Свердловская область получит миллиарды за долги в сфере ЖКХ

Свердловская область получит миллиарды за долги в сфере ЖКХ
Свердловская область получит миллиарды за долги в сфере ЖКХ
Участники рынка надеются на улучшение платежной дисциплины в регионе.

В Свердловской области снова усугубляется проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Согласно данным местных властей, ресурсоснабжающие компании ежемесячно недополучают приблизительно 5% от сумм, указанных в квитанциях. Хотя эта цифра кажется незначительной, специалисты отмечают, что она имеет серьезные последствия.

Профильные учреждения регулярно фиксируют увеличение просроченной задолженности, которая в 2024 году уже превысила 20 млрд рублей. При этом более двух третей этой суммы составляет задолженность населения. Проблемы с оплатой не только ведут к утечке средств из жилищно-коммунального хозяйства, но и создают дополнительную нагрузку на судебную систему. Поставщики ресурсов и услуг каждый год подают сотни тысяч исковых заявлений в суды, однако даже при вынесении положительных решений получить деньги порой не удается. На таком фоне правительство РФ предприняло шаг к десятилетнему увеличению госпошлины за подачу исков в суд, которая, в случае удовлетворения иска, ложится на ответчика.

Это может привести к тому, что сумма иска, вероятно, станет сопоставима с размером пошлины, а бюджет Свердловской области теоретически сможет получить миллиарды рублей.

С 9 сентября вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают повышение госпошлины за подачу иска о взыскании задолженности за ЖКУ. Новации подразумевают, что плата при обращении в суд возрастет в 10 раз. Если сейчас пошлина при сумме требований до 100 тыс. рублей составляет всего 400 рублей, то в сентябре она вырастет до четырех тысяч. Аналогичным образом поднимется и сбор за выдачу судебного приказа: с 200 до двух тыс. рублей.

 dzziqrdiqzdiqhdvls

Как пояснила «Правде УрФО» партнер юридической фирмы «Интеллект» Анна Устюшенко, при превышении порога в 100 тыс. рублей предусмотрена дополнительная плата, которая составляет 3% от суммы такого превышения. А в случае взыскания 300 тыс. рублей и более базовый сбор составит 10 тыс. рублей плюс 2,5%. Однако, уточнила юрист, как правило, такие заявления редкие.

«Индексация, вероятно, приведет к некоторому снижению обращений, так как поставщики услуг будут подавать иски за более длительные периоды просрочки. Это связано с тем, что истцу невыгодно подавать иски за два-три месяца, когда объем задолженности меньше или сопоставим с величиной госпошлины. К тому же им проще заплатить один раз, чем направлять несколько небольших заявлений: закон позволяет обратиться за взысканием в течение трех лет. В любом случае в таких делах судебные расходы ложатся на проигравшую сторону, то есть на физлиц», – резюмировала Анна Устюшенко.

Участники рынка, в свою очередь, ожидают, что такая мера будет мотивировать неплательщиков не доводить дело до суда, так как любое взыскание обернется для них существенными дополнительными расходами.

Например, по данным АО «ЭнергосбыТ Плюс» (гарантирующий поставщик электроэнергии в Свердловской области), только за последний год физическим лицам было предъявлено около 20,5 тыс. исков на сумму 591 млн рублей.

«Собственники жилья обязаны оплачивать коммунальные услуги. Платежи за прошлый месяц, как правило, вносятся до 10 числа текущего месяца, в случае просрочки начисляются пени. Поставщик коммунальных услуг вправе обратиться в суд для взыскания долга. При этом он оплачивает госпошлину, которую должен будет возместить должник. Мы рекомендуем клиентам в кратчайшие сроки погасить задолженность, чтобы избежать переплат», – отметили в компании.

Уточним, сбор за обращение в суд поступает на единый счет, который администрирует ФНС, в дальнейшем деньги уходят в казну. При этом пошлины судов общей юрисдикции зачисляются в бюджеты тех муниципальных и городских округов, в которых суды расположены. Таким образом, только по искам «ЭнергосбыТ Плюс» за год жители Свердловской области заплатили порядка 8 млн рублей. После изменений в Налоговом кодексе эта цифра вырастет соответственно до порядка 80 млн рублей. Однако в целом по региону суммы, как ожидают участники рынка, будут значительно больше.

Согласно статистике Министерства энергетики и ЖКХ, собираемость платежей составляет примерно 95%, а просроченная задолженность за коммунальные услуги на Среднем Урале уже превысила 20 млрд рублей, причем 70% приходится именно на население. Это привело к тому, что судебная система ощущает перегрузки, как говорят отраслевики.

По данным Свердловского областного суда, в год рассматривается более 1,2 млн дел, половина из которых приходится на взыскание коммунальных долгов. А это, исходя из новых правил, сулит местным бюджетам Свердловской области дополнительные поступления на миллиарды рублей.


Распечатать
17 апреля 2025 В Подмосковье двух подростков оштрафовали за ложные сообщения о минировании
17 апреля 2025 CoinCraddle и BestChange: сомнительные методы и игнорирование прав пользователей
17 апреля 2025 Экстрасенс Шепс зарабатывает миллионы на пауках и осиновых кольях для защиты от нечистой силы
17 апреля 2025 В Соединённых Штатах на предприятии, занимающемся производством ракетных двигателей, произошёл взрыв
17 апреля 2025 Красота обмана и ФСБшные следы: за салонами российского бизнесмена Дениса Дубникова скрывается финансовая "прачечная"
17 апреля 2025 Кремль мог применить Пашу Техника для создания видимости поддержки "СВО"
17 апреля 2025 Генерал Шамарин осуждён за получение взяток в области поставок для обороны
17 апреля 2025 Потенциального наследника румынской короны освободили из-под стражи во Франции
17 апреля 2025 Россия может задействовать ядерные боеголовки в космосе для уничтожения системы Starlink
17 апреля 2025 Учёные обнаружили возможные признаки существования внеземной жизни на планете K2-18b
17 апреля 2025 Andriy Matyukha’s FavBet: why a casino with Russian roots gets draft exemptions while Ukraine loses its men
17 апреля 2025 Министр иностранных дел Ирана приехал в Москву
17 апреля 2025 Бывший советник Байдена объяснил причины задержки с ATACMS
17 апреля 2025 Мошеннические схемы на миллиарды в проектах по фортификации: участие Смирнова и Хуснуллина в аферах в Курской области
17 апреля 2025 Один из самых богатых людей Великобритании заявил, что не оставит своим детям наследства
17 апреля 2025 WhatsApp перестанет работать на старых моделях iPhone
17 апреля 2025 Польша подозревает гибридную атаку: Варшаву беспокоит массовый наплыв пакистанцев в Беларусь
17 апреля 2025 Подольский машиностроительный завод подал иск в суд против компаний "Борхиммаш" и "Лимонте", стремясь взыскать 181 миллион рублей
17 апреля 2025 На территории ТЭЦ-26 в Москве произошел пожар
17 апреля 2025 В Московской области женщина по ошибке дала детям таблетки от шизофрении, приняв их за снотворное