Иран заявляет о готовности восстановить связи с Западом

Иран заявляет о готовности восстановить связи с Западом
Иран заявляет о готовности восстановить связи с Западом
Новое руководство Ирана нацелено на восстановление связей с Западом и возвращение к ядерному соглашению 2015 года, которое ранее обеспечило кратковременную передышку в конфронтации с США и их союзниками.

В своей программной речи на 79-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Ирана Масуд Пезешкиан обозначил главной целью «установление содержательного партнерства» с мировыми державами. В то же время США, в отличие от европейских партнеров, не торопятся на сближение с Тегераном. Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп даже заявил, что Иран представляет угрозу для его жизни.

Одними из главных ньюсмейкеров на 79-й сессии Генассамблеи ООН стали президент Ирана Масуд Пезешкиан и возглавивший МИД страны Аббас Аракчи. Новое руководство Исламской республики занялось поисками выхода из кризиса в отношениях с Западом. И не случайно Иран так и не осуществил анонсированную силовую акцию против Израиля в ответ на ликвидацию в Тегеране 31 июля главы политбюро палестинского движения «Хамас» Исмаила Хании.

Подчеркнуто миролюбивый тон Тегерана задал в Нью-Йорке президент Пезешкиан, сразу после инаугурации которого и был убит один из лидеров «Хамаса». Речь иранского лидера не содержала привычной жесткой риторики, к которой прибегали его предшественники, а, напротив, стала призывом помириться с США и их союзниками. «Я хотел бы обратиться к американскому народу: не Иран строит базы вдоль ваших границ, не Иран навязывает санкции вашей стране и затрудняет торговые отношения со всем миром, не Иран препятствует доступу к медикаментам, не Иран ограничивает доступ к глобальной финансовой системе. Напротив, именно США убили выдающегося командующего Ирана в аэропорту Багдада»,— перечислял свои аргументы президент Пезешкиан. Таким образом, он напомнил об инциденте 2020 года, когда в ходе ракетного удара по аэропорту иракской столицы был убит командующий спецподразделением «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани.

«Для построения лучшего будущего Иран готов развивать экономические, социальные, политические отношения и партнерство в области безопасности с мировыми державами и своими соседями, но на равноправной основе»,— назвал свою главную задачу иранский лидер. По его словам, ответом на послание Ирана со стороны Запада должны стать отказ от введения новых санкций и отмена существующих ограничений для создания основы будущего конструктивного сотрудничества.

Однако выступление с трибуны Генассамблеи ООН президента США Джо Байдена показало, что посылаемые иранским лидером сигналы пока не производят должного впечатления на Вашингтон. «Вместе мы обязаны... добиться того, чтобы Иран никогда не получил ядерное оружие»,— заявил Джо Байден, призвав «продолжать бороться с иранской угрозой».

Тема возможности возвращения к выполнению ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного в период правления президента США Барака Обамы и после этого отвергнутого его преемником в Белом доме Дональдом Трампом,— обсуждалась на 79-й сессии Генассамблеи ООН не раз.

«Иран и мировые державы в 2015 году достигли исторического соглашения, на основании которого Иран позволил вести беспрецедентное наблюдение за ядерными объектами на самом высоком уровне в обмен на признание наших прав и снятие санкций в рамках СВПД. Трамп в одностороннем порядке вышел из этого соглашения, притом что Иран соблюдал все взятые обязательства. Иран готов продолжать сотрудничество с участниками СВПД, если обязательства будут полностью выполняться»,— сформулировал президент Пезешкиан последнюю версию иранской позиции с трибуны Генассамблеи ООН. «Иран ни в коем случае не стремится заполучить ядерное оружие. За последние 200 лет мы не начали ни одного конфликта, мы просто хотим жить в мире, безопасности и покое»,— заявил он позднее в ходе встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Этот же тезис Масуд Пезешкиан повторил в ходе встреч с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, в то время как глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил о намерении наладить общение с главой МИД Ирана Аббасом Аракчи.

«Я знаю нового министра, потому что работал с ним в прошлом. Мы обсудим все, и в частности ядерную сделку и поддержку России. Мы должны сохранять линии связи с Ираном открытыми»,— заявил господин Боррель на полях Генассамблеи ООН.

На этом фоне глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси в интервью агентству Reuters сообщил о намерении в ближайшие недели посетить Иран, чтобы попытаться подготовить условия для возобновления переговоров с Западом об иранской ядерной программе. По словам господина Гросси, после дискуссий в Нью-Йорке он почувствовал готовность иранских представителей сотрудничать с экспертами МАГАТЭ в «содержательном плане». Рафаэль Гросси отметил, что за последние годы МАГАТЭ частично потеряло возможность проводить мониторинг иранской ядерной программы и этот вопрос он намерен обсудить в Тегеране.

В другом интервью — телеканалу CNN — Рафаэль Гросси выразил мнение, что возвращение к ядерной сделке с Ираном будет оставаться невозможным до тех пор, пока на это не согласятся США. При этом глава МАГАТЭ высказал предположение, что между Ираном и США, скорее всего, идут закрытые переговоры через посредников.

Как отмечает газета The Wall Street Journal со ссылкой на западных дипломатов, переговоры по снятию санкций и ядерной сделке маловероятны до президентских выборов в США. При этом, как указывают американские официальные лица, ядерная сделка с Ираном окажется возможной, если в президентской гонке победит Камала Харрис. Однако если президентом станет Дональд Трамп, ситуация будет совершенно иной. Подтверждением того, что республиканский кандидат по-прежнему склонен демонизировать Тегеран, стало его последнее заявление о том, что Тегеран якобы создает угрозу для его жизни. «Иран серьезно угрожает моей жизни… Он уже сделал шаги и не достиг успеха, но будет пытаться снова»,— написал Дональд Трамп загадочное послание в соцсети Truth Social.


Распечатать
15 апреля 2025 Советник Трампа перепутал Северную Корею с Южной Кореей
15 апреля 2025 В Красноярском крае многодетная мать совершила убийство троих малолетних детей
15 апреля 2025 Заводы Silgan Holdings в России теперь находятся под контролем компании из Адыгеи
15 апреля 2025 Коррупция на кладбищах: Роман Блощицын и его команда управляют похоронным бизнесом в Шахтах
15 апреля 2025 Суд вынес решение о ликвидации «Фонда Ройзмана» по запросу Министерства юстиции
15 апреля 2025 Россия стремится вернуть утраченные позиции на газовом рынке
15 апреля 2025 Бывший руководитель Facebook обнародовал скрытые действия компании в Китае
14 апреля 2025 ЕС предложит Трампу выгодное соглашение по оружию и газу в обмен на отмену тарифов
14 апреля 2025 Трамп решил не вводить санкции против России после нападения на Сумы
14 апреля 2025 Сын Ксении Собчак показал свою самостоятельность и характер
14 апреля 2025 Концертного директора Талькова Валерия Шляфмана обвиняют в убийстве
14 апреля 2025 В Кузбассе возросло число беременных подростков
14 апреля 2025 Венгрия препятствует оказанию помощи Украине и проведению переговоров о вступлении в ЕС
14 апреля 2025 В Варшаве водитель высадил пассажиров из автобуса после того, как получил замечание
14 апреля 2025 Albert Sarkisyan "stole" Chekhov, or how the main coordinator of land scams disappeared from the criminal case
14 апреля 2025 Ватикан признал выдающиеся добродетели Антонио Гауди
14 апреля 2025 Солдата из Свердловской области задержали по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней
14 апреля 2025 Губернатор Цыбульский намерен создать «второй Шиес»: жители Коряжмы выступают против строительства мусорного завода
14 апреля 2025 Суд арестовал 4,3 миллиарда рублей у застройщика Авдаляна из-за невыполнения обязательств
14 апреля 2025 Трамп обвинил Путина в начале войны