Образование Савченко пошло по Полухину

Образование Савченко пошло по Полухину
Образование Савченко пошло по Полухину
Вместе с уходом экс-губернатора Савченко из Белгородчины "посыпаться" может его давний соратник Олег Полухин, к работе которого в качестве ректора НИУ БелГУ могут появиться вопросы у правоохранителей?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сети неожиданно всплыла информация о возможных махинация на госзакупках в Белгородском и государственном университете, который ныне возглавляет давний товарищ экс-губернатора Евгения Савченко Олег Полухин.

Если верить открытым источникам, то окажется, то университет выиграл на госзакупках полмиллиарда рублей сам у себя. Схема могла выглядеть следующим образом. В 2011 году Белгородский университет (НИУ БелГУ) получил 1,1 млрд рублей от Минобрнауки на программу развития по госконтракту №0173100003711006941. 

Как утверждают авторы телеграм-канала "Арбитр", якобы половину этой суммы в качестве подрядчика освоило АО "Центр инновационных технологий" (ЦИТ). Эта компания уже не много раз участвовала в тендерах университета, причем по самым разным профилям: от разработки и поставки экспериментального образца макетаэлектронного модуля" — до "Строительства здания для содержания подопытных животных".

Уже одно это могло бы вызвать к ЦИТ вопросы, а также к тем из университета, кто допустил эту компанию на торги. При этом в компании трудятся всего 2 сотрудника. В 2011 году компания заработала 11 млн рублей - что-то маловато для структуры, получившей такие деньги по госконтракту. Но главное - не это.

Главное, что университет практически закупил услугу у самого себя. Потому что АО "Центр инновационных технологий" принадлежал департаменту земельных отношений Белгорода, а также еще одной структуре - ООО "КЦ "Юникон".

 

 kriqutidiqrzvls

И вот как раз эта компания на 95% принадлежала ФГАОУ ВО "Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет". Круг замкнулся?

Причем именно принадлежала - в бывшем времени. Потому что в том же самом 2011 году, уже после того, как контракт был заключен, необходимость в ней отпала, и она была по-быстрому ликвидирована. Будто бы и концы в воду, но Интернет помнит все.

Итак, ВУЗ мог закупить у структуры, которой сам же владел через третье лицо, ряд услуг за бюджетные деньги на сумму в 1 млрд рублей. Нет ли здесь состава преступления? И кто же в таком случае мог бы стоять за подобными телодвижениями?

Понятно, что происходило все это еще при Евгении Савченко, ведь он главный губернатор-долгожитель в современной российской истории. Занимал он этот пост с 1993 по 2020 год, и мало что в регионе происходило без его ведома.

Что же касается Полухина - можно только догадываться, почему его ректорство пришлось как раз на переизбрание Савченко. Они давно и прекрасно друг друга знают еще по работе в органах КПСС, а также по научной стезе. Савченко - доктор экономических наук, Полухин - политических наук. И став ректором, Полухин развернулся на полную?

Его имя то и дело всплывает в истории с гибелью бывшего проректора НИУ БелГУ по строительству и хозяйственной работе Валентина Затенацкого. Его тело с огнестрельным ранением было обнаружено в автомобиле загородом 4 августа 2019 года.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Затенацкий трудился в Белгородском университете почти 20 лет: прошел путь от главного энергетика и главного инженера до проректора. В мае 2019 года он перешел на должность директора управляющей компании университета.

Как утверждают злые языки, якобы это была лишь инсценировка, за которой мог бы стоять и Полухин. Как одну из версий слухачи называют конфликт, якобы возникший из-за фактов фактами коррупции в университете.

Дескать, в ведении Затенацкого как проректора по хозяйственной работе находились соответствующие подряды, которые нещадно "пилились". Мог ли он в какой-то момент пригрозить Полухину, что предаст ситуацию огласке - особенно на фоне раскопанных данных по закупке десятилетней давности? Если там есть коррупция, то сейчас её должно быть хоть отбавляй.

Простора для этого хватает. При Савченко-губернаторе и Полухине-ректоре вуз начали буквально заваливать бюджетными деньгами. За прошедшие годы он выступал поставщиком по почти тысяче контрактов на сумму 2,3 млрд рублей. В качестве заказчика заключил свыше 2,5 тыс. контрактов на сумму 8,1 млрд рублей.

При этом если посмотреть на госзакупки Белгородского университета на портале "Руспрофайл", то выявляется интересная деталь - почему-то в графе "контрагент" то и дело написано "нет сведений".

То есть, какая именно фирма оказывает услуги учебному заведению - непонятно, информации об этом просто не найти. При том начались такие странности только в последние годы. Более того, о существенной часть госзакупок нет информации даже на официальном сайте госзакупок! И это при том, что статус закупки записан как "Исполнение" или "Исполнение завершено" - то есть над этими заказами реально кто-то работает или уже отработал.

Точно так же дела обстоят и с тем контрактом, который мы обозначили выше. Точнеев качестве поставщика там указан сам ВУЗ, в чем можно убедиться на странице   закупки. О том, что именно ЦИТ получил деньги по госконтракту, можно узнать уже из информации со страницы самого ЦИТа, где этот контракт полностью и подробно обозначен.

Обычно такие кульбиты делают, чтобы скрыть реальных поставщиков, но в нашем случае он известен. Что на это ответит ректор Полухин - человек с и так не безупречной репутацией?

Скелеты в ректорском шкафу

Знающие его люди отмечают, что он - типичный номенклатурный чиновник, который никогда не занимался бизнесом, по крайней мере открыто. В области он считался человеком Савченко - в его команде он работал с 90-х годов. За это время успел примерить разные государственные должности, в том числе побыть первым замгубернатора и депутатом белгородской думы. С 2012 год он возглавляет БелГУ.

До последнего момента Полухин казался неприкасаемым: так филигранно ему удавалось уходить от различного рода скандалов и уголовных дел. В свое время шуму наделала история с компанией "Интеко-Агро", которая принадлежала Елене Батуриной, а впоследствии ее брату.

Фирма реализовывала проект строительства животноводческих комплексов, для чего приобрела 75 тысяч гектаров земли. Но по какой-то причине регистрация права собственности "забуксовала": в мае 2004 года неоформленными оставались еще 67 тысяч гектаров. Тогда Полухин обвинил компанию в использовании "мутных" схем и требовал вернуть земли области.

Как писала "Общая газета", Батурины отказывались уходить региона, поэтому Полухин начал инициировать судебные разбирательства в их отношении. По слухам, самому Полухину эти земли нужны были для того, чтобы реализовать их "Металл-групп". Впоследствии дело приобрело криминальный окрас - были покалечены несколько человек, выступавших за "Интеко-Агро", а самому Батурину пришлось уходить из региона.

Также Полухин, мог иметь отношение к скандалу по "отмыву" денег через близкий ему "Фонд помощи Белгородскому университету". Как сообщала "Новая газета", фонд был создан при участии Савченко в 1999 году, а "рулил" им Олег Полухин.

Только за 2005-2006 года в него "стеклись" более полумиллиарда рублей, "перекачивали" туда средства и из областного бюджета. В результате Счетная палата выявила, что примерно 330 млн рублей из фонда была растрачена. К слову, в учредителях фонда числился и ныне покойный Валентин Затенацкий. То есть он мог быть в курсе того, что там происходило? По слухам, собранные средства шли на пиар и избирательные компании Савченко.

Фигура Полухина мелькала и в другом коррупционном скандале. Как писал "Абирег", он "светился" в уголовном деле в отношении первого вице-мэра Губкина (Белгородская область) Сергея Гаркушова о покушении на получение взятки в размере 38 млн рублей.

Согласно протоколу, поводом для задержания Гаркушова стали показания бизнесмена Виктора Статинова, который также заявил, что посредником в передаче средств выступал Полухин. Но Полухин вышел сухим из воды - он не стал даже подозреваемым, дело развалилось. По слухам, мог подсобить давний товарищ Евгений Савченко.

Теперь же Евгения Савченко в губернаторском кресле нет, и со многими проблемами Полухину будет справляться тяжелее. Тяжелее выбивать финансирование для ВУЗа, которое можно хорошо "распилить", тяжелее делать вид, что ничего плохого в его вотчине не происходит?

Мы обязательно передадим информацию о контракте университета в правоохранительные органы, чтобы они дали свою оценку. В том числе, действиям руководства вуза. Потому что кажется, что таких вот контрактов самим себе там могло быть больше одного. Полухину пора беспокоиться? 


Распечатать
15 апреля 2025 Советник Трампа перепутал Северную Корею с Южной Кореей
15 апреля 2025 В Красноярском крае многодетная мать совершила убийство троих малолетних детей
15 апреля 2025 Заводы Silgan Holdings в России теперь находятся под контролем компании из Адыгеи
15 апреля 2025 Коррупция на кладбищах: Роман Блощицын и его команда управляют похоронным бизнесом в Шахтах
15 апреля 2025 Суд вынес решение о ликвидации «Фонда Ройзмана» по запросу Министерства юстиции
15 апреля 2025 Россия стремится вернуть утраченные позиции на газовом рынке
15 апреля 2025 Бывший руководитель Facebook обнародовал скрытые действия компании в Китае
14 апреля 2025 ЕС предложит Трампу выгодное соглашение по оружию и газу в обмен на отмену тарифов
14 апреля 2025 Трамп решил не вводить санкции против России после нападения на Сумы
14 апреля 2025 Сын Ксении Собчак показал свою самостоятельность и характер
14 апреля 2025 Концертного директора Талькова Валерия Шляфмана обвиняют в убийстве
14 апреля 2025 В Кузбассе возросло число беременных подростков
14 апреля 2025 Венгрия препятствует оказанию помощи Украине и проведению переговоров о вступлении в ЕС
14 апреля 2025 В Варшаве водитель высадил пассажиров из автобуса после того, как получил замечание
14 апреля 2025 Albert Sarkisyan "stole" Chekhov, or how the main coordinator of land scams disappeared from the criminal case
14 апреля 2025 Ватикан признал выдающиеся добродетели Антонио Гауди
14 апреля 2025 Солдата из Свердловской области задержали по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней
14 апреля 2025 Губернатор Цыбульский намерен создать «второй Шиес»: жители Коряжмы выступают против строительства мусорного завода
14 апреля 2025 Суд арестовал 4,3 миллиарда рублей у застройщика Авдаляна из-за невыполнения обязательств
14 апреля 2025 Трамп обвинил Путина в начале войны