Чего достиг и с чем не справился бывший ключевой менеджер СКА Андрей Точицкий

Чего достиг и с чем не справился бывший ключевой менеджер СКА Андрей Точицкий
Чего достиг и с чем не справился бывший ключевой менеджер СКА Андрей Точицкий
Уход Андрея Точицкого с поста президента федерации хоккея Ленобласти заставил людей вспомнить о его неоднозначной биографии: здесь и «рекомендательный» приход в Петербург, странные трансферы СКА, продвижение в команду собственного сына, непонятные решения по «Ночной лиге» в 47-м регионе, а также судебное взыскание 1,5 миллиона рублей с федерации, которые куда-то пропали.

Андрей Точицкий возглавлял федерацию хоккея Ленинградской области на протяжении 12 лет, но в сентябре решил уйти в отставку. Его заменил бывший защитник СКА Валерий Покровский. Однако дел у Точицкого и без того хватает — в конце прошлого года он стал вице-президентом КХЛ по спортивным операциям.

И стоит отметить, что с момента основания КХЛ Андрей Точицкий занимал различные позиции в СКА: генерального менеджера, исполнительного, спортивного, управляющего и генерального директора. Неплохо, да — «он же Юра, он же Жора, он же Гога».

С рекомендацией от Сушинского

Андрей Точицкий - настоящий, прожженный функционер. В СКА он появился в 2007 году (или в декабре 2006-го). Это совпало с приходом в клуб структур «Газпрома». Армейцы, тогда, впрочем, и как всю свою историю с 1949 года, влачили жалкое существование, до сих пор были привязаны к Ленинградскому военному округу. Лучшие хоккеисты непременно уходили. Тем более в рыночные времена тяжело было удержать спортсмена офицерскими погонами. Так, СКА покинула главная звезда Максим Сушинский, но когда в Петербурге появился «Газпром», именно он порекомендовал родному клубу Андрея Точицкого.

Дело в том, что Сушинский выступал за омский «Авангард», а сибирский клуб также спонсировался газовыми структурами. Точицкий занимался агентскими делами. Вел ли Сушинского как клиента? Таких открытых данных нет, однако подобное сотрудничество тогда часто не оформлялось документально. Как только не называлась должность Точицкого в СКА, однако, сказать в целом, он занимался транферами, налаживанием сотрудничества с командами низших лиг, используя их как фарм-клубы, проводя операции в хоккейные трансферные окна, которых в КХЛ сразу четыре.

За время газовиков

«Газпром» пришел в СКА и «Зенит» осенью 2006 года. Легко сравнить результаты. Хоккеисты свой первый трофей – Кубок Гагарина - выиграли только в 2015 году, а футболисты сразу в 2007 году стали первыми. Всего за этот отрезок СКА взял два Кубка Гагарина и выиграл один регулярный чемпионат. А «Зенит» - 10 золотых медалей, 4 Кубка России, и по «мелочи» - Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Все это время до конца 2023 года в ХК СКА в той или иной роли менеджера находился Андрей Точицкий. Это не к тому, что он виноват в «успехах» армейцев при огромном бюджете, просто констатация факта.

«Чем за это время отличился СКА, прежде всего? Конечно, прокруткой через себя просто колоссального количества хоккеистов! – рассуждает в разговоре с корреспондентом "Нашей версии" хоккейный журналист Михаил Зислис. – Каждый сезон с 2007 года собирался чуть ли не новый состав. Менялась и концепция – то ставка на звездных ветеранов вроде Сергея Зубова, Алексея Яшина, Евгения Набокова, то на талантливейшую молодежь, к примеру Игоря Шестеркина, Василия Подкользина, Матвея Мичкова. Но кубки со СКА взяли матерые тренеры, приводившие к чемпионству сборную России – Вячеслав Быков и Олег Знарок. Но они по каким-то причинам быстро покидали клуб».

Да, селекционная работа менеджеров СКА давно вызывает в хоккейных кругах иронию. В сезонах 2015-2017 в СКА постоянно пробовался форвард Никита Точицкий – сын Андрея Валерьяновича. При том звездном составе армейцев это выглядело странным, даже смешным. Впоследствии Точицкий-младший осел в ХК «Сочи», который многие называют фармом СКА. И вот за эти связи с «Сочи» Точицкий точно отвечал.

Но такое откровенное лоббирование родственника позиций Точицкого-старшего не пошатнуло. Хотя в его времена из топ-менеджеров СКА с треском выкидывали таких легенд клуба, как Алексей Касатонов и Алексей Гусаров, олимпийских чемпионов, между прочим. Любопытно, что уход Точицкого произошел через неделю после возвращения на должность президента СКА Александра Медведева, который уже был главой красно-синих в 2007-2011 годах (председатель совет директоров). Любопытно, потому что именно Медведев брал тогда Точицкого на работу. Круг замкнулся.

Региональный хоккей уже не тот

Теперь к общественной деятельности Андрея Точицкого в Ленинградской области. Местную федерацию хоккея (ФХЛО) он возглавлял 12 лет, причем без перевыборов, которые должны происходить раз в четыре года. В регионе про него говорят одну хорошую вещь, а три - не очень. Хорошая – за время работы в области сумел привлечь инвесторов для строительства шести закрытых ледовых площадок. То есть «поляны» построены даже не за госсчет. Это недешево – «коробка» с крышей сейчас может стоить на выходе до двадцати миллионов рублей. Хоккей под крышей – дорогое удовольствие.

Первый камень в огород – по мнению некоторых членов ФХЛО, которые не желают представляться, Точицкий «испортил» региональный любительский хоккей в «Ночной лиге», потому что сделал его... профессиональным. Ввел в состав участников команду «Флагман», которая комплектуется из бывших хоккеистов-профи. И якобы теперь с ней играть простым работягам после работы своей неинтересно, все равно вынесут, что «нарушает дух социалистического соревнования», как сказали бы полвека назад. Может и так, но есть нюанс – телеграмщики упоминают, что организацией игр в «Ночной хоккейной лиге» (НХЛ) при содействии Точицкого занялся Ярослав Мальков. Ранее он развивал НХЛ в Петербурге. Не будем ничего утверждать, но в определенных кругах поговаривают, что в область из города ему пришлось перебраться после ряда неприятных историй, связанных с финансами.

Второй предмет для критики – запрет с сезона 2018-2019 гг. играющим в первенстве Ленобласти командам заявляться вне конкурса в более сильный чемпионат Петербурга. Якобы таким образом Точицкий подрубил детско-юношеский хоккей в регионе – но тут могут разобраться только специалисты. Так, член президиума федерации хоккея Ленинградской области Денис Захаров на этот счет емко заметил: «Первенство Ленинградской области сейчас фактически развалилось, понятно, почему».

Куда интереснее третье обстоятельство, которое сейчас широко мусолится по телеграмм-каналам: «Федерация не публиковала отчеты о финансовой деятельности, отсутствовал фонд оплаты труда и ревизионная комиссия за расходованием средств, а по адресу регистрации в городе Всеволожск никакого офиса Федерации нет. Недавно выяснилось, что ФХЛО выступала гарантом по деятельности Федерации технических видов спорта Гатчинского района и решением суда с нее взыскали 1,5 млн рублей. Сколько еще финансовых эпизодов было при Точицком с учетом полного отсутствия контроля и отчетности в организации - можно лишь догадываться». Конечно, к информации из анонимных источников нужно относиться критически, там каждый может написать все что угодно. Корреспондент «Нашей версии» полез проверять - документации по финансам работы ФХЛО на официальном сайте федерации найти не удалось. Но ее удалось найти на офсайте комитета по физической культуре правительства Ленобласти, вот только она «закопана» глубоко.

Теперь будем присматриваться к деятельности Андрея Точицкого уже на уровне всей КХЛ.

Кстати

Интересно, что в определенные «потные истории» в свое время попадал и бывший глава федерации хоккея Санкт-Петербурга Александр Евстрахин, более известный как отец шоуменши Аллы Довлатовой. У него была богатая карьера в 90-е, с видными знакомствами: глава секретариата мэрии, председатель комитета по благоустройству, глава Василеостровского района... В частности, его имя встречалось в СМИ когда у следствия возникли претензии к Промстройбанку. Но для Евстрахина все закончилось благополучно.


Распечатать
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон