Мария Челябинская тратит средства государственного национального проекта впустую

Мария Челябинская тратит средства государственного национального проекта впустую
Мария Челябинская тратит средства государственного национального проекта впустую
«Нижавтодорстрой» ожидают новые разбирательства с комитетом дорожного хозяйства.

Конфликт вокруг многомиллионных убытков бюджета в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Челябинске вступает в новую стадию. Претензии, озвученные Главным контрольным управлением региона после изучения работ «Нижавтодорстроя» Усика Петросяна, уже не раз подтверждались в суде, однако представители комитета дорожного хозяйства мэрии Челябинска так и не смогли вернуть деньги. Общественники и активисты ОНФ обвинили администрацию, возглавляемую Натальей Котовой, в бездействии и направили обращения в Управления СКР и ФСБ.

Наблюдатели, тем временем, не ожидают новых результатов разбирательств, отмечая, что даже в суде было подчеркнуто: действия комитета «являются лишь способом избежать возможной юридической ответственности и других негативных последствий». Стратегию чиновников по отношению к подрядчикам отраслевики характеризуют как способ «легализации провалов».

Участники рынка, в свою очередь, подчеркивают, что «Нижавтодорстрой» является частью так называемой «армянской группы», которая давно поглощает бюджетные средства на Южном Урале, невзирая на скандалы, срыв сроков, претензии ФНС и даже уголовные дела. В этой связи они ожидают следующую критическую точку для действующих высокопоставленных чиновников, вспоминая истории губернаторов Михаила Юревича и Бориса Дубровского и отмечая, что «при Алексее Текслере отрасль продолжает оставаться темным коррупционным пятном для региона».

Первый арбитражный апелляционный суд принял к производству жалобы Главного контрольного управления Челябинской области и комитета дорожного хозяйства города Челябинска по делу против ООО «Нижавтодорстрой» (Нижний Новгород; директор и участник, согласно «Контур.Фокус», – Усик Петросян).

 qzqidttiqkzieevls

Уточним, разбирательства развернулись вокруг взыскания с фирмы более 56 млн рублей неосновательного обогащения. Именно в такую сумму был оценен ущерб бюджету при исполнении «Нижавтодорстроем» контракта от 2019 года, заключенного с дорожным комитетом мэрии Челябинска.

Стоимость соглашения составляла более 827 млн рублей, а работы выполнялись в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как рассказывала «Правда УрФО», нарушения были выявлены проверкой ГКУ Челябинской области, последовавшей за обращениями представителей регионального отделения общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области. Изданию также удалось выяснить, что в итоге было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», которое, впрочем, судя по всему, ничем не закончилось.

При этом изначально представители дорожного комитета предпочли судиться не с подрядчиком, а с ревизорами правительства, провалив, однако, все споры. После этого и развернулась серия процессов вокруг взыскания средств, которая текущим летом пополнилась еще одним отказом комитету дорожного хозяйства.

Ситуация при этом дошла до очередного противостояния чиновников с общественниками. В прошлом году представители ОНФ заявили, что длительное бездействие мэрии Челябинска вызывает серьезные сомнения в возможности вернуть убытки и обратились с просьбой разобраться в региональные управления Следственного комитета и ФСБ России.

«Это нонсенс, чтобы орган муниципальной власти настолько явно действовал в интересах подрядчика. Нужно иметь очень сильную мотивацию, чтобы продолжать защиту нарушителя <…>, – комментировал тогда руководитель регионального исполкома «Народного фронта» в Челябинской области Денис Рыжий. При этом общественники отмечали роль в спорах именно Главного контрольного управления региона, которое отстаивало свою позицию. Стратегию же мэрии в судах собеседники издания называли «легализацией провалов» – «когда иск с одной стороны прикрывает от надзора, с другой сформирован так, что получить деньги, вероятно, нереально».

Отметим, приход «Нижавтодорстроя» на дорожный рынок Челябинской области изначально подавался региональными властями и близкими к ним политологами, как «конец монополии «Южуралмоста». Вот только очень быстро эта теория разбилась о многочисленные проблемы, нарушения и конфликты.

Так, в ОНФ достаточно быстро стали называть работы «партнеров чиновников» «бракодельством», а после дошло и до открытого противостояния мэрии, возглавляемой Натальей Котовой, в том числе с УФАС и заявлений активистов о «локальных интересах».

Помимо этого, было вскрыто картельное соглашение по ремонту дорог на несколько миллиардов рублей, в котором участвовали, в частности, фирма «Магистраль», «Нижавтодорстрой», и не менее известное в Челябинске ООО «Уралдорстрой» (УДС; ранее ТПК ЯКК; участник, согласно «Контур.Фокус», – Нвер Колозян). Отметим, все эти фирмы участники рынка относят к так называемой «армянской группе», которая давно поглощает бюджетные средства.

Сейчас все эти компании столкнулись с существенными проблемами. Как рассказывала «Правда УрФО», «Уралдорстрою», например, были предъявлены крупные претензии по налогам, при этом в конце прошлого года сотрудники СУ СКР и УФСБ по Челябинской области одновременно задержали Нвера Колозяна, замдиректора компании Никиту Иноземцева и специалистов «Челябинскавтодора» и «Южно-Уральского центра дорожных испытаний и исследований». На следующий день был задержан и сын, Гарник Колозян. По версии следствия, глава «Уралдорстроя» передал сотрудникам дорожных ведомств взятку через Иноземцева, а они взамен должны были принять фактически невыполненные или некачественно выполненные работы.

Между тем, как рассказывала «Правда УрФО», все это не помешало «Уралдорстрою» и далее получать финансовые потоки от чиновников.

«Нижавтодорстрой», с которым сейчас судится комитет дорожного хозяйства Челябинска, и вовсе оказался в процедуре банкротства, причем обстоятельства были не менее скандальными. Как следует из документов, Ленинский районный суд Нижнего Новгорода в прошлом году удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры и признал недействительной сделку-картель, в котором засветился «Нижавтодорстрой».

В итоге с ряда компаний в доход бюджета должны были солидарно взыскать более 1,3 млрд рублей, после чего и последовало заявление дорожников о признании бизнеса финансово несостоятельным. Отметим, однако, недавно ВС РФ, как сообщали федеральные медиа, отменил это решение.

Еще один участник картеля – фирма «Магистраль» – в этом году получила очередной иск о банкротстве от ФНС. Ранее говорилось о претензиях фискалов к коммерсантам на сумму более миллиарда.

«Дорожная сфера Челябинской области – это какой-то мрак уже на протяжении долгих лет. Смотрите сами: губернатор Юревич – уголовное дело о взятка на 3,5 миллиарда, и речь шла о дорожниках; губернатор Дубровский – антиконкурентное соглашение на миллиарды рублей с «Южуралмостом».

При мэре Челябинска Котовой экс-председатель комитета дорожного хозяйства горадминистрации Ринат Кучитаров под следствием, и как говорят, дело не только в озеленении; временно исполняющего обязанности начальника комитета дорожного хозяйства Челябинска Дмитрия Шиляева задержали по коррупционному делу. Как рассказывают, подбираются силовики и к «норильскому клану» – людям губернатора Текслера в региональном Миндортрансе, через «Сашу на Порше», – делает неутешительные заключения собеседник издания.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 В Москве состоялась церемония прощания с режиссёром Юрием Морозом
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву