменами, которые безуспешно пытались продать права на них застройщикам.

В минувший вторник в арбитражном суде было зарегистрировано заявление КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» к АО «Лоренц». Как пояснили „Ъ-Прикамье“ в региональном министерстве транспорта, краевое учреждение добивается изъятия у «Лоренца» трех земельных участков для нужд государства. Эти земли планируется использовать для строительства второго этапа автомобильной дороги «Переход ул. Старцева — пр. Октябрят — ул. Целинная». В марте этого года правительство приняло решение об изъятии участков и подготовило соответствующий проект соглашения с АО «Лоренц». Со своей стороны компания документ не подписала, после чего руководство структуры краевых властей решило обратиться в суд.

В министерстве транспорта пояснили, что речь идет о трех участках площадью 0,4 и 0,6 га и 7 га. На данный момент, вид разрешенного пользования участков — для пашни, сенокоса и пастбищ. Судя по кадастровым номерам, эти земли располагаются на территории сельхозкооператива «Мотовилихинский», который сейчас находится в стадии ликвидации. Собственником самого крупного участка АО «Лоренц» стало 19 июня 2023 года.

АО «Лоренц» зарегистрировано в Москве в 2022 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», директором и владельцем юрлица с уставным капиталом 10 тыс. руб. является Максим Завьялов, общество занимается деятельностью в области права, чистый убыток по итогам прошлого года составил 18 тыс. руб. Господин Завьялов также связан с холдингом «УралАгроГрупп» (Екатеринбург). Он возглавляет ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов», которое является дочерним предприятием Рефтинской птицефабрики, находящейся под управлением УАГ. Ранее был директором ООО «Стандарт», которое входит в УАГ.

Напомним, о том, что «Лоренц» приобрело в Мотовилихе в районе ул. Грибоедова два участка по 58 га, собеседники „Ъ-Прикамье“ рассказывали в прошлом году. Сколько сейчас наделов у общества — неизвестно.

СПК «Мотовилихинский» был преобразован в 2023 году из одноименного совхоза и контролировался пайщиками под руководством Зураба Дочия. В 2010 году кооператив стал учредителем ООО «Уралагро», на балансе которого, по одной из версий, оказалась основная часть пригодных для застройки участков. Господин Дочия скончался в 2019 году, незадолго до его смерти СПК вступил в судебные споры с городскими властями вокруг участков. Изначально «Мотовилихинский» планировал выкупить 281 га земли, которая находилась у кооператива в бессрочном пользовании. В итоге сделка не состоялась из-за разногласий в цене, а единый участок решением департамента земельных отношений Перми был разделен на 263 надела.

В 2018 году кооператив обратился в администрацию с требованием заключить договор аренды земли на 15 лет, но получил отказ, а право бессрочного пользования землей СПК было прекращено. Тогда «Мотовилихинский» направил заявление в арбитражный суд с требованием обязать департамент заключить договор аренды и восстановить госрегистрацию участка за заявителем. Арбитражный суд Пермского края в этих требованиях отказал, но апелляционная инстанция отменила это решение. С Семнадцатым апелляционным судом согласилась и кассация. В итоге дело дошло до Верховного суда, который в 2020 году оставил в силе решение первой инстанции.

Через несколько лет после смерти Зураба Дочия часть его единомышленников, по данным источников, решила продать паи. В 2021–2022 годах в СПК сменился состав учредителей, в их число вошли экс-председатель совета директоров ГК «Красный якорь» Владимир Суруджиев, а также Артем Белоконный, Виктор Ерохов, Максим Чувызгалов и Екатерина Теплоухова. Вместе, по данным «СПАРК-Интерфакс», они получили 100% долей в СПК. Тогда же, как утверждают собеседники, был проведен ряд сделок с землями кооператива. В августе прошлого года господа Чувызгалов и Теплоухова стали единственными участниками ООО «Уралагро». С конца марта этого года СПК «Мотовилихинский» находится в стадии ликвидации.

В пресс-службе «Уральской аграрной группы» говорят, что фабрика не является частью холдинга, а к проекту Максима Завьялова группа никакого отношения не имеет. В УАГ пояснили, что у них нет активов в Пермском крае, и их приобретение не планируется. «То, что сотрудники компаний, находящихся под управлением УАГ, обладают теми или иными активами, не запрещено ни законом, ни правилами нашей группы компаний. К деятельности УАГ, а также компаний, находящихся в структуре и под управлением холдинга, это не имеет отношения»,— пояснили в пресс-службе.

Собеседник в девелоперской среде говорит, что основная часть земель, которыми управлял СПК, принадлежит не «Лоренцу», а группе местных бизнесменов. По его данным, в прошлом и позапрошлом году они якобы вели переговоры с рядом крупных застройщиков, в том числе с группой «Самолет». По словам источника, в итоге никаких договоренностей на тот момент достигнуто не было. «Нельзя исключать, что девелоперы оглядываются на позицию Верховного суда»,— говорит он.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
27 апреля 2025 В Лос-Анджелесе состоялись первые в мире гонки сперматозоидов
27 апреля 2025 Зураба Церетели похоронили в Тбилиси рядом с его женой
26 апреля 2025 В Ереване полиция задержала «вора в законе» Геворка Ошаканского и его сообщников
26 апреля 2025 Кто станет новым Папой: в Ватикане готовятся к избранию главы Католической церкви
26 апреля 2025 В Москве иностранец выстрелил в собаку и случайно попал в ребенка
26 апреля 2025 Мужчина, напавший на машиниста в метро Санкт-Петербурга, арестован на два месяца
26 апреля 2025 Жителям Иркутска не понравилось, что мэр вел себя слишком застенчиво на встрече с Путиным
26 апреля 2025 В Германии был установлен мемориал в честь Алексея Навального
26 апреля 2025 Михаил Боярский не сможет выступить на сцене в Санкт-Петербурге из-за болезни
26 апреля 2025 Адвокат тренера, обвиняемого в домогательствах, заявил, что мать жертвы избивала своего ребенка
26 апреля 2025 Следователь Сергей Новиков способствовал фигурантам дела о «Ново-Огарево» в сокрытии имущества
26 апреля 2025 В Южной Осетии задержаны участники нападения на председателя Таможенного комитета
26 апреля 2025 В Великобритании произошли столкновения между индийскими и пакистанскими протестующими после нападения в Кашмире
26 апреля 2025 В Иране после взрыва в порту разрушены здания: количество жертв увеличивается
26 апреля 2025 Руководство ХАМАС предложило Израилю всестороннее соглашение о прекращении войны
26 апреля 2025 Ученые прогнозируют сильное землетрясение в Стамбуле
26 апреля 2025 "Макдональдс" объяснил регистрацию бренда в России необходимостью защиты от копирования
26 апреля 2025 США могут потерять 51 миллиард долларов из-за введения нового налога на фармацевтическую продукцию
26 апреля 2025 ФСБ инсценировала задержание Игната Кузина, который во время взрыва находился в Турции